産後1ヶ月が経ち、母との関係で喧嘩がありました。里帰りすることに悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。
産後1ヶ月が経とうとしていますが…
先日家に母が来てくれた際に、詳細ははしょりますが
私が病院に行く時だけ手伝いをお願いしようと母に相談したら、そのあいだは旦那が娘の面倒見るから手伝いに来なくて良いよ。俺が面倒見ておくからと言ったのが気に食わなかたらしく。旦那は気を使って来るのは大変だから、と気を使ったらしいのですが、当然伝わるはずもなく、言葉足らずだったのでしょう。
その事が気に食わなかったらしく
数日経った昨日母と里帰りしない事でもめて喧嘩になりました。
楽しみにしてたし、里帰りするのは当たり前よ!
親戚にも散々、里帰りして来ないの?って聞かれてどう答えたら良いか。親戚の誰それは2ヶ月里帰りした。
旦那も里帰り勧めないで常識外れって…
里帰りせずでしたが、私の体調もよく、寝不足以外はほぼストレスなく赤ちゃんと過ごせてるし、旦那は家事育児を手伝ってくれるため問題なくやれてると思います。
実家に帰る事で母との関係がストレスになる事→かなり前からあまり関係良くなく、用事ない限り連絡しない。妊娠中も。何年か前に実家出てから帰るのは年に2〜3回😵
自分のモノがない事😵
旦那と会えないことなど😵
デメリットしか見当たらず
最初から産後家に帰る選択肢がありませんでした。
里帰りについては帰って欲しいと言われた事もなく、
(手伝いなくて大丈夫か?と言うことはなんど聞かれましたが)
なんだかショックで。
割り切って親孝行だと思って数日帰るか悩みます。😱
同じように実家に帰らなかった方の意見を聞けたらと思います。
- もも☆☆☆(6歳)
コメント
ママリ🔰
私も帰りませんでしたよ☺️
といっても家と実家が近いっていうのもありましたけど🙌
そんなこと産後言われても…ってなりますよね🤔💭
1ヶ月検診終えて2、3日くらい帰ってみたら少しはいいのかな?!って思いましたけど…まだ産後間もないので1番はもも☆☆☆さんと赤ちゃんがストレスないのがいいと思いますよ!😣
ねこさま
私も帰りませんでした。
帰るという考えがまずでませんでした( ¨̮ )私も親とあまり関係よくないので( ´・֊・` )割り切って帰ってもストレスだし私は帰らないです、帰ることで余計ギスギスになっちゃうかもだし…親だしなんとなくショックなのはわかりますが、それが自分の親なんだ…とわりきるしかないです( ; ᴗ ; )
-
もも☆☆☆
ありがとうございます😊💖
たしかに割り切って帰ってもストレスになりそうですね。私もそれを懸念しました。
喧嘩してイライラ赤ちゃんに伝わって良くなさそうだし。
母に話しをわかって欲しいとかあったかもしれません。
母はこういう性格なんだって割り切ってみます。- 10月4日
えび
私も帰りませんでした。いらないと言ってるのに、妊娠中から何度も何度も里帰りしないのか、手伝いに行かなくていいのか聞いてきました。頼ってもらえず寂しいんでしょうね、、お正月には帰ります…(´◉_◉`)
-
もも☆☆☆
寂しいんだという気持ちはわかりますが、なんだかその気持ちを汲んで当たり前でしょ、みたいな感じがいやですね。
家から1時間くらいのところなんで、帰る頻度増やす事で納得してもらおうかと思います。- 10月4日
退会ユーザー
私も帰りませんでしたよー!
私は主人の転勤で関西に住んでいますが、主人の実家は関東、私の実家は九州と離れているので里帰り出産はしませんでした。
里帰り出産したら、主人は立ち会えないし、子供の成長を一緒にみれない、実家には弟家族が同居しており、子供小さく、新生児をベタベタ触られるの嫌だったので😅
なので産後1週間は、主人の両親が手伝いにきてくれて、買い物行ってくれたり、夜ご飯作ってくれたりしました。
私の実家からは、母親が10日間ほど手伝いに来てくれたのですが、自分の母親を嫌いになりましたね😅(笑)
・手洗いうがいが雑
・食事中クチャクチャ音を立てて食べる
・食べながらぼろぼろこぼす
・食器洗いが雑
・調理中の衛生管理が雑
・恩着せがましい
・晩酌をする
・声がでかい
・同居中の息子家族の愚痴がひどい
などなど、本当にイライラしました😅(笑)
もう、12年以上一緒に住んでいないので、色々違うことはあるとは思うんですが、色々と雑な母親が嫌いになりました。
あとは、自分が大人になったせいで、子供の頃は見えなかった、母親の人間性にガッカリしました。
もう手伝いに来てもらわなくていいですし、実家にも帰りたくありません(笑)
もちろん、手伝ってくれて助かったことはたくさんありますが、幸い主人も協力的なので、もう少し短い期間でも良かったかなーと思いました。
里帰りぜずに、ご主人に頼れない時だけ母親にお願いするだけじゃダメですかね?😅
孫が見たいなら、会いに来てくれた方が楽じゃないですか?
-
もも☆☆☆
実家はうちのマンションから1時間くらいのところで、通える範囲ですが手伝いすら遠慮しました。
なんだか母と一緒に居ると疲れてしまうので…
私も年を重ねるにつれ、親の悪い面が見えてしまって。もう、嫌という感情が強いですね。
手伝いが必要な時だけお願いするのは、良いですね。話してみます。- 10月4日
❤︎男女ママ♡
私も帰りませんでした
実母がストレスなので(笑)
でも、週一でお手伝いにはきてもらいましたよー
そうすることでイコール里帰りみたいな感じに誤魔化してました
-
もも☆☆☆
同じく実母がストレスなんですね笑
同じように思ってる人がいて安心しました。
月一とか定期的に帰る頻度増やそうかと考えてるところです。- 10月4日
かな
私は子供二人いますが、里帰りなんかしませんでしたよ。
理由は
母親自体が、祖父母に頼らず育児をしてきた人間で、里帰りが当然というスタンスではない。
姉が里帰りをしたり甥っ子を連れてきても歓迎モードではない。
母親自体が体が痛いだのが口癖で頼れない。
家の環境的に無理。
里帰りしなくてよかったです。
旦那さんが協力的なら、里帰りしない方が私は良いと思いますよ。
よく、旦那が育児に無関心、、とか、産後クライシスとか、産後旦那の不満を言う人に限って、産前産後長期間実家に居た人ばかりだし、里帰りをして育児になれたころに帰ると、 、男はなーんだ!こんなもんか、、と、育児を楽観視するみたいですよ。里帰りしない方が父性の目覚めも早いみたいです。
正直、ももか様のお母さんは近所とかの世間体ばかり気にして、娘のことなんて考えてないのかな?と思います。
孫をひとりじめする祖母の典型かと思います。
-
もも☆☆☆
ありがとうございます😊😊
母は人と比べてうちの家族はどうたらこうたら、親戚や父の愚痴ばかり聞かされてウンザリして実家を出た経緯があるので。。
幸い旦那はかなり家事能力が高く、育児も楽しんでやってくれてます。育児参加が嬉しいようで、娘と会えなくなるのは寂しと言っています。
なのでなおさら実家帰る意味が見当たらず。
私の気持ちを無視して、それが当たり前よ!親戚からこう言われた、とか言うのがとてもいやな気分でした。
しまいには私が悪いのよ!と逆ギレ笑
適度な距離感を探りたいです。- 10月4日
-
かな
なら、そうだよ、あんたが悪いんだよ!と言っときましょうw
うちの母もです。口を開けば近所
親戚、身内の不平不満ばかり。
そうゆうの毒親っていうみたいです。
近所に孫自慢したいだけだと思います。- 10月4日
-
もも☆☆☆
同じくですか💦
自分の感情でものを言う、まさに毒親ですね!
聞き流すようにします😵- 10月12日
うに
私も帰りませんでしたし、今回も帰りませんよ!
実家は歩いて10分のところですが😂
手伝いにも来てもらいませんでした。
お母さん…それは娘を思ってというより、見栄や世間体ですよね…
帰ったところでお母さんの自己肯定感が満たされるだけで何にもならないと思うので、私ならハイハイごめんねーなんかあったら頼るからーと無視します笑
自分たちの子育てだし、自分たちでやるのは当たり前のことなのに、何で里帰りするのが当たり前なんですかね?
-
もも☆☆☆
お返事が遅れてすみません💦
ありがとうございます😊
同じように里帰り、手伝いなしという方がいて安心しました。
そうですね、母の自己肯定感が満たされるだけですね。
便利家電や宅配サービスがない時代と比べられても、って感じです💧
自分が楽に過ごせる事が大事だと思いました。- 10月12日
はじめてのママリ🔰
私は里帰り予定ですが、親と仲が悪く妊娠中も大喧嘩を繰り返しており、
辞めようか悩んでいます。
里帰りしなくていいんだ!と
思えたのでコメントしてしまいました。
ストレスにならない選択をしたいですよね。
-
もも☆☆☆
お返事が遅れてすみません💦
コメありがとうございました😊
妊娠中に関わらず大ゲンカを繰り返している状況は辛いですね。
たくさんのコメントをいただき、心穏やかに過ごせる事が大切だと思いました。
るなさんも、1日も早く穏やかに過ごせるようになりますように。- 10月12日
もも☆☆☆
本当に後からそんな事言われても、っと感じでしたー
ストレスなく過ごせるのが一番ですよね、自分の心を守ることにします。
ママリ🔰
結婚して子供もできて自分の親の立場になるとなんでか嫌なところが目立ちますよね😩💦旦那さんも積極的に手伝いしてくれるなら一安心ですね!でも実家とは何かあった時に頼れるように程よく仲良くもしといたほうがいいですよね〜🤔とりあえず今はゆっくり休んでくださいね😊💗
もも☆☆☆
はい😊
前からですが、私の気持ちを無視して、親戚と比べてどうたらこうたら、
父や親戚の愚痴ばかり聞かされてウンザリです💦😵
子供生まれたら気持ちがわかるようになるかと思ったら、ますます母が苦手になりました。
旦那は家事育児積極的だから心配せずに、家でゆっくりできるので本当に良かったです。
母とは、ストレスにならないような適度な距離感を探りたいです。