※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっか
産婦人科・小児科

BCGの予防接種後、赤く腫れるのは正常ですか?心配です。先輩ママさん、教えてください。

昨日の13時過ぎにBCGの予防接種をしてきました。
接種した次の日に赤く腫れてきたのですが、これは正常なのでしょうか??
昨日と今日は半袖のカバーオールを着せているのでもしかしたら擦れて赤くなったのかも…と思う感じもするのですが…ちょっと心配です😭💦

先輩ママさん、教えてください💦

※画像閲覧注意※

コメント

じゃすみん

赤く腫れるみたいなので心配はないと思いますよ✨
これからどんどん点のところが白くなってカサブタも出てきてキレイになっていきますよ♪

ちゃま

BCG接種して3週間程ですが、今やっとポツポツ赤くなってきたくらいです。それまでは一旦消えていました。翌日に腫れてきたのであれば一度病院に行かれてみたほうがいいかもしれませんね😧そのほうがりっかさんも安心しますしね😌
うちの病院は、もしすぐ腫れてきたら一度来てください。ただし、もし週末など病院がお休みであれば緊急性はないので週明けの受診で大丈夫、その間写真だけ撮っておいてくださいと言われていました。

もずく

うちの病院からは、BCGの跡は一旦消えてから盛り上がってくるって聞きました!
翌日でその状態なら、一度病院で診てもらったほうがいいと思います。
念のため…って思って診てもらって、りっかさんが安心できたら、それでいいと思いますよ😊

今日BCG行ってきました。
先生には1ヶ月後に腫れるのは正常です、3日以内に腫れるようなら来てくださいと説明を受けました!
一度病院へ電話で聞いてみてもいいかもしれません💦

とろろ

こんにちは!
うちも同じ位次の日腫れました。
その日は病院やっていなくて、#8000に電話して聞いてみたのですが、腕自体が腫れている、脇にしこりがある、射ったところが膿んでいる。でなければ様子見してください。と言われました。
注射自体の反応で赤くなることもあるそうですが、やはり病院に行って見てもらった方が安心かもしれません(*^-^*)

🦭

うちの子も、打った時こんなんでしたよ!!
打った時先生に言われたのは、腫れて膿みたいなのが出てきたら受診してくださいと言われました☺︎

りっか

皆さん、回答してくださってありがとうございます😭

今日で接種後3日になり赤い腫れがやや酷いような気もするので病院に行ってきます💦

個別に返信できず、申し訳ございません😭💦