※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存グッズについて教えてください。製氷器や保存容器は何種類、何個用意すればいいでしょうか?

もうすぐ離乳食がはじまるので、離乳食の冷凍保存のグッズを買おうと思ってます。

製氷器やリッチェルの保存容器などあるかと思いますが、おすすめがあったら教えて頂きたいです😃

また、製氷器や保存容器は何種類を何個ほど用意すれば足りますか?
その辺りも教えていただけると嬉しいです🤗

コメント

まる

どのくらいストックを1回に作るかにもよると思いますがわたしは製氷器3個使っています😊
製氷器100均などでも買えていいのですが時々なかなか取れなくてイラっとします!笑
ジップロックもあると便利ですよ💓

• るん

るん

返信ありがとうございます😃
    製氷器使われてるんですね✨
    100均リーズナブルでいいですよね😆
    全部専用のものだと高くなりそうなので、100均見てみます‼️

• 10月4日
ひろ

最終的には、
15ml×12入れられる容器を4つ
25ml×8入れられる容器を2つ
50ml×6入れられる容器を2つ
60mlの小分け容器を20個
100mlの小分け容器を10個
って感じでやってきました‼️
こう見ると沢山ですね…😅
最初の頃は色んな食材を少しずつ試してみるので、15mlのを使います。
小まめに作れるなら4つも要らないかもですが、トロトロ状のを作るのってブレンダーを買ってても割と大変で、まとめて作って冷凍してたので4つフルで使ってました😊
後期くらいになると、ご飯を100の容器に入れて冷凍したり、野菜混ぜて煮たやつを60の容器に入れたり(お味噌汁やうどん、パスタソースなど何にでも入れられるので)する感じです💡
15,25,50は確かリッチェルの冷凍 容器 とかで検索して出てきたやつですよ🎶

本当に多分たくさん持っている方で、小まめに作れる方ならここまでは要らないと思います👍
私は途中から仕事復帰したのもあり、最初の頃は1週間分、後期くらいは2〜3週間分くらい作り置きしてたので、これくらいでした😊
少しずつ揃えていかれても良いと思います!
Amazonなら翌日届きますしね🤣笑

• るん

るん

丁寧に教えていただき、とても参考になりました✨
    お仕事されてると一度にまとめて作りますよね💡
    お仕事されながらも、ちゃんと離乳食作られてて素敵です😌
    ありがとうございました🌼

• 10月4日

私はリッチェルの製氷皿の15mlを3袋、25mlを1袋買いました😃

1回でたくさん作るのと、野菜は単品でストックした方が私はメニュー作りやすいので15mlをメインで使ってます✨
色んな野菜を最初から混ぜて保存するなら25mlや50mlがメインになってくると思いますが、最初は15mlを1袋買えば大丈夫です🤔
やっていくうちに、単品でストックしたい派か、まとめてストックしたい派か…
少しずつ作るのか1度に大量生産か…
自分のやりやすいやり方が出てくると思うので🤣

• るん

るん

とりあえず15mlを早速買おうと思います🤗
    私は何派なのか...それに合わせて今後揃えていこうと思います‼️
    大変そうですが、教えていただき離乳食作りのイメージが出来ました😀
    ありがとうございます🌼

• 10月4日