※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

3歳の子供が鼻が詰まって苦しそうで、鼻水が出ない状況。どうすれば良いかわからない。

3歳の子供が一昨日から寝る前に鼻が苦しそうで口で息をしていてティッシュで拭けといってくるんですが鼻水は全くつかず鼻を吸っても出てこない、鼻水の音もしない。
でも詰まってるみたいなんですよね…
どうしてあげたら良いのかわかりません…
口で深呼吸する感じで呼吸したりしてます。

コメント

まこ

加湿したりお風呂上がりや温タオルを鼻に当ててから鼻を吸ってあげると出やすいですよ🙂

鼻をとった後はすぐヴェポラップ塗って鼻通り良くしてます。

後は耳鼻科に行くのが一番ですね💦
口呼吸してると喉も痛くなっちゃうので、心配ですね😢

• ちぃまさ

ちぃまさ

一昨日耳鼻科にいって点鼻薬もらってきました。
    今、結構苦しそうだったので電動の物で吸ってみたらネバネバの鼻水が出てきました。
    可哀想で変わってあげたいです…

• 10月4日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ヴェポラップってどこに塗ってますか?

• 10月4日
  • まこ

まこ

粘り気があるならやっぱり温めて柔らかくした時に一気に取って、、が一番良いと思います😩

ヴェポラップは胸と喉あたりに塗ってます!

うちも今アレルギー性鼻炎+風邪気味で耳鼻科通ってお薬飲んでます💦

• 10月4日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

お風呂から出た時は苦しそうにしてないんですけどそれでもやった方が良いですか?!
    かなり暴れて叫んで嫌がるんですけどいつもおさえつけてやってます。
    心を鬼にしないとダメですね…

• 10月4日
  • まこ

まこ

苦しそうな時に既に固まって取りにくいなら、お風呂上がりの温まって緩い時に取ってあげた方が良いとは思います😥

お風呂上がりは鼻水も緩くなってるから苦しくないけど、時間が経ってそれが固まってくるから詰まってしんどいんだと思いますよ😅

• 10月4日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

確かに時間が経つと元々粘りがあっても更にネバネバしちゃいますよね!!
    さっきもジュルジュル言い出したと思ったら苦しそうに起きました。
    何回も飲み込む様な感じで抱っこしてたら落ち着いたのか寝ました。
    まだ抱っこしてます…

• 10月4日
  • まこ

まこ

息苦しいの可哀想ですね😭
    うちもお風呂上がりに鼻吸ってかませてヴェポラップ塗って対策してますが、夜中鼻詰まりでイビキかいたり寝苦しそうです💦

• 10月4日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

自分で噛んで欲しくて真似したりしてるんですがまだ出来なくて…
    うちもイビキかいてました。
    ヴェポラップ、お風呂あがりに塗ってあげるとどうですか?
    今日は寝る前に塗ってみたんですけど薄く伸ばす感じで良いんですかね?

• 10月4日
  • まこ

まこ

練習してるとそのうちかめるようになりますよ😆

うちの子は鼻詰まってから塗っても意味無いようなので、お風呂上がりに鼻をとってすぐ塗るようにしたらスースー鼻が通って気持ち良いみたいです🙂

薄ーくのばして塗ってますよ!

• 10月5日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    お風呂あがりに塗ってみます!

• 10月5日