3歳4カ月の娘がいますが、保育園で友達と遊ぶことにあまり興味がないようで心配です。保育園から幼稚園に転園する予定で、馴染めるか不安です。同年齢のお子さんの様子や、年齢が上のお子さんの変化について教えてください。
3歳4カ月の娘がいます
11ヶ月から保育園にかよっています
あまりお友達に興味がないように感じて心配しています
日中の様子はわかりませんが、
迎えにいってみると大抵ひとりでおもちゃで遊んでいます
お友達の名前を教えてくれたりはするのですが…
私とお家で遊んでいるときは割と一方的で
「まま、〇〇して-」「まま、〇〇っていってー」という感じです
もう少し年齢があがればお友達ができるものなのか
今度保育園から幼稚園に転園予定なので、馴染めないのではないかととても心配です
同じくらいの月齢のママさん、おこさんはどんな様子ですか?
月齢が上のママさん、こどもの変化などおしえてください
- こづ(6歳, 9歳)
コメント
ケロケロ🐸
うちは年長さん女子です。
まさにおんなじ感じですが、一匹オオカミ的なところもあります。マイペースです。
でも自分がお友達と遊びたい時などはさりげなく溶け込んでいる、もちろん1人で遊んでることも多々あります。幼稚園では上手くいろんなお友達と遊んでいるようです。
性格の部分もあると思うし、親が心配してるほど本人はなんとも思っていません。それが娘さんのペース、性格です。
私も最初はすごく気にしていました。
娘は特定の仲良しさんがいないので、ママさんともなかなか仲良くお話することもできません。
でも意地悪したり、幼稚園行きなくないとかは無いので見守ろうかなぁって思います!
こづ
ありがとうございます!
同じ経験のある方がいて安心しました💦
過保護かな、考えすぎかなとは思っても気になってしまって💦💦
少し様子をみてこどものペースを見守ってみようと思います!