2年生の男の子、注意されると「うっさい、黙れ!」などと既に反抗期のよ…
2年生の男の子、注意されると「うっさい、黙れ!」などと既に反抗期のような話し方をします🥲
親に向かってそんな言い方をしてきたら、最初はど叱って大喧嘩になってたんですが、ブチギレて暴れられるのも面倒なので今はそのまま無視して漫画やゲームを隠すようにしています💦謝って反省してやることやるまでは絶対出しません…
もっと大きくなって本格的に反抗期になったら、そういう対応で合ってるんでしょうか?🥲携帯止めたり、ゲームやらせなかったり…向こうは勉強やらない、などで反抗してくるとは思いますが…好き放題やってきて、注意も聞かなくなったらどうすればいいんでしょうか?自分はそんなに反抗したこともなかったのでよくわからず…
- はじめてのママリ🔰
コメント
yu〜kasa
そもそも小学2年男児がそのように反抗したくなる状況の分析も必要かもしれませんね🧐
・どんな内容を注意されたらうるさいと感じてるのか
・学校での友達や勉強、先生関係で何か迷ってることや悩んでることは無いのか
など、その時に目に見える状況だけじゃなく、反抗したくなるくらいストレスが溜まってる可能性を考えて、「どうした?そんな言葉使って、らしくないじゃん?何か学校で嫌なことでもあるー?」的な感じで聞いてあげてもいいかもしれませんね😀
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とても勉強になります😭
学校で悩んでるとかではなく、私が口うるさくてイライラするんだろうなぁとは思います🥲💦字を丁寧に書く、食事中は左手を出す、など毎日毎日同じこと言ってて…多くを求めすぎなのかもしれませんね…