※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
妊娠・出産

妊娠中で初産の女性が、夫が臨月に忘年会で1泊2日の社員旅行に行くことに不安を感じています。自分の気持ちの整理がつかず、どうしたらいいかわかりません。

自分の気持ちの整理のために、
みなさんの意見をお聞かせください(><)

現在、初めての妊娠で初産です。

夫が臨月に忘年会で1泊2日の社員旅行に行きます。
泊まりがけの忘年会は入社後初めてです。
(まだ正式に決定ではないですが)

私的には一生のうちに何度もないので、
たったの1ヶ月だから側にいてほしいと思ってます(; ;)
ましてや初産なので余計にいてほしいですし、
不安になっています。

恥ずかしながら精神的に夫に依存している所もあり
旅行の話をされてから、寂しくて不安で
夫の前で情緒不安定になり泣いてしまいました。

夫は「そんなことならいかない」と
言ってくれていますが、
私も本心は理性ではわかっているのです。
会社の付き合いや、夫の立場もありますから
行っておいでと笑顔で言いたいのです

ですが、時期が時期だけに素直な気持ちで
送り出してあげることができません。
これが普段だったなら…

夫の会社の社長や同僚とも
少しだけですが、面識はありまして
私が現在妊娠中な事も知っています。
臨月な事も知っています。
今回の事を決めた夫の会社の社長に対しても、
「社員の家庭が今そんな状態にあるのをわかってて
今年に限って宿泊の忘年会を企画して、
普通に夫を誘う時点でどうなんだろう?!」と
行って欲しくない・嫌な気持ち・不安のせいで
会社や上司に対してまでも、もやもやします。

自分の気持ちの折り合いをどうつければいいか
わかりません。。。

コメント

かな

社員旅行は、予定日の近くですか?

私なら臨月でも予定日の近くでなければ、そんなに気にはならないです!
実家に帰るのとかはいかがですか?

• まんまる

まんまる

12/16予定日で11月末です💦
    実家は逆に落ち着かなくてストレスがたまります(;д;)

• 10月4日
ふぇっふぇ

うちは臨月にはいったら飲み会には行かないように言ってますよ!
もちろん夫は忘年会にも行きません。
社員旅行なんてもってのほかだと思います!
臨月ってもう何が起こるかわからないし、社員旅行に行ってたから出産に立ち会えなかっただけならまだしも、母子ともに今生の別れ…なんてことになるリスクもありますしね。
会社の付き合いももちろんありますが、一部のブラックな会社を除いて飲み会よりも臨月の奥さん優先!という雰囲気じゃないでしょうか😊
行かないでほしいと思う気持ちは全然悪いものじゃないですよ!
でも、社長さんに対するモヤモヤは消しておいたほうがいいと思います!
社員がご主人を含めて数人とう規模ならわかりますが、そうではないなら一人の社員の事情は考慮されないものです😣
社員旅行には来年以降も行けますし、今年は我慢してもらっていいと思いますよ😊

• まんまる

まんまる

本当は飲み会にも行かないで欲しいですし、飲酒も控えて欲しいです。ですが悪い気がして特に何も言ってません😢ただ、他をあまり言わない分、本当に外泊だけはやめてほしいのです。行かないで欲しいと思う気持ちは悪くないと言っていただき、すごく心が軽くなりました…自分がワガママなだけだと自分を責めていました。

会社は従業員5人ほどで、家族のような会社です。こないだも「臨月なら外出しないで気をつけなさい」と主人を通して言われました。それなら臨月に主人つれて宿泊旅行はやめてくれたら?と思ってしまったのです(笑)

とりあえず自分の気持ちを主人に伝えてみます😢

• 10月4日
  • ふぇっふぇ

ふぇっふぇ

従業員5人でそれはモヤモヤしますね!
    でも逆にそれだけ小規模なら、予定日近いので今年は遠慮します~と爽やかに宣言して子ども産まれたらお披露目もすれば、ご主人の立場もまったく悪くならずに事が済みそうな気がします😊
    わたしは12/22が予定日なので近いですね✨
    あと少しですがお互い頑張りましょうね‼

• 10月4日
  • まんまる

まんまる

多分そうだと思います😂(笑)
    ですが、わたしから主人にそうしてくれって言うと強制的で罪悪感が…主人がそうするよって言ってくれればいいのですが(笑)
    予定日近いですね!💓とても励まされました☺️✨お互い頑張りましょう!

• 10月4日
せきれい

もやもやする気持ち分かります!

私も不安なのでできるだけそばにいてほしいと思ってます💦

忘年会は泊まらずに途中で帰ってくることはできないんですかね?
私の職場も泊まりで忘年会をしますが、家庭のある人たちは泊まらずに帰っていますよ!
泊まりでないと行けないような遠いところなら仕方ないと思いますが…

• まんまる

まんまる

正直途中で帰ってきてほしいです😢ですが、ベロベロに酔ってる時点で帰ってきても意味なく思ってしまって💦途中で帰ってくる主人にも申し訳なく思う気持ちもあります😭

• 10月4日
枝豆

1泊2日ならすぐですよ!と言いたいとこですがそんな話は分かってるけど気持ちが折り合いつかないんですよね😭
わたしは予定日の一週間前まで旦那は2ヶ月間出張で飛行機の距離のとこにいました。すんごい不安で上司など会社も恨みましたし笑 行くってわかってから夜ほとんど泣いてました😂
結局予定日にも間に合いましたし結果オーライでしたが😅実家に帰ったりとかできませんか?旦那さんのことだけ考えてたら悲しいし不安になるだけかなと💦私的には1泊なら頑張りましょう!と背中押しておきますね❣️笑

• まんまる

まんまる

飛行機の距離なんて発狂しそうです😭💦!そうなんです…上司も会社も関係ないのはわかっているのですが恨んでしまって、、(笑) 実家は逆に落ち着かなくストレスがかかるので考えていません😢1泊なら頑張ろうかなって気持ちになってきました😂✨

• 10月4日
ちー

臨月でしたらいつ産まれるかも分からないので、旦那さんに側に居て貰った方がいいですよ✨
私だったら絶対に行ってほしくないです!
どうしても行くと言われたらキレますきっと。笑
私は立会い希望だったので旦那さんのサポートがとても心強かったです😊

• まんまる

まんまる

本当に側にいてほしいです😢たとえ何かあるわけでもなくても、居てくれるだけで安心感が全然違いうので💦
    私も主人も立会い希望です!🙋‍♂️✨

• 10月4日
あーか

気持ちわかりますよー(´xωx`)
臨月といっても予定日近いですか?
遠いところですか?

妊婦なことを知っててこの時期に旅行決めるなんて…っていうのはちょっと思いすぎかなと思います(´・ω・`;)
そんな一人一人の家庭に配慮してくれる会社ってなかなかないですし。

私なら、自分の気持ちを伝えた上で、あとは旦那の決断に任せて、それにグチグチは言わないです!
男性には会社付き合いが大事なのは仕方ないですしね(xдx;)

• まんまる

まんまる

12/16出産予定日で11月末です💦遠くはないです!

私も理不尽な方向に気持ちがいってしまってるのは自覚してます、、😭普段ならそんな風に考えたりしないのですが、主人と離れる不安から全てに対して邪険に考えてしまう自分になっていて、自分でも嫌です😢

そうですね素直に、付き合いが大事な事もわかってるし その上で寂しくて不安な気持ちもあると伝えようと思います💦

• 10月4日
まりも

私は臨月の時期ではありませんでしたが、妊娠中に旦那が出張で1週間に1回しか帰ってこないことが多々ありました。
出張が終わってからも、お疲れ様会など飲み会も頻繁にありました。
出張は仕事なのでダメとは言えなかったので、毎日電話してもらって、電話口で泣くこともありましたがそれで何とか乗りきりました。
飲み会も仕事かけもちして、家事も手伝ってもらってるので行っておいでと送り出してました。

• まんまる

まんまる

出張・飲み会は本当に辛いですね😭自分が何も出来ない状態なので尚更…。毎日電話して下さる旦那様、お優しいですね☺️
    普段のありがたみを感じて、1日我慢しようかという気持ちになってきました😢

• 10月4日
ゆき

予定日によりますね。
いつでしょうか?

• まんまる

まんまる

12/16出産予定日で11月末です💦

• 10月4日
なつ

私の場合は旦那の仕事柄、仕事の時は陣痛が来ても帰ってこれないのですし、仕事も休めないから、そういった意味で自分でなんとかするしかないっていうのは妊娠初期の時からありましたので、旦那に側にいてほしいって気持ちは持てないし、持たなかったです😅
ですが側にいてほしい気持ちよくわかります😭
結果緊急帝王切開で早産です💦臨月はひとつの目安なだけで、妊娠中は何があるかわからないので余計に不安になりますよね😭
会社側からしたら社員1人1人の家庭環境を考えてなどはなく、誘うのは誘うと思いますよ😅それで断ってもパワハラで来いって言うのは違うと思いますが、お誘い程度なら普通かなと🤔それで行く行かないは社員に任せる形ですよね?
旦那さんに泣いてしまうんではなく妊娠には何があるかわからないこと、初めてで不安なことを伝えて話し合われたらどうですか?

• まんまる

まんまる

今までずっと側にいてもらってたので、居ないことがとても不安でストレスで💦緊急帝王切開!!!本当何があるか分からないですね😭そうですね、、泣いてるだけじゃ伝わらないですし、何故不安なのか・何故泣いてしまったのか説明して伝えようと思います😢

• 10月4日
あず

気持ちわかります!
臨月で初産で…不安でいっぱいですよね。実家が近ければ帰る選択肢もあるかなぁと思います。

でも、忘年会ですよね?!
これまでは参加できていたなら、わざわざ泊まりがけで行かなくてもいいと思います。会社の人間関係も大事だとは思いますが、会社の人も分かってくれると思いますよ😊

• まんまる

まんまる

実家は逆に落ち着かなくて、寝る布団すらなくて💦😂

新人の歓迎会もかねてるみたいで、先輩としての顔が立たないという気持ちもあるんだと思います(言っては来ませんが)

わざわざ泊まりでいくような忘年会は今までなかったですし、今回初めてなので、どうしてまたこんな時期にタイミングが重なるのだろうと嫌になります💦

会社の人が理解してくれれば1番早いのですが😭✨

• 10月4日
はな

めっちゃわかります(ToT)

でもそれも私は仕事の一部かな
と思うので、行ってもらうし

自分も一人で産めるように
心の準備と、陣痛タクシー等
手配しておきます、、、(ToT)

寂しいですけどね、、、、

• まんまる

まんまる

私も今まで会社の付き合いは仕事の一部だと思い、送り出してきました😢仕事を大事にするというのは家庭を大事にする事だと思っています💦

ですが、人生のたったの1ヶ月だけなので側にいて欲しかったです😭

心の準備と陣痛タクシー私も用意しておこうと思います😢
    自立しなければいけないなと思います✨

• 10月4日
そると

気持ちわかります!💦全然心狭くないと思いますよ!

私の夫は出産予定日の2週間後に海外研修があり、そちらに自主的に応募したいと言ってきました。

私も理性では応援したいし、いってらっしゃいと、笑顔で言いたかったのですが、、、

子ども産まれて2週間、もしくは産まれて直後なのに、会いたくないのかな?とか、男性は自由でいいよなとか、考えてしまって泣いちゃいました(><)

ただ、応援はしたいので結局いってらっしゃい!と言っています。。。

• まんまる

まんまる

そのお言葉救われます…😭✨
    そうですよね、理性と感情が反対を向いていて自分も苦しくなります。

色んな感情が混じってしまいますよね😢相手を応援したい気持ちわかります!
    私も結局は行ってらっしゃいと言うことは自分でもわかってるんですが、、、寂しいですね😭💦

• 10月4日