※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

幼稚園のスケジュールについて相談です。昼寝の時間が自由なので寝かせています。皆さんはどうしていますか?第二子誕生後のスケジュールに不安があります。

来年から幼稚園に通う3歳の子供がいます。
幼稚園は園バスを利用して15時ごろに帰宅予定です。

今は家で2人なので、朝は買い物なりで少し外出、昼食後2時間〜2時間半昼寝します。←その時間が唯一わたしが自由に休める時間なので寝させます。
夕方は昼寝から起きたら公園へ連れて行きます。帰ってきて、夜ご飯、お風呂、ねんねです。

幼稚園は昼寝もないですし 帰ってきてから
皆さんはどんなスケジュールで過ごされていますか?昼寝させますか?

入学前に第二子も産まれる予定なので、今から
どうして過ごそうか不安です。。

コメント

haru-natsu

うちも上の子は昼寝しないと機嫌悪くなったりと大変&勝手に寝てしまっていたので、入園前は昼寝してました💦
入園後も年少の間は帰ってきて、私が夕方家事やご飯用意している間に寝てしまうことも多かった気がします🤔
あえて昼寝させるというよりは自由に過ごさせて、寝てしまっていたという感じです。

年中ぐらいになると体力ついて、年長の今では夜まで目ぱっちりで困るぐらい元気ですよ😊

るん

年少さんの時から昼寝はもうしてませんよ☺️

15時帰宅
バス停同じお友達達と多少遊び

15時30分〜
オヤツ

16時〜
夕飯支度
米や下ごしらえが終わったら
少し遊んであげて

18時 夕飯
風呂、歯ブラシ
で21時に寝かせます。

夜はグッスリですね、
9時に寝て朝8時まで寝てるので

自分の時間は子供が寝てからもありますよ
朝8時に起きればいいので夜中1時とかに寝れば平気なので☺️
(朝バスは9時過ぎなので起床は8時)

ちなみに朝ごはんは午前中や夕飯と一緒に仕込んでます。
牛肉の時雨煮だったり、キンピラだったり、チャーシューだったり、煮卵だったり
3日〜くらい持つのを保存容器に入れてるので
旦那は勝手に食べてくれますし、私と娘の朝ごはんもそれをチョンとしてやるので楽です🧐

りん

お返事遅くなりました💦
丁寧に返答頂き有難うございます😊
今後の参考にさせてもらいます🙇‍♀️