子育てで疲れ果てている女性がいます。家族のサポートが足りず、ストレスを感じています。
すみません、愚痴です。
年末年始、保育園も休みで子どもと1日ずっと一緒にいると疲れませんか(ーー;)
自分自身、体調もすぐれないせいか、今日1日でかなり疲れ果てました。
今は実家に帰省中ですが、日中は子どもとほぼ2人なので、なんだか滅入ってしまいました。
しまいには、実父に今日の1日を報告し疲れた旨を話すと「母親だろー。そんなこと言うなよ。可哀想に(孫が)」と言われ、腹が経ちました。
母親は疲れない生き物だとでも思ってるんでしょうか。
旦那も仕事で朝早くから夜遅くまで帰って来ないし、明日は忘年会でいないし、、、、
なぜいつも母親ばかり追い詰められなきゃいけないのでしょうか。
- ゆいちゃん(8歳, 10歳)
コメント
ママしょう
私は育休中ですが、疲れるので実家に帰ってますよ。笑
姉は今日から保育園が休みなので明日から実家にお泊まりらしいです。私は実家からアパートに近いので泊まりはしませんが便乗しますよ(*^^*)
母親だって疲れますよね〜!!妊娠中だったら余計だと思います!!息抜きも必要ですよね〜´д` ;
コグママ
私も追いつめられてます(ーー;)
両家の実家が関東、私達は仙台の為、なかなか頼るにも頼れず。
そしてパパは県内だけど高速使って3時間するとこに単身赴任中。
週1の一泊二日でパパが帰宅。3歳の娘は4月から幼稚園のため、パパ不在中の娘の体力消費させるのに一苦労(..;)
たまにはゆっくりしたいし、1人でお出かけしたいし…と言っても下の子が完母だから、下の子は必然的に同行だけど(^_^;)
家族の為に働いてくれてるパパには感謝してるので、帰ってきた時は気を遣ってあげてるけど、少しはママの事も気遣って欲しいのが本音。
パパ不在がほとんどだから、倒れてたまるかっていつも気を張ってるのに。完母だから市販の薬飲めないし、子供達連れて自分の病院なんていけないし。
スミマセン(..;)あたしの愚痴まで(笑)
いつかは子供に手がかからなくなります。頼れるとこは頼りましょ☆
-
ゆいちゃん
仙台にお住まいなんですか!
私も宮城県に在住してます!
毎日お一人で子育て本当にお疲れ様です。
子ども可愛いですけど、本当1日見てると疲れますよ。
旦那も仕事してるのはわかりますが、たまに仕事してる旦那が羨ましくなります。
ちょっとの時間でも子どもと離れる時間って大事ですよね。- 12月30日
-
コグママ
同じ宮城県民なんですね☆
そうそう、ほんの少しでも子供から離れてリフレッシュってとても大切。
ちょっと1人でコンビニに行っただけでも気持ちが随分違いますよね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 12月30日
ゆいちゃん
本当にやんちゃな娘で、、、
子どもなので当たり前ですが
じっとしてることがまずなく
1日中ずっと走り回ってる感じです(ーー;)
後を追いかけて行かなきゃないし
お腹も重いしでかなり疲れました(ーー;)
ママしょう
私の甥っ子もやんちゃで姉はアパートでは見られないとよく実家に来ます。
私、保育士なんですが私の務めている保育園はいつも1歳児クラスの子が親が休みの日でもいっぱい。お迎えも遅い子が多いです。みんなで1歳はアクティブなのにまだ1人で遊ぶ事も目を話すのも出来ない、1番手がかかる時期だからかな?って話してました。
杏奈ままは妊娠中で1歳の子も見てるって凄いですよ!!
旦那さんがお休みの日に上の子預けてゆっくりカフェとかにでも息抜き行ってください!!ベビーが産まれたらまた1人の時間取るのが難しくなっちゃいますからね…>_<…
ママも休みが必要だぁ!!笑(心の叫びです)
ゆいちゃん
なんだか本当に休まるところがなく、唯一寝てくれてる時に家の事をしなくてはなんて過ごしていると起きてしまったりで(ーー;)
バタバタして1日終わる感じです。
2人目産まれたらますます時間なんてなくなりますよね(ーー;)