コメント

みおな
私の友達ですが、備前市に住んでて子供2人保育園に預けて働いてますよ!

みおな
ちなみに私は岡山市に住んでいます。
岡山市は育休の場合退園しなくてもいいみたいですね。
私の備前に住んでる友達は専業主婦の間に2人出産して、下の子が1歳になって上の子と2人を保育園に入れて働き始めたんです。
ちなみに保育園が決まった時点では仕事は決まってなく、入園から3ヶ月以内に仕事が決まればオッケイだそうです。
岡山市は保育園になかなか入れないから退園しなくてもいいようになったようです。
備前は場所にも寄るのかもしれませんが、友達は保育園すぐ入れるよと言ってたから、そういうのもあるかもしれないですね。
ちなみに倉敷も退園と聞きました。
-
るるmama
詳しくありがとうございます!
倉敷市は1度退園になるんですね🙄
備前市ならまだ入れるかもしれませんが、倉敷は厳しいですね💦
できることなら育休1年とって上の子はそのまま保育園に残したかったですが、退園しかないですね💦
幼稚園に入れる年でもあるので、こども園とかも考えています!
ありがとうございました!- 10月5日
るるmama
そうなんですね!
今、2人目妊娠中でもうすぐ産休育休に入ります。上の子は保育園に通っていますが、産後2ヶ月で上の子は退園と言われました。市役所に聞くと、備前市は育休で仕事復帰が決まっていても、5才以下の上の子は1度退園になるそうです。そして、また仕事復帰する際に保育園の申請をしないといけないそうです。備前市にお住いの方は2人目を出産されると、上の子は退園しているのでしょうか?
岡山市は育休の場合は退園にならないと聞きました。