※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
産婦人科・小児科

男の子の予防接種について悩んでいます。みなさんは任意の接種をしましたか?

任意の予防接種について悩んでいます。
もうすぐで一ヶ月になる男の子がいるのですが、任意のものを接種したほうがいいのでしょうか?みなさんはどうしましたか?

コメント

あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

息子は全部打ってます(^o^)

みや★あお

わたしも最初は大丈夫かなっておもって打たなかったんですけど。あとから、だんだん後悔してきてロタだけ期間きまってるのでロタだけギリギリで行きました(*^^*)

りす@睡眠不足

私も悩みましたが全部打ちました。1回1万越えで高いけど、子供の体調急変って怖いし、精神的にきそうなので、自分の安心のためもありました。

エリチン

B肝は来年もしかしたら無料になるかもしれないて噂を聞いたのと不足してるとも聞いたので、とりあえず、ロタだけは先にしました。
後々B肝もするつもりです。

きな吉

保育園に入る予定があるのであれば、接種してたほうがいいと思います!

ティモシー

最初は悩みますよね。金銭的には任意もうつと、大変だけど、うちの子は全部打たせてます。

今は、保育園も通っているので、今年はインフルエンザも打ちました\(^o^)/