コメント

せん
離乳食を始めたばっかりですが、麦茶は6ヶ月頃からでいいようです😊
まだ我が子は飲み物母乳だけです。

みみみ
あたしは、離乳食前からスプーンで飲ませてスプーンの練習してましたよ‼️
少しずつスプーンに慣れさせて、麦茶も慣らしてから離乳食開始しました。
-
ニコル
やっぱりスプーン練習したほうがスムーズですかね!?麦茶はどれくらい飲ませていたのですか?
- 10月3日
-
みみみ
10CCを飲むか飲まないか位でしたよ。
スプーンに慣れさせたかったので、そっち重視でした✨- 10月3日
-
ニコル
なるほど💡私も試してみます!
- 10月3日

くろねこ
1ヶ月からの麦茶をお風呂あがりとかに1ヶ月すぎからあげてました!(粉末タイプの)
なので、離乳食はじめるころはもう飲んでました!
-
ニコル
早かったんですね!お風呂あがりはどれくらい飲ませていたのですか?
- 10月3日
-
くろねこ
1回に100作れるタイプだったのですが、40くらいしか飲まなかったし母乳だったので水分は取れてたので
たまにあげてたくらいです!- 10月3日
-
ニコル
そうだったんですね。母乳なら、水分足りてそうですもんね😄
- 10月3日
-
くろねこ
母乳以外にも飲みものがあるんだよー程度であげてましたっ
うちは離乳食はじまったころお茶嫌いで飲んでくれなかったのでもっとあげてた方がよかったのかなとおもいました!- 10月3日
-
ニコル
確かに、いきなり母乳以外のものを飲まされても、びっくりしちゃいそうですもんね😅少しずつ練習してみます。
- 10月3日

くるみ
麦茶は必ずあげなきゃいけないわけぢゃないと保健師さんが言ってました。
離乳食初期はまだまだミルク飲む時期だから、水分補給も母乳やミルクで足りてるそうです。
市販の麦茶も飲める月齢になってればあげても問題はないですが、逆にそれでお腹満たしてミルク等を飲めなくなると良くないかもです。
-
ニコル
そうなんですね!どれくらいあげるものなのかとか、よくわからなくて💦授乳に支障をきたすと困りますよね😣くるみさんは、いつからあげていましたか?
- 10月3日
-
くるみ
私は4ヶ月になる前くらいからしばらくあげてましたが、結構欲しい欲しいモードになってきたのでミルク飲まなくなりそうでストップしました。
ストローの練習もこめてマグで飲ませてたんですが、ストローもすぐできそうだから焦ってあげなくても良いかなとも思い。
離乳食も5ヶ月になる前からあげてますが、ミルクだけの方が、離乳食の進み具合で減ってきたのかなーとか目安になると思いお茶は今あまり飲ませてません。
汗をたくさんかいたときやおやつあげたときくらいです。
上の歯が生えてきたらご飯後にもあげるつもりです(^^)- 10月3日
-
ニコル
離乳食、始めるの早かったんですね!でもあんまり焦らなくてもいいんだなって思いました❗参考になりました😄
- 10月3日

すぬすぬーぴ
離乳食開始と同時に、ストローマグで飲ませました!上手に全部吸っていましたが、苦手だったのか全て吐き出してました…笑。なので麦茶やめてお白湯にしようかと思ってます😅虫歯予防にもなりますし。
-
ニコル
ストローマグ、もう使えたんですね!でも確かに麦茶の好き嫌いはありそうですね💦これから虫歯とかも気になります😣ちなみに、離乳食はいつから開始しましたか?
- 10月3日
-
すぬすぬーぴ
条件も揃って、食べてるものに手が伸び始めたので5ヶ月半頃に始めたのですが…鼻風邪引いてしまい、現在1週間中止してます😅
スパウトも持ってますが、意外にストローから試してみたら吸えましたよー!私は試してないですが…紙パックの麦茶で試してみたらいいよーと先輩ママから教えてもらいました⑅◡̈*もし吸えなくても大人が押してサポートもできるので練習になるそうです!- 10月3日
-
ニコル
風邪引いちゃったんですね😢お大事にしてください。うちもスパウト持ってますが、案外ストローのほうがすぐできそうですね💡試してみたいと思います。
- 10月3日

たまご
私は麦茶は今まであげたことがないです🌀離乳食始まってからのんびり考えます😅離乳食は6カ月になったら始める予定です。
-
ニコル
いろいろな話を聞いてたら、何か焦ってしまって💦でも、そうですね💡のんびり構えることも大切ですよね❗
- 10月3日
ニコル
そうなんですね!私も、最初は母乳だけかなぁとか思いつつ…ちなみに、離乳食は5ヶ月になってすぐ始めたのですか?
せん
ちょうど5ヶ月になった日に始めました。よだれも出ていたし、親がご飯を食べる様子をじっと見つめていたので。
ニコル
そうでしたか。うちも、よだれがかなり増えてきたので、そろそろと思ってます。