6ヶ月目で便秘に悩んでいます。薬で調整中ですが、心配です。同じ経験の方いますか?
今6ヶ月目で便秘に悩んでいます。酸化マグネシウムを処方されましたが、硬い便しか出ず、それに苦しむ日が続きました、、。前日の検診で酸化マグネシウムに加え、ラキソベロン錠を寝る前に二錠飲むよう言われました。昨日飲んだら今日は下痢気味に、、。飲む量は調整してよいとのことでしたが、飲まないとまた便秘に苦しむのかと思うと、毎日飲んだ方がいいかと思いますが、こんなに薬を飲んで赤ちゃん大丈夫かな、、と医師から処方されたとはいえ心配になります。同じような経験された方いらっしゃぃすか?
- おはる(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
まる
私は元から便秘で、妊娠初期から酸化マグネシウム飲んでましたが効かず、
今は下剤処方してもらってます😅
下剤は不定期にお腹痛くなるので仕事が休みの前の日しか飲めないです。
退会ユーザー
私も酸化マグネシウム飲んでます!
一日三回二錠ずつでしたが
下痢になってしまうので
一日一回一錠でちょうどいい感じです!
私も酸化マグネシウム以外にも
張り止めや頭痛薬も処方してもらい
毎日ではないですがたまに飲んでるので
大丈夫かなと思いましたが
産婦人科信じてます☺️
-
おはる
ご返信ありがとうございます😭!
酸化マグネシウムは数を調整して、毎日飲んだ方がいいのかもしれないですね😭私は飲んだり飲まなかったりしてしまったので😭
私も張り止め飲んでいます😭💊
お医者さんから処方されてるので大丈夫と信じたいものの心配は尽きないですね😂- 10月3日
はな
わたしも酸化マグネシウムとラキソベロンの水薬貰って調整してました!
ラキソベロン2錠で下痢をするなら1錠にしてみたり、水薬もあるのでそちらに変えてもらってもいいと思います!水薬の方が錠剤よりも細かく調整出来ますよー🙆🙆
あと、酸化マグネシウムは水分を便に含ませて柔らかくする薬なので、たくさん水分取るといいと思います!
産科医を信じましょう🙋
-
おはる
今日はラキソベロン1錠で調整してみたいと思います!水薬もあるんですね😳あまりひどい時はそちらを相談してみたいと思います!!
酸化マグネシウムは毎日飲まれてますか😭?
普段からあまり水分をとらない方なので、水分いつも以上に飲むようにしてみます!!!- 10月3日
-
はな
わたしは妊娠後期まで毎日酸化マグネシウム飲んでました🙋- 10月3日
-
おはる
そうなんですね!!!
たくさん水分を摂りながら調整してみたいと思います😭🙏ありがとうございます!- 10月3日
退会ユーザー
私は酸化マグネシウムだけ早いうちから処方してもらいました!酸化マグネシウム飲んでも2、3日出ない時もあったり、正直、酸化マグネシウムは効いてるのかどうなのか分かりません🙄飲む量は日々調整してます。
下剤もらおうかと思ったこともありましたが、私も下痢が怖くて言うのやめました😟薬飲むこと自体は赤ちゃんへの影響は心配ないかと思いますが🌼
ちなみに私はゴボウ食べたり、サツマイモ食べたりしたら便通よくなりましたよ!特にサツマイモは、スイートポテトの焼く前みたいなやわらかい状態にすると食べやすいし、牛乳もとれるし、おやつにもなります😊おすすめです💓
-
おはる
やはりそうなんですね😭💦
便秘も辛いですが下痢も辛いです、、(;_;)本来なら薬に頼らず出るのが一番なんですけどね😭🙏
さつまいも私も好きなので、参考にさせていただきます😳❤︎食べ物での便秘対策も大切ですよね😭- 10月3日
ちもにゃん
私もずっと便秘で悩んでいて、マグミットと言う錠剤をもらっていました!
1日に6錠まではいいと言われたので、最大4錠飲んだりしていました!
私の場合もあまり効かなかったので、いろいろ試しました(>_<)
本当は食後に飲むらしいのですが、妊娠前に飲んでいた酸化マグネシウム(市販のスーラリア)が食前に大量の水(400mlくらい)と一緒に飲むと効いていたので、同じようにして マグミット3錠と大量の水で飲んだらだいたい効いていました!
酸化マグネシウムは水の量もポイントみたいですよ!
便秘過ぎても赤ちゃんによくないみたいなので、私は週3くらいで飲んでました!連続で3日飲んだり、2日おきに飲んだり(笑)
出ない〜と思うとそれもストレスになって余計便秘になるので、
大丈夫。大丈夫。と大きく構えてみてください!心配ですけど(>_<)
-
おはる
やはり水分も大切なんですね😭大量の水!試してみます!😂
便は出ることは出るんですけど、便が硬くてその上ちょっとお汚い話、切れ痔っぽくなっているので尚更出る際に痛くて、、便を軟らかくするためにも薬の飲み方と水分!参考にさせていただきます☺️今まで便秘を経験したことなかったので心配も絶えませんが頑張ります(;_;)- 10月3日
おはる
やはり下剤は効きすぎてしますのですかね...🤔私も調整しながら飲んでみようと思います😭👍