※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

外壁塗り替えて家を売るとき、価値が上がるでしょうか?築17年で新築を建てたいけど、外壁の塗り替え費用が悩みです。

3階建の1軒屋ですが、外壁塗り替えたら家を売るとき高くなりますか😣?

築17年くらいだったと思うのですがそろそろ外壁塗り替えた方がいいみたいで…

できたら娘が小学生になるくらいに新築を建てたいんですが…😣

外壁高くて塗り替えるの悩みます…😭😭

コメント

あーちゃん

建ててから一度も塗り替えてないのですか?
確か10年点検で外壁の塗り替えって必須だった気がします。
点検してない家より、キチンと点検している家の方が高いとは思います^_^

• ママリ

ママリ

中古で買った物件で直ぐに塗り替えなくていいと不動産屋さんに言われて詳しいことは私は聞いてなかったんですが、お隣さんがうちと同じ築年数で今塗り替えしてて、そこの業者さんがこの家も塗り替えた方がいいと言われました…
    確かに劣化してる部分あるなーって感じなのでした方がいいんでしょうね😭😭
    コメントありがとうございます😢💓

• 10月3日
あいり

築20年で上物の資産価値はゼロ円ですからあと3年で、外壁塗り替えようが塗り替えまいが土地の価値しかなくなりますね。

小学生だと、あと5-6年なので上物の資産価値については考えなくてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😵!
    全くの無知で…
    もう少し考えようかなと思います…😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️💓

• 10月3日
ママリ

私なら塗り替えません!💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️💕!!
    私も正直塗り替えたくなくて…
    旦那に言ってみます😵!!

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

塗り替える前に、こっそり不動産屋に行って、年数や木造や鉄骨や面積やら伝えていくらで売れるか相談するとご主人も納得だと思います✨

ただまだ小学生まで年数があるのだ、雨漏れなどが起きたら、終わりですから難しいですね(;_;)

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️!
    ありがとうございます💕

そうですよね…
    難しいところです…😢

• 10月3日