※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーた
子育て・グッズ

トレパンを買い足す際のアドバイスをお願いします。現在80cmがピッタリで、次は90cmを買うか安く80cmを買うか悩んでいます。成長によるサイズ変化や、4層と6層の違いについても考慮しています。

トレパンどちらを買い足すべきだと思いますか?アドバイスください!!

現在、身長78cm(恐らく)、体重10kgです。
今は80cm(6層タイプ)がピッタリです。
寒くなり乾かなくなってきたので、保育園用のトレパンを買い足したいのですが、次の2パターンで迷っています。

①定価で90cmを買う
大は小を兼ねるで長く履ける
でも大きすぎたら動きにくかったり隙間からおしっこうんちが漏れて悲惨なことになるかな?
②メルカリで80cmを買う(90cmは出品がありませんでした😣)
かなり安く買える。
でも履ける期間短い?結局安物買いの銭失いになる?

ちなみにまだまだ家ではオムツで、保育園の間だけトレパンです。

これからどのように成長するかは勿論個人差だと思いますが、やっぱり80cmだとすぐ履けなくなっちゃいますかね??

また、6層で考えているのですが、4層ってやっぱりびちゃびちゃで大変なことになりますか?6層でもズボンまで漏れてるから少し安い4層にしちゃダメかなーとか思ってるのですが。どうせ保育園でしか履かないし…(先生ごめんなさい)

先輩お母様方、アドバイスください🙏!!

コメント

まーママ

保育園でトレパンなのは園の教育方針で、みんな必ずトレパンですか?
もしべーたさんはまだ焦っていないけど、園ではみんなパンツだからトレパンが必要というならきっと園の先生方は失敗して漏れてくることをあまり気にしないと思います(^ ^)
まだトイレでの成功はあまりない、必ず濡らして帰ってくる、自分で教えることはないならトイトレ終了は少し時間がかかると思うので90センチの購入をオススメします。
あくまで私個人の考えですが、分厚いトレパンよりも薄いお兄さんパンツの方が失敗すると大変ですが、子どもも不快感が大きく、大人も出たのにすぐ気がつくので、オムツ外れは早い気がします!

• べーた

べーた

そうです!園の方針です!
    私は寒いから春になったらボチボチくらいに思ってました(笑)
    今6層でズボンまで濡れるので、4層にしたら床までビチョビチョになるんじゃないかなーと。そうなったら先生に悪いなーと思って躊躇してたんです😅心の中で謝りつつ4層にしちゃおうかな…(笑)
    まだおしっこを認識もしてないしもちろん言葉でも伝えられないのでまだまだかかります!乾きやすいし、4層の90cmを探します✨

• 10月3日
  • まーママ

まーママ

保育士として働いている者としては、床まで漏れてもさほど大変とは思わないので大丈夫ですよ☺️逆にジャーっと出てしまった方が気付くのが早いので、処理しやすいです(笑)ズボンが濡れるくらいだと、後々ここの床濡れてるけど、誰がしてるー?と探すのがバタバタしたりもします😂
    6層だと中途半端に濡れた時に蒸れたりすると思うので、薄くていいと思います!!
    園の方針だとお母さんもお洗濯など大変ですね💦負担にならないよう工夫されていいと思います(^ ^)

• 10月3日
  • べーた

べーた

保育士さんだったんですね!!
    保育士さんからアドバイス聞けて嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    うちの園の先生も♥•̩͡•ʔ*•.●❃さんのようだと信じて4層にします😊笑
    ありがとうございました❤️

• 10月3日
そら

サイズはなんともですが、うちは4層にしてます😊6層も買いましたが、やはり動きにくいみたいですね💦うちの保育園の先生は漏れても漏れたときだから大丈夫ですよっていってくださいましたよ😊✨

• べーた

べーた

まだ歩かないのでなんとも思ってなかったですが、歩き始めたらあまり分厚いと確かに動きにくそうですね💦
    うちの園は紙オムツNGで、おすわり前は終日布オムツ、おすわりできたらトレパン(寝るときは布オムツ)という方針なので、先生方も漏らすのは日常茶飯事というか当たり前と思ってると思うので、快く処理はしてくださると思います!
    ただ、6層でズボンまで濡れるのに、4層だと床までビチョビチョにならないかなーと、そしたら片付けが増えて先生に悪いなと躊躇してたんです😅
    でもこらから歩き始めてゴワゴワして履けませんでしたーはそれこそ勿体無いので、先生には心の中で謝りつつ4層の90cmを買うことにします✨

• 10月3日