※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萌
子育て・グッズ

赤ちゃんの双子育児で大変ですね。泣きやみたいけど抱っこしないと泣き止まないし、一人で家事も難しい。双子の育児は可愛いけど大変で、愚痴ってしまいます。早く首や腰が座れるようになってほしいです。

皆さんどうしてますか?
生後3ヶ月の女の子と男の子の双子です☺️

日中は一人で見てます☺️
ずっと泣いてます
ご飯も食べれないし、家の事も出来ません
正直たまにしんどいときがあります😅
どっちか寝たら少し泣かせてご飯食べればいーじゃんとか言われますが、どっちか泣かせていると感染して起きます😆
放して寝かせればいいじゃんとか言われますがどこに離すのと?
何も分からないのに言わないで😵
双子いいなぁって言わないで結構しんどいよ
赤ちゃん凄い可愛いよ可愛いけど、癒されるけど、ふたりいたら可愛さ100倍だけどしんどいよ😵

皆さん赤ちゃん泣かせっぱなしですか?
あまり、泣かせるとダメだと言う記事を見たことあるので
どうにか、こうにか泣き止ませたいのですが抱っこしないと泣き止みません😅

早く首も腰も座ればどっちも抱っこ、おんぶ出来るのになぁ~
早く一人遊び覚えてほしいなぁ~
愚痴ってしまってすみません😣💦⤵️
最後まで見て下さってありがとうございます☺️

コメント

ママリ

双子ちゃんって可愛さ2倍だけど、大変さは2倍どころじゃないんでしょうね💦
私は泣かせっぱなしに出来ないというか、気になって家事や食事が出来ないので結局抱っこしちゃいます😅寝てたり、機嫌よく遊んでいる時にやれることをバァーっとやっちゃいます!アドバイス出来ずにすみません💭

• 萌

お返事遅れてすみません😣💦⤵️
    私も泣かせっぱなしが申し訳なくて、可哀想ででも、一人しか抱っこしてあげられないしで、いつも結局一人は泣かせっぱなしです😢
    いえいえ☺️全然私も機嫌よくしてるうちにバァーっとやってしまおうと思います☺️
    お返事ありがとうございます☺️

• 10月5日

私の義姉は女の双子ちゃんですが
お義母さんが出張して週に何回か面倒見に行ってるので
1人で2人見てるの頑張ってるのすごいです👏🏻😆
私は息子1人ですがご飯食べるときは少し泣かせちゃいます😓

• 萌

義姉さん女の子の双子さんなんですね🌟
    私も二人が一緒に泣いてる時は少し位泣かせようと思います☺️

• 10月5日
まはる

双子ちゃん可愛いけど大変ですよね。こんな怪獣が二人も!😱

ギャン泣きじゃなければ多少泣かせちゃうときもあります。
ただ泣き声聞くのもそれはそれで辛いですよね。

うちは1ヶ月半くらいからジーナ式で育ててます。
合っていただけかもですが、それから寝かしつけいらずになり、だんだんまとまった時間お昼寝してくれるようになりました。

お昼寝だけでもリズム揃ってまとめて寝てくれたら少し楽になるかもです😣

• 萌

本当に悪魔と怪獣です😁寝てる時はに天使ですよね👼

泣き声可哀想ですよね😵
    泣き声聞いているとこっちまで悲しくなります😅

ジーナ式とはなんですか?

お昼寝まとまってしてくれたらいいなぁ~☺️

• 10月5日
miii★

うちも男女双子です☺️
それくらいのときなんで泣いてるかもわからない、家事も進まない、どうすれば(;_;)ってなってました💦
私の場合ですが、もう限界がきて泣いててもそのままにして家事やご飯食べて一区切りしたら抱っこしたりしてました!
泣かせっぱなしでもいいと思います!
私は少し泣かせることで自分の気持ちが楽になりました!
5ヶ月過ぎて寝返りしてから泣く回数も減りましたよ😊
寝返り返りしてコロコロ動けるようになるとオモチャで遊んだり二人で遊ぶようになって、今では二人でオモチャの取り合い、ハイハイおいかけっこしてるのをご飯食べながら見てます😊笑
今は大変な時期だと思いますが頑張りましょう(>_<)

• 萌

男女同じですね☺️
    男の子がお兄ちゃんですかぁ?
    本当に、何で泣いてるの~?って思います😅
    全部一通りやったじゃんって、喋れないのに喋って教えて~っていつも言ってます😁
    私も少し位泣かせようと思います☺️
    早く、寝返りしてほしいです😢
    二人で遊ぶとあまり泣かないですかぁ?

ハイハイの追いかけっこ☺️そんなお話聞くとまた頑張れそうです☺️

• 10月5日
  • miii★

miii★

お兄ちゃん妹です😊
    二人で遊んでるときはあまり泣かないです!
    だいたい笑いあってます(笑)
    オモチャ取り合って負けたほうが泣くこともありますが、すぐ泣き止んで他のオモチャで遊んでます笑
    今はですが、泣くのは眠いとき、オモチャとられたとき、頭などぶつけて痛いときがほとんどで何で泣いてるかがわかるようになってきました!

ハイハイおいかけっこ、お互い爆笑しながらあっちこっちにいってて可愛すぎてヤバイです😂笑

どの時期になっても大変なのは変わらないですが、私的にはずっと泣いてた4ヶ月くらいまでがとにかく辛いなぁと思いました💦

• 10月6日
  • 萌

男の子の方が身長、体重大きいですか?
    私の方はお姉ちゃん、弟なのですが弟、姉と二キロも体重が違って重くて重くて😆抱っこがもう大変です☺️

そうだったんですね☺️
    4ヶ月まで、あと1ヶ月
    可愛く二人で遊んでくれる、早くそうなる日が楽しみです🎵
    それまで頑張ります🎵

お忙しいのに、わざわざお返事ありがとうございました☺️

• 10月11日
  • miii★

miii★

男の子のほうが身長は3センチ、体重は1キロちょっと大きいです!
    この間年子ですか?と聞かれました(゜ロ゜)笑
    やはり男の子は大きく育つのですね😆
    でもニキロ違うと抱っこも重く感じて大変ですよね💦

私もここで先輩双子ママさんに寝返りまで頑張れば!と励ましてもらいました😊笑
    双子育児大変ですが、お互い頑張りましょう💪

• 10月12日
  • 萌

三センチも違うんですね☺️
    こちらは、体重は重いのに身長は大体一緒です(笑)
    年子に間違われちゃうくらいなんですね☺️

寝返りまで待ち遠しいです😁
    本当に本当に、お忙しいなかお返事ありがとうございました☺️

• 10月12日
はなちゃん

すいません、うちの子は双子じゃないんですが😂

不妊治療してた時は双子ちゃんいいなーと思ってました!
今でも双子のベビーカーとか見てると可愛いなあと思います❤️

…が、あくまで "見ている分には "です!!
1人でもヒーヒー言ってるのに双子のママさんのいかに大変なことか想像もつきません。毎日お疲れ様です。

うちの産科では、赤ちゃんは泣くのも仕事。泣くと肺が鍛えられるから多少泣かせる分には問題ないよー!と言われてました。
引きつけるほどの泣きじゃなければ、はいはいーってな感じで放っておくこともあります💦
そうすると泣き止んで1人遊びしてる時もあります。
今は後追いしながら泣いてついてくることも、しばしば。笑笑
その分、用事が済んだら「待っててくれてありがとう💕」とギュッギュしてます❤️

3ヶ月過ぎると、寝返りができて、ズリバイが始まって、ハイハイになって、おすわりもできて、表情も増えて、一瞬で7ヶ月まできました。
楽になるのも、もう少しです!!
応援してます📣

• 萌

毎日お疲れ様です。って言われると心がホッとします☺️
    はなちゃんさんも本当に本当に毎日お疲れ様です

泣くと肺きたえられるんですか?
    泣いて引き付け起こされると焦りますよね😵
    1人遊び早く覚えてほしいです☺️
    後追いも大変なんですよね😌
    私もたくさん、ぎゅうぎゅうしようと思います☺️

7ヶ月楽しみになってきました☺️
    応援ありがとうございます☺️頑張れそうです☺️

• 10月5日
えり

双子ちゃんですか^ - ^
可愛いでしょうがママは100倍大変ですよね、1人でもフーフー言ってる私からしたらほんとに尊敬します!!
泣いたら常に抱っこしてますが、前抱っこの家事はやりづらいですね。
最近は勝手にお話したり、おもちゃを眺めてニタニタ笑っててだいぶ楽にはなってきてるような(๑˃̵ᴗ˂̵)
しかし、これが2人分だとなかなか上手くいきませんよね。どなたか少しの間でもお家に来てくれて手伝ってくれるといいですよね^^

• 萌

本当に1人ちゃん、双子さん、育児してる方尊敬します😌
    前抱っこ逆に気を使いますか?
    双子まだ、おもちゃを見てニヤニヤしないなぁ☺️
    早くしてほしいです☺️
    自分の家族とは同居してるのですが、皆朝早くて、夜遅いので結局私がやらなきゃです☺️

• 10月5日
lula

わぁ💦日々お疲れ様です!
市区町村の子育てサービスみたいなのに相談はされましたか??
うちの地区は、生後4ヶ月まで(双子ちゃんはもう少し長かったはず)サポートがが格安で受けられます。
ご飯を作ってくれたり、掃除洗濯、ちょっとした買い物がたのめるようです。
何か手助けになるものがあるといいのですが。。

• 萌

保健員はいるのですが、そこまではやってくれないです😢
    家事全般やってくれるのビックリです‼️
    こっちは、赤ちゃんの体重測って、私の体調聞いてくる位です☺️
    家事やってくれると助かりますねよ❤

• 10月5日
MG

1人でも大変なのに双子ちゃん大変でしょうね💦お疲れ様です✨
泣くと疲れてよく寝るとか言いますし少しくらい泣かせても大丈夫ですよ👍️
声だけかけて泣かせてるときあります❗️その間に色々やってます✨
首がすわると1人おんぶで1人抱っこってのもありですよね☺️重いと思いますが…😨
あとは頼れるだけいろんな人に頼ってくださいね✨

• 萌

ありがとうございます☺️
    マキさんも毎日お疲れ様です😌💓

はい!少し泣かせようと思います☺️
    疲れて寝てくれれば嬉しいです

二人を抱っこ、おんぶしたら産後ダイエットなりますかね☺️

• 10月5日
ぢょん

同じく3ヶ月の男女の双子のママです〜😊しんどいですよね、わかります…

わたしも日中は1人で見てます。お風呂は夫が帰ってきて入れてくれますが、仕事に戻ってしまうので寝る前のミルクも夜の寝かしつけも1人です😭20時頃には寝かせますが、その頃の自分は身も心もボロボロです。

おむつでも授乳でも室温でもないのに泣いてるときってなんでー?と思いますよね。うちもひたすら交互に抱っこです。2人とも泣いてるときは仕方ないので1人は電動スイングで揺られてもらってますね…。ごはんは比較的機嫌がいい朝のうちに3食分用意しちゃいます。レトルト、冷凍食品活用しまくりです。電子レンジ様々です。洗濯も午前中に終わらせちゃいます。乾燥機付き洗濯機様々です。

お天気がいい日は30〜1時間ほど二人乗りベビーカーに乗せてお散歩。道行く人にたくさん話しかけられます。来月あたりは支援センターにも行ってみようかと思ってます。雨の日は家の中でメリーやプレイジムで遊んだり、うつ伏せ練習したり足を動かしたりして運動させて、少し疲れさせるとお昼寝します。うちは最近ベビーマッサージもやるようになりましたが、気持ちいいみたいで入眠が早くなりました。

今はこれで泣き止むけど、この先も通用するのかな〜今は夜まとめて寝てくれてるけど夜泣きとか始まったらわたし死ぬな〜と不安に思いながら試行錯誤の日々です。。

わたしも少し前にこちらで不安な気持ちを吐露したのですが、程よく手抜きしないとだめだよー!そしたら意外となんとかなるよ!というアドバイスたくさんいただいて励まされました。実際なんとかなってます笑

早く首座ってほしいですよね!おんぶ&抱っこ、重いだろうけど色々捗りそで首座りが待ち遠しいです。お互い頑張りましょう🙌

• 萌

夜もぢょんさんお一人なんですね!
    尊敬します!毎日本当にお疲れ様です。
    20時頃に寝かせて、直ぐ寝にはいりますか?
    夜中の授乳は何時間おきですか?
    質問ばかりですみません(お忙しいと思うので質問スルーでも大丈夫です😌💓)

電動スイングやっぱりいいですか?
    双子生まれる前、旦那に「電動スイングなんていらないよ。手動でゆらゆらしたら余裕だよ」と言ってしまい後悔中です😢
    乾燥機付きの洗濯機羨ましいです😁

ベビーマッサージやってみようと思います☺️
    お散歩、こっちもぅ、寒いと頃なので暫く行ってないです😢
    ですが、少し寒くてもお散歩また、再開してみます☺️

夜泣き恐いですよね😵
    ぢょんさん、夜もお一人だと本当に不安だらけですよね😵

程よく手抜きですね☺️大事ですよね🎵
    はい!頑張ります☺️

お忙しい中お返事ありがとうございます!

• 10月6日
  • ぢょん

ぢょん

すみません遅くなりました💦萌さんもお疲れ様です!

20時頃には部屋を暗くして寝る環境を作るのでわりとすんなり寝てくれるようになりました。夜中の授乳は何時間置きとは決めてなくて、目を覚ましてぐずったらあげるって感じです。20時に寝て、大体6〜7時間まとめて寝てくれるので、夜中1時とか2時頃に1回、朝方にもう1回、朝7時頃にはカーテン開けて「朝だよー」って声がけしてます。

電動スイングはとても役立ってます!手動だと揺らしてる間は離れられないので大変ですよね。わたしはレンタルしたんですけど(高いので…)ほんとに助かってますよ〜!体重制限があって確か8キロくらいになるとオート機能が使えなくなるらしいです。なので、それまでの間だけでもレンタル検討されてみてはいかがですか?😊

まだまだ2人ともセルフねんねはしてくれませんが、夜ぐっすり寝てくれるだけマシと思って日中は根気よく付き合ってます。お互い頑張りましょう!
    返信不要ですよ〜😊

• 10月10日
さおり

1人の子供を育てるだけでも、ものすごく体力使うし、自分のこと何にもできないーって嘆いています。
双子のママさんは本当に尊敬です!毎日お疲れ様です!!!

私は、お昼は納豆ご飯とか卵かけご飯とか、とにかく白ご飯をかきこんでます。笑 自分のお腹が空くとやっぱりイライラしちゃいますもんね。

少しくらい泣いた方が、腸の動きも活発になって、うんちが出やすいって助産師さんに言われました!

毎日大変だと思いますが、頑張ってください!絶対、将来いい思い出になると思います!!!

• 萌

自分の事なにもできないですよね☺️
    朝起きて、お顔洗うのいつも昼過ぎです(笑)
    さおりさんも毎日お疲れ様です☺️

お腹すくと、イライラしちゃいます😢
    ご飯食べようと思うと泣くのはなぜなんでしょう?
    納豆ご飯いいですね☺️

この頃二人とも便秘気味なので少し位泣かせます(笑)
    そうですよね🎵笑い話にできるように頑張ります☺️

• 10月6日
sa

わたしも日中は双子の男の子を一人でみてます。
子供の世話と自分の食事で手一杯で、なかなか家事はできてないです😵
片っぽやっと寝てももう片方がぐずってたり、眠り浅くて2.30分で起きたりしてなかなか手つかずのことが多いです。
わたしは泣いている度合いにもよりますけど、ギャン泣きじゃなかったら少しだけ目離したりしちゃいます。あと鈴のおもちゃとか握らせて、洗い物したりとか、片方寝かせられたら片方抱っこしてあやしながらご飯食べたり!!

なんとかそんな感じでいまは頑張ってますよ!!
でも、一人遊びができるまでが大変ですよね😓

• 萌

お疲れ様です😌💓
    本当に家事何もできないですよね😭
    家事何もできないと焦りとイライラが凄いです😢
    たまに双子にもぅ!泣かないでと当ててしまいます
    言ってから後悔してます

抱っこしながらのご飯苦手でいつもてこずってしまい止めました😅

早く一人遊び覚えてほしいですよね☺️

• 10月6日
ママ

双子たいへんですよね。育てた人にしかわからない苦労ありますよね!
多少泣かせておいても大丈夫だと思いますよ。っていても罪悪感ありますよね。うちは小さいうちは二人とも泣いたらバウンサーにのせてゆらゆらしてましたよ。ゆらゆらしても泣き止まないなら仕方ないと思い、足で揺らしながらおにぎり食べたりしてました。
半年前くらいから自分でバウンサーこいで遊んだりしてくれたので、少しずつ楽になりますよ!

• 萌

泣かせると罪悪感だらけですよね😵
    おにぎりだと片手で食べられるのでいいですね☺️
    バウンサー漕いでるところなんだか想像したら可愛くて笑っちゃいました☺️

• 10月11日
さくら

双子ちゃん、きっととってもかわいいでしょうね😍✨
でも、私はひとりでもしんどいって思ってるので、2倍以上…と考えただけですごいなと思います!毎日お疲れ様です(>_<)!

ひとりなので、参考になるかはわかりませんが…
ギャン泣きでなければ、家事の間やごはんの間は泣かせてます😄💦
掃除してくるねーとか、洗濯してくるよーとか、声を掛けていくようにはしてますが😅
機嫌のいい隙を見計らってます!👍😄
最近では、ひとりで指しゃぶりして寝てくれたり増えたので、だいぶ楽になりました(*´∀`)♡

ご無理ないように過ごしてくださいね😢✨

• 萌

とても可愛いです(笑)
    さくらさんも毎日お疲れ様です😌💓
    声掛けいいですね☺️
    双子も指しゃぶりするのですが、一人では寝てくれないですね😵
    寝てくれる日がくれば少しは楽ですよね☺️
    ありがとうございます☺️

• 10月11日

すごくわかります😢
双子育児、人手ほしいですよねーー!
ギャン泣きでなければ様子見つつ、家のことやご自分のことしても良いと思います。
ギャン泣きでも対応しきれないですが、もう諦めて一緒に泣きます😂
低月齢の頃は大変すぎて記憶残っていないです。
私は双子が元気に清潔に生きていれば良い!と、家事はほぼ放棄しています💦
できるときがあったらするレベルです。
うちは夫がいないようなものなので、夜もワンオペです😱
娘は眠ければ自分でコテンと寝てしまうのですが、息子は本当に寝ません💦
しかも眠くてギャン泣きするのに寝れません。
今日も午後ぐずぐずでした😂
でも双子のかわいさ半端ないですよね。

萌さんの双子ちゃんもひとり遊びやふたり遊びができるようになったら、ちょっと一息つけますね🍵
でも双子、自分で動けるようになるとまた目が離せなくなります!
次々と試練がやってきますが、お互い隙を見つけて気持ちリセットできたら良いですよね😭

• 萌

人手ほしいです!
    ギャン泣き逆に対応しきれないです😢
    本当に泣きたくなりますよね😵
    私もこの頃お掃除は手抜きです(笑)
    夜もお一人!尊敬します😢お疲れ様です😌💓
    ギャン泣きするなら寝てくれーって思いますよね☺️
    双子可愛いですね🎵毎日親バカ発動しちゃってます☺️(笑)

早く一人遊び、二人遊び覚えてほしいです☺️
    また、目が離せなくなったらここに来ちゃってそうです😁
    動けて二人で遊べる日を楽しみに毎日頑張ります☺️

• 10月11日
茜

毎日子育てお疲れ様です☺️私の双子も今3ヶ月なので同じぐらいかもしれませんね。

どっちか泣いてるともう片方に感染するときありますよね…。絶対通じないのに〇〇くん寝てるからしーだよとか言いながらあやす時もあります…。
抱っこしても泣き止まない、バウンサーに乗せても泣き止まない、お腹が空いてるわけでもない、オムツも大丈夫って時は泣かせてることあります。
ただ、マンションに住んでるのでそこまで長時間泣かせっぱなしにできないので、結局抱っことかして腱鞘炎になりそーと思いながら過ごしてる時もあります。

家の中にいると自分対双子になって、泣かれると気が滅入る…って思って、毎日外に出てスーパーに行ったり、トイザらス行ってぐるぐるしたり、地域の子育て支援センターの広場に行ってます。特にセンターの広場は子育てのプロのスタッフさんが常駐してますし、周りも同じような子育て中のママパパなので、泣いても気負いしないです。
スタッフの方が大変ですよねとか、片方ミルクあげましょうかとか、トイレ行っている間見てますよとかとても親切にしてくれてるので、目一杯甘えてお世話になってます。

あと外に出ると私の双子は色々なものが刺激になるのか泣く頻度が減ります。家にずっといると泣くのですが…。これからの季節まだ外に出やすい気候だと思うので、外出するのが大変とあまり思わなければ、そういう所に行かれるのも気分転換になっていいと思います。生後6カ月になるとママからの抵抗力が弱まるし、ちょうど12月で寒くなり始めノロやインフルが流行る季節になるので、その時どうしようと心配になってます😓

• 萌

私も毎日寝てるから泣かないでなんて言ってます😁
    何しても泣き止まないときは、本当に困りますよね😵
    マンションだと気にしちゃいますね😭
    気を使いすぎても疲れますね😵お疲れ様です😌💓

泣いても気負いしない所いいですね☺️
    こっちにも支援センターあればいいのになぁ☺️

こっちはもぅ、寒くなってきたのでお散歩止めてたのですが、また、お天気がいい日はお散歩再開しようと思います☺️
    ノロ、インフル、風邪恐いですよね😭
    6ヶ月頃には一人で遊んで、一人で寝てくれるといいですよね🎵

• 10月11日
えりか

双子ワンオペ本当辛いですよね😭
家事どころかごはんもトイレも何もできないですよね💦
3ヶ月なら寝返りまだですか??
動かないうちはベビーベッドに寝かせて泣かせ放しで洗濯とかやってました😵寝かしつけも一人ずつだったので20分くらい泣かせたまま放置してました💦
サイレントベビーにならないか心配しましたが放置した分愛情注げば大丈夫です😊

• 萌

トプ画?とてもとても可愛いです♥️

なんにもできないですよね😭
    まだまだ、寝返りうちそうにないです😁
    えりかさんの双子ちゃん、3ヶ月でしましたか?
    泣かせっぱなし、辛いですよね😵
    一人での、寝かしつけ本当に凄いです🎵
    私も、サイレントベビーにならないか本当に心配でしたが愛情沢山注ぎたいと思います☺️

• 10月11日
  • えりか

えりか

いえいえ😊お互い日々の育児大変ですもんね😵
    可愛いだなんて嬉しいです❤️

私の子供達は5ヶ月で寝返りしましたがいきなり寝返り返りもできるようになり、6ヶ月でお座り、8ヶ月でハイハイ掴まり立ち伝い歩きまでマスター、10ヶ月で歩きました!
    あっという間にできるようになるので目が離せなくなりますよ😅
    萌さんのお子様達ならサイレントベビー全然心配ないですよ✨
    お互い体に気をつけて頑張りましょう❤️

• 10月12日
  • 萌

わぁー♥️凄いですね☺️
    あっという間に出来るようになったのですね🎵
    10ヶ月で歩くのは早いですよね!?凄いです♥️
    本当に今も、これから先も目が離せないですね☺️
    楽しみです☺️
    お返事お忙しいのにわざわざありがとうございます☺️

• 10月12日
あずあず

どーしても何しても泣き止まないなら安全なのを確認したうえで少し泣かせても大丈夫だと保健師さんから言われましたよ👍
あたしはあやすのしんどくなったら座って抱っこして泣かせてます💦

お母さんが精神的体力的にきつくなったら意味ないから、しんどくなったら赤ちゃんから離れてコーヒーか紅茶か飲んでリラックスしたり冷静になったり必要です💦

• 萌

少し位泣かせます☺️
    座って抱っこしてるから、泣き止んでよっていつも思ってます☺️

そうします☺️
    紅茶のんでリラックスして、また沢山の愛情で接して子育てしていきます☺️

• 10月11日

わかります〜😭
わたしも日中は1人です(°_°)
足伸ばして座って太ももの上に1人、その上で抱っこで1日が終わります😅
ご機嫌な時にトイレ、ご飯、家事ですよね😅疲れたとき、双子が眠たそうにしているけど眠れないときはおしゃぶりさせてバウンサーに乗せちゃいます(°_°)そしてなかば強制的にお昼寝させてその間に夕飯作ってます٩( ᐛ )وほんと、毎日いつ首座るかなぁ〜って思ってます😅笑

• 萌

毎日お疲れ様です😌💓
    本当に、抱っこ、ミルクで1日終わってますよね😁
    おしゃぶりしてくれるなんていい子ちゃん達ですね🎵
    息子くん、眠いとおしゃぶり欲しがって楽なのですが、娘ちゃん、おしゃぶり嫌みたいでお口に入れるとギャン泣きされます😢
    早く首座ってほしいですよね☺️
    全然座りそうにないですが…(笑)

• 10月11日
よっしー

そうですよね、すごく分かります😭
かわいいし愛しい、けどきつい辛い😭
その頃の記憶ありません💦
でも子どもたちは誰よりもママのことが大好きになりますよ!
頑張ってください!

• 萌

可愛いです♥️愛しいです♥️
    でも、きつい辛いです😢
    ですが、わかってくれる人が入るだけでこんなに心強いです☺️
    ママのこと好きになってもらえるように頑張ります☺️

• 10月11日
ママリ

双子育児は、双子ママにしかわかりませんよね。
うちは、オートスイングに寝かせて、おしゃぶりさせてました。
割と泣かずに過ごしてくれますよ。
あと、なるべく家事をしないでいいように工夫してました。
夫婦の食事は宅配弁当で、飲み物も紙コップで、洗い物が出ないようにしてました。
夜は、眠ることが出来ないので、夫が帰宅する19時から1時まで夫に見てもらって、私は唯一の睡眠時間をとらせてもらってました。
お風呂も1週間に1回とかにして体力温存してました。
訪問者に関しては、「育児で大変だから、落ち着いたらこちらから連絡するのでそれまでは、来ないで下さい。」と連絡していました。
それで、なんとか乗り切りました。
きついのは、最初の半年だけです。
あとは、楽になります。
双子育児楽しんでくださいね。

• 萌

オートスイングいいみたいですね☺️
    私は、旦那にそんなもの無くても大丈夫と意地張ってしまいました(笑)
    紙コップ良さそうです🎵
    私も紙コップにしてみます☺️
    睡眠時間、六時間!?
    睡眠時間、六時間は本当にしんどいですよね😵
    本当に本当にお疲れ様です😌💓

半年ですか?半年まで、もう少し頑張ります🎵
    楽になるそう思って頑張ります☺️

• 10月11日