コメント
まお
そんなもんですよー😊
保育園行ってますが、よく取り合いして喧嘩してます🤣
まだまだ自分が欲しいものは欲しい!って時期だから少しずつ貸してが覚えていければ良いねって程度です!
shoko
1歳3ヶ月 ひとりっ子
同じく来年から保育園予定です🙋♀️
同じです笑
逆に取りに行ったりもして、くれないと怒りだします( •̅_•̅ )💦
友達の子の顔を叩いたりします😱
でもこの時期はこんなもんだろうと思っています! 何も関心なくボォーっとしてるよりいいかと思っています笑
ただダメなことはすぐ「だめ!叩かないよ!」と教えるようにはしてます💦
-
mamari
お友達のところへ行く勇気はまだなさそうです💦
モノを投げたら、ダメと伝えるようにします(о´∀`о)
ありがとうございます😊- 10月3日
ちゃそ
保育園に行ってますが、よくお友達と物の取り合いしてるみたいですよ😂
うちの子は仕掛ける?側で、人が持ってるものがほしくなるので、取りに行って、2人で泣いてるみたいです😅
最近怒ったら近くにあるもの投げてきたりもします😭
喋れないなりの意思表示とは思いますが、わがままで心配になりますよね😂
-
mamari
取り合いして学ぶこともありますよね( ´ ▽ ` )
自我が芽生えるとよく聞きますが、わがままなのでは?と思ってしまいました💦
確かに喋れないですもんね^_^
clover(*´∀`)
そんな物ですよ😃
うちも6月保育園行くまでそうでした😃
それが子供の中で色々学び今ではオモチャ屋さんに行ってもオモチャ取りに行ったりしなくなりました❤️
-
mamari
成長に伴って、色々と学んでくれるものなのですね♡
モノを投げたりは、注意していきたいです😃
こちょっぱ
うちも同じですよ☺
わたしも、娘に対してそれくらい貸してあげればいいのにワガママだな~と思っていました。
先日たまたま目にしたメルマガか何かで、それをしていると子どもは自分の気持ちよりも他人の気持ちの方が大事なんだ、と思うようになってしまうというようなことが書かれていて、ハッとさせられました。
たしかに、そのおもちゃで遊んでいたのは自分なのに貸してあげなきゃいけないなんて、大人の価値観を押し付けてるだけかもしれないと思いました。
-
mamari
お返事遅くなりましたσ(^_^;)
そのメルマガ聞いたことあります‼︎
一緒に遊ぼうね〜はまだ無理ですよね💦貸してあげるよりも、一緒に遊べるように練習していきたいと思います♡- 10月8日
ドル
なにも知らない
生まれたての感情や自我ですからね。
うちは見知りの慎重さんで取られてばかりの子でしたがようやく自分から欲しくなって手を伸ばしてみたり、取られると泣いたりしています^ - ^
生まれたてから同月生まれのグループベビ達は。それはそれは取るは取られるわの戦争でしたよ 笑
全く問題なしです!!
本能最高!!
見ていて気持ち良いです!笑笑
私は理性で我慢してるだけなので 笑
おーー
本能ってこうだよなぁと、実況中継して楽しんでます。
勿論手が出たりしたら怒りますが💢笑
-
mamari
同じく人見知り、慎重さんでしたが、最近になって自我を本領発揮してます💦
なるほど本能ですよね💟
取る取られるの関係、見てみたいです〜〜(о´∀`о)娘は取られそうになって、モノを投げだすので…- 10月8日
mamari
よかったです〜( ´ ▽ ` )
話せないし、自分が触ってるものは自分のもの!ですよね💦
貸しても教えていきます😃
ありがとうございます
まお
園でも先生がしっかり教えてくれるのかだいぶお口で貸して、ちょうだいが言えるようになってきましたが、やっぱりお友達同士だと先に手が出てしまうこともあるみたいです😫