※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいみんまん
子育て・グッズ

お子さんの寝かしつけに1時間以上かかり、イライラしています。工夫方法を教えてください。

同じくらいの年齢のお子さんいる方、夜の寝かしつけは何分かかりますか?
うちは日中は保育園で2時間ほどお昼寝をして、体も動かしているとは思いますが、20時に寝かしつけを始めて寝るのに1時間〜1時間半かかります。
21時に寝かしつけても1時間はかかります💦
目は閉じていて眠そうなのに体を動かして寝ないです💧

私も疲れていて、早く寝てくれれば明日の準備とか洗濯物たたみたいのに…とイライラしてきちゃいます😞
なにか工夫されていることなどあれば教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

本を1冊読んだら
「おやすみ~」と
部屋を出ておしまいなので
5~10分くらいです😊

寝るまで側にいるのではなく
一人で寝かせる習慣をつけるのが
楽に寝かしつけるコツですね😁

• ばいみんまん

ばいみんまん

返信遅くなり、申し訳ありません。
    1人で寝てくれたら、それは1番楽ですね😍やはり小さい頃からそういう寝かしつけの仕方をしていたのでしょうか?
    なんか、海外ではそういったやり方だって何かのサイトで見たことがあります☺️💕

• 10月9日
🐰

うちの子も30分くらいかかります😅
真っ暗にしてわたしも寝たフリをすると、大人しく寝る時もありますが、たいてい動き回ったり、眠そうにはしてますがなかなか寝ないです💦
寝る前のミルクもやめたので、とにかく子守唄歌ったり、家族に協力してもらってなるべく音を立てず、光を漏らさず、寝やすい環境を作ってあげてます。
疲れてるとけっこうすぐ寝てくれるんですけどね〜大変ですよね😔💦

• ばいみんまん

ばいみんまん

返信遅くなり、申し訳ありません。
    最近では、疲れさせなきゃ‼︎と思いたくさん遊んでますが…😨
    うちも寝室で30分くらい動き回ります💦眠れる環境つくっていても、本人が寝る気になってくれないとなかなか難しいですよね😭

• 10月9日
めぐみん♪

保育園の先生になかなか夜寝ないので相談したことがあります。

頭を使うと眠くなる子
体を使うと眠くなる子

2パターンあるそうです。

お風呂に入り、絵本を読んで、寝るときと、布団に横になりお話をしたり歌を歌うと寝るときと、両方やったりしてます。

小児科の先生に教えてもらったのは、その子の寝る前のルーティーン儀式みたいなものをつくるといいと教わりました。

うちはおもちゃやTVにおやすみと言って布団に入る時もあります☺️

• ばいみんまん

ばいみんまん

返信遅くなって申し訳ありません。
    そうなんですか‼︎うちはきっと体を使うと眠くなるパターンだと思います😍
    寝る前のルーティンですか、それがあることで子供なりに寝なきゃいけないって理解してもらえるんですかね☺️
    今日の夜から、テレビやおもちゃにおやすみってやってみます!✨

• 10月9日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

ルーティンはこれをしたら寝ると動機づけになるのでおすすめです☺️

上の子は寝る前にトイレに行きお茶を飲んで夜一緒に寝るぬいぐるみを選び2階の布団へ行きます。

下の子は主人にお休みの挨拶をして2階に抱っこして連れていってもらい布団へ行きます。

お天気によって寝付きかわるいときがあるので寝ないときは諦めてリビングで過ごさせてます。

眠くなったら急にバタンと寝てます(笑)

• 10月9日