※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーまま
子育て・グッズ

娘の肺炎治療について、明日病院へ連れて行くべきか、土曜日まで待つべきか悩んでいます。

相談させてください。
9月の30日に娘が肺炎と診断され、4日間入院しました。
その後、肺の音が良くなったと言われ昨日退院したのですが、どうも薬を飲ませても痰が絡んだままで鼻水もひどくなってます。
退院後の診察は土曜日に予約してあり、明日乗り切れば病院なのですが、今日ご飯を嘔吐してしまい、痰が絡んでるからかおえっと、よくなります。
鼻呼吸が鼻水のせいでできず、口呼吸をしてますが、痰が絡んたまなのでずっとゼコゼコいってます。
本当は今からでも連れていきたいのですが、薬を飲ませて様子を見て、と言われてしまいました。
薬を飲ませても正直そんなにきかず、しんどそうなので明日連れていった方がいいでしょうか?
最初はRSと診断されたのですが、菌が出ず、肺が白かったのもあり肺炎と言われましたが、実際どうなのか…。
熱が一切出ていないので麻疹などではないと思います。発疹もないので、肺炎に間違いはないと思いますが…。
担当医の言う通り、土曜日まで待つべきでしょうか。
正直気が気じゃないのですが、肺の音が綺麗だったから治ってきてる証拠だと言われ、明日も1日様子を見るよう言われています。

まとまり悪くすみません。
皆さんなら明日連れていきますか?
それとも、担当医の言うことを信じ土曜まで待ちますか?

コメント

みいしゃ

私の親戚の子供が正にそうでした。肺炎が良くなったからと退院させられ、でも体調が悪く救急車で運ばれ再入院しました。今は退院して普通の生活ですが一度治ってないのに退院させられたせいで長引きました。

誤診って可能性もありますし心配なら病院行った方がいいですよ。子供の健康に変えられるものはありませんもんね‼️親なら心配して当然です。

• るーまま

るーまま

コメントありがとうございます。
    正にそれだったんですね…。救急車で運ばれるなんて、相当ですね…。
    娘も良くなったと言われ安心して退院したのですが、昨日よりも酷くなっててやっぱり治ってないんじゃないかと不安で。病院でも退院前日に嘔吐しているのに退院したので明日にでももう一度行ってみます。
    今は市民病院にかかってますが、怖いので県病院へ行きます。ありがとうございます!

• 10月4日
  • みいしゃ

みいしゃ

そうですね。病院も変えて診て貰った方が安心できますよね。

子供の診察って難しいんでしょうが一番分かってるのはお母さんだからお母さんの勘に従って行動するのが一番だと思います。

何もなく回復されるのを祈っています。

• 10月4日
  • るーまま

るーまま

違う病院でお墨付きを貰えれば少しは安心できると思います。

何も無いなら、何も無いでいいので、とりあえずは見てもらおうと思います。

本当にありがとうございます。

• 10月4日
いちご

わたしなら大きい病院つれてきます。
ママがおかしいと思ったら、つれてくのが一番です!
娘は以前近所のかかりつけの病院でみてもらってRS陰性で突発かもね。っていわれましたが、発疹でなくて、でも色々酷くなる一方で、喘息の疑いをいわれ、未熟児で産まれたのもあり、肺が弱く、大学病院もかかりつけがあるんですが、夜どんどんひどくなり大学病院の急患にいくと、呼吸落ち着いてるから大丈夫といわれ帰されましたが、絶対おかしいとおもっていて、2日連続日中も夜も行きましたが、大丈夫といわれ、でも帰ってくると本当ひどくなり、もうどうしたらいいかわからない状態で、次の日大学病院で検診があったから、一緒にみてもらい、RSが今度は陽性になり、念の為入院しておこうかと言われ、わたしは荷物をとりに一度帰宅して、戻ったら、なんと酸素管になってたことがあり、かなり重症化しちゃってたみたいです😭😭😭😭
寝てると酸素の値が下がるね。と言われ…家で寝てる間に呼吸止まってたら
どーすんだよ💦って思うし、もう毎日通い続けたのに、ここまでならないとわかってもらえないのか?と悔しかったですが、やっぱり親の感って当たるんだな!って思ったことがありました💦
しつこいと思われても行った方が安心です!!
早く良くなりますように!!

• るーまま

るーまま

そんなことがあったんですね…娘さんもいちごさんもお疲れ様でした😢
    一応でRSは2度調べてもらったのですがどちらとも陰性、熱もないなら多分初期の肺炎、と言われました。
    spo2も98以上あり大丈夫と。
    でも正直寝てる時とか苦しそうで、やっぱり起きてる時と寝てる時じゃ違いますよね。
    私自身が、かなり呼吸器系が弱く、咳などし出すと空気が漏れてしまうので、娘にも遺伝してしまってるのではないかな、とか
    家系的に父も小児喘息だったし、私の兄弟は全員慢性気管支炎と気管支喘息持ちなので遺伝は濃厚と言われてしまっているのも心配要因の一つで😢
    娘にも診断がつくように、心配しすぎ、と言われてでもやはり連れていきます。
    ありがとうございます。

• 10月4日
  • いちご

いちご

うちも旦那の家系が喘息家系なので、すごい弱いです💦
    RS治った後も何度か風邪ひきましたが、だいたい苦しそうで、毎日小児科でネブライザーやらせてもらい、病院からも簡易的な家でできるネブライザーの機械を貸してくださり、朝晩吸入して、鼻水出たら電動吸引で吸ってを繰り返してなおしてます!
    ネブライザーは病院でやらせてくれないですかね?
    うちも入院する前いつも99あるから大丈夫。と言われてたのに、寝ると下がりすぎてて、そりゃ苦しいよね…って思いました…
    あとは他の病院にいってみるのも一つの手です!
    まだお子さん8カ月ですし心配ですよね😫
    わたしもそんとき病院行きすぎて、旦那に大袈裟って言われましたが、結果的にいってよかったじゃん😑って感じでしたしね!
    ネブライザーはだいぶ呼吸落ち着くので、是非聞いてみてください!

• 10月4日
  • いちご

いちご

ちなみになんですが、薬は病院で処方になりますが、これ借りてました!

• 10月4日
  • いちご

いちご

参考までに☺️

• 10月4日
チビmama

私だったら明日違う病院で見てもらうと思います。
テレビとかでもずっと風邪だと言われてて治りが悪く他の病院に行ったら違う病気だったとか見るので。

• るーまま

るーまま

やはりそうですよね。
    もし大丈夫なら大丈夫って言われた方が安心するので、県病院に明日行ってみます。ありがとうございます!

• 10月4日
  • チビmama

チビmama

台風も三連休にくるようなので、早め早めの方がいいと思います。
    るーままさんも看病で大変だと思いますが、頑張ってください。
    お子さんが早くよくなるよう祈っています。

• 10月4日
  • るーまま

るーまま

台風また来てしまうんですね…。知らなかったです…。
    早めに動きます。本当にありがとうございます。

• 10月4日
けー

明日連れていきます。
子どものことをいちばんわかるのは母親ですから。
ゼコゼコはかわいそうすぎます。
うちも先日入院して退院しましたが「気になる症状があれば受診日を待たず小児科か救急を受診するように」と記載がありましたよ~。
薬飲ませても良くなっていないのだからみせたほうが良いですよ。

• るーまま

るーまま

やはり明日連れていきますよね。
    担当医に電話を代わってもらって症状を話したのですが、そのくらいなら土曜日まで待っても大丈夫と言ったので…。
    でも私がおかしい、しんどそうって思うなら待たずに連れていくべきですね。明日連れていきます。ありがとうございます!

• 10月4日
年子まま

看護師です。
肺炎はレントゲンが良くなったからといって症状が無くなるわけではありません。
大人でも数日数週間、咳や痰など続く方は続きます。
お薬もすぐ効くものと効かないもの、体質的にも効きやすさ効きにくさがあるので…
次回診察まで待たずに受診は気持ちは安心出来るかなと思いますが、お子さんが通院する体力的に負担がかかることを考えると様子見るのも手段かなと思います。

• るーまま

るーまま

そうなのですね…入院時にレントゲンを撮っただけで、退院が決まったのは聴診器で肺の音を聞いただけでの判断でした…。
    入院していた時は吸入をしていたのもあり、症状があまり出ていなかったのですかね…。
    現在、娘は元気はあり遊んだり、はしますが離乳食を食べると毎回吐いてしまい、でも食べたくてぐずり、ミルクも吐いてしまい…で少し心配で…。
    もう少し様子みて、明日も吐くようでしたらもう一度電話してから受診を決めようと思います。ありがとうございます!

• 10月4日
  • 年子まま

年子まま

痰を出しやすいように加湿してあげて下さいね^ ^
    咽頭炎とか起こしてると食べにくかったりするかなとは思います(;´・ω・)
    また様子みて連絡してあげてください!
    お大事に!!

• 10月4日
  • るーまま

るーまま

加湿ですね!つけてなかった…今からつけます!
    咽頭炎ですか…前入院した時、それなりました…またよく見てもらおうかなって思います!
    ありがとうございます!

• 10月4日