3カ月の息子の母乳量について相談です。授乳前後に母乳量を測ると70〜80mlで、本人は満足そう。授乳間隔は3時間で1日8回。ミルクの表示量と比較して心配しています。同じ経験の方、アドバイスありますか?
明後日で3カ月になる息子が飲む母乳の量についてご相談があります。
たまにショッピングモールや支援センターで授乳前後に体重を量り母乳量を測ることがあるのですが、毎回70〜80mlほどです。
それでも本人は満足なようで乳首を離すしそれ以上飲もうとせず、授乳間隔も3時間ほど空きます。
ミルクの場合、この時期は160mlなどと書いてあるので、母乳量が足りているのか心配です。
1日の授乳回数は8回ほどです。
同じような経験がある方などいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- れいん(6歳)
コメント
ひろ
毎回必ず80で8回なら少ないですが、外だといまいち飲まない子もいるので、おうちでは沢山飲んでるとかではないでしょうか?😊
体重増えてれば大丈夫ですよ✨
えま
2カ月の頃、飲めてるか心配でおっぱいマッサージ行ったことがあります。
そこで、娘に授乳して測ってもらいましたが、「80も飲んでるじゃない、十分よー」と言われました。
授乳時間短い割には、なのかもしれませんが、それでも80〜100飲めてたら十分と言われましたよ😊
体重が増えてたらよしとしましょう。
-
れいん
授乳時間短いです。
多分10分ないくらいです。
体重は一応増えてはいるのでもう少し様子を見てみたいと思います。
ありがとうございました。- 10月5日
れいん
今回はかなり飲んだぞ、と思って測った時で80くらいです…
体重はちょうど6キロくらいなので標準です。
ひろ
標準体重で増えがよければちゃんと飲んでると思います!😊
長く吸ったからと言って実際にたくさん飲んでるかは分からないので😣
3ヶ月くらいになると飲める子は5分で100くらい飲むらしいですし、大丈夫ですよ!
れいん
今標準ですが、最近あまり体重が増えていないように思います。
もう少し様子を見てみます!
ありがとうございました!