※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

多額の借金返済した方または返済中の方いらっしゃいませんか?お話したいです😔

多額の借金返済した方または返済中の方いらっしゃいませんか?
お話したいです😔

コメント

花輝惺MaM☆

180万の借金返済中です!
情けない無駄な借金をしてしまって後悔してます( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• まる

まる

旦那の借金が発覚し金利合わせて総額400万で途方にくれてます💧
    月々いくらの返済ですか?

• 10月3日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

400ですか💦
    私の借金なんて可愛いものですね💦
    月々2万支払ってます‼︎
    旦那は借金が嫌いな人なので、旦那には借金がないのですが、
    私がシングルだった時の借金が残っていて毎月旦那が払ってくれています。

• 10月3日
  • まる

まる

最初旦那に200万と言われので、返せそう!と思ってましたが実際は倍だったので絶望です😔
    今までの旅行など借金で行ってたのかと思うと泣けてきます。旦那様、素敵です😢

• 10月3日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

そりゃそうですよね…
    私は再婚する前に予め旦那に借金がある事を伝えていたので旦那は地道に払えばいつか無くなるんだから!と言ってくれてます💦 私自身は後悔です💦

• 10月3日
  • まる

まる

すごい旦那様😭 頼りにしたい旦那が借金まみれなので、誰にも相談できなくてしんどくて💧 私の旦那も後悔してればいいんですけど😔

• 10月3日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

さすがに400万だと、債務整理か破産された方がいいかもですが…💦

• 10月3日
  • まる

まる

そうですよね💧
    車がないと生活できない田舎なので。車があるので自己破産はできないのでやはり債務整理…。
    悩みすぎて禿げそう😔

• 10月3日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

私も車ありましたが、破産は出来ますよ?
    破産と車とは繋がらないと思いますが…

• 10月3日
  • まる

まる

そうなんですか!?まだまだ調べ足りないですね💧
    弁護士相談はしましたか?

• 10月3日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

私は弁護士さんに破産をして貰ってますよ‼︎
    仮に車のローンなどがあった場合は、車のローンだけは破産に入れないで支払い続ければいいです!
    私も一つだけどうしても破産の中に入れれないローンがあったのでそれだけは省いて地道に返しました‼︎

• 10月3日
  • まる

まる

なるほど、やはり弁護士さんに相談しに行きます😔 弁護士費用おいくらくらいでしたか?💧

• 10月3日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

破産する金額によるみたいなんですが、20万位だと思います‼︎
    法テラスで立て替えてくれたりしますよ😊

• 10月3日
  • まる

まる

ありがとうございます!
    法テラス調べてみます!
    破産して何か困ったことなどありましたか?

• 10月3日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

困ったことは、破産をすると何かのリスト?に載ってしまうらしく、そのリストをヤクザ関係の人が必ず入手するらしいんです。
    それを見て闇金の勧誘の電話が一時期殺到しました…
    弁護士曰く回避出来ないそうです…
    なので、それだけは覚悟した方がいいですね…
    後はもちろんですがローンなどは通りませんが、今でも通らないと思うのであまり気にならないかもです‼︎

• 10月3日
  • まる

まる

そうなんですね!😱
    回避できない…覚悟します💧
    ローンは今も組めないので諦めます😔

• 10月3日

多額とはいくらくらいでしょうか?😥
うちは旦那が結婚前に色々隠し持っていて、結婚後に発覚したのがいくつか😫
でも、借金といってもそういう企業からではなく、人からなのですが😓
元カノに確か数十万円借りてて、弁護士通して毎月1万ずつ返済していましたが、振込代も勿体無いので私の貯金で全額返しました💦
あとは、借金ではなく税金滞納で延滞金30万以上ついて計70万ちょっと市役所から請求きて毎月お給料から3.5万引かれてました😱
携帯も昔に買った物を本体代支払っておらず1.5万程😅

• まる

まる

金利合わせて計算したら400万です💧
    このまま月々か弁護士に相談するか迷ってます💧

• 10月3日

退会ユーザー

400万…😭
    年収くらいになってしまいますね😓
    弁護士に相談もそれだけでお金かかるから悩みますよね💦
    こパンダさんはお仕事されていますか?でも息子さんまだ小さいですし、フルでお仕事も大変ですよね😭

• 10月3日
  • まる

まる

年収が借金で消えるって思うと泣けます…。
    私は今育休中で、まもなく復帰です。子どもの事を考えて時短希望でしたが、そんなこと言える状況じゃなくなってきました😢
    フルで働くにしたって残業たくさんな職場なので子どもが可哀想で、どうするかそこも悩んでます😔

• 10月3日

退会ユーザー

どちらかのご両親に少しお願いはできませんか?
    例えば半分ずつ出してもらうとか…
    親なので利息はつけないでもいい関係ですよね😅
    一括で返す場合も400万なのですか?少し額は減るのでしょうか?
    もしご両親から借りれたらその分を数年かけて返していく方がまだ気は楽ですよね😭同じ借金でも。。

それか、残業が多い職場であれば、お迎えから帰ってくるまでは見ててもらうとか💦遠方ですと無理ですけどね😭

私も車を購入するにあたって、勿論ローン組むより現金一括の方がいいので、半分の150万私の親から貸してもらいました😅返すとは言ってますが今は生活厳しくて1円も返せていませんが😭

• 10月3日
  • まる

まる

400万とは別に私自身奨学金がありそれは自分の親にお願いしました。💧
    なので、400万の内いくらかは旦那の親にお願いするつもりです😔
    旦那は自分の親には言わないので欲しいとか甘いこと言ってますが言います😔
    そーですよね💧金利18パーセントなので無駄でしかなくて💧

• 10月3日

退会ユーザー

男の人って自分の親にはバレたくないって人多いですよね!!
    旦那さんがした借金なので、義両親にはっきりと言いいくらかお願いしてもらいましょう😭
    小さな子供2人も抱えて大変なんですから、頼れる所は頼らないとですね😭😭
    金利18%って本当無駄ですよね😫💦

• 10月3日
  • まる

まる

バレたくないの意味がわからないって思っちゃいました笑
    私にはいいのかと…笑
    子どもも小さいし今も利息分しか払えてないので無駄でしかないです💧

• 10月3日
ママリQ

旦那の奨学金580万、私の奨学金280万程ありました💦
旦那のは有利子だったので全額繰り上げ返済しました!
私のは無利子なので、月々返済しています😌

• まる

まる

私自身の奨学金はのこり150万で、自分で返済予定でしたが旦那の借金で精一杯になってしまったので親にお願いしました。もちろん今後150万は親に返します。
    泣けてきます。泣いても借金は減りませんが…😢

• 10月3日
よし

借金もありますし、現在強制解約食らった携帯も未払い続いて飛んでる状態です💦

• まる

まる

借金は月々おいくら返済ですか?
    借金の事考えすぎて、疲れてきました💧

• 10月3日
  • よし

よし

奨学金や諸々ありますが、
    消費者金融からのは今は月々最低10000でお話しさせてもらってます。返せる月は多く返すって形で!何ヶ月も滞納して裁判所から手紙来てしまったので💦
    携帯の分は今飛んでる状態なので払ってません!

• 10月3日
  • まる

まる

今で月々9万返済でしんどくて💧
    弁護士に相談してみます😔

• 10月3日
  • よし

よし

他の方のをみましたが、400万は延滞金など加算されて400万ですか?
    元金だけで約400万ですかね?

• 10月3日
  • まる

まる

元金は290万です!金利が18パーセントなのとリボ払いなので400万近く行く計算です💧

• 10月3日
  • よし

よし

延滞金などがないとなると、債務整理しても意味なさそうなので、
    やはり自己破産が手っ取り早いですね😢💦

• 10月3日
  • まる

まる

そーなんですね!債務整理詳しくは調べてもわからず💧
    自己破産…。避けられなさそうですね。弁護士さんに相談しに行きます😔

• 10月3日
  • よし

よし

債務整理は例えば10万借りて何年も滞納して50万まで延滞金で膨れ上がったのを、元々の10万を返済するっていう感じですね💦
    そうですね!
    一度色々計算などしてもらった上で、どうするのがベストか判断してもらった方が安心ですね😢

• 10月3日
  • まる

まる

延滞金なんですね💧金利の分だと思ってました😅
    弁護士事務所探しからやってみます😢

• 10月3日
  • よし

よし

金利も法を超えた分だと過払金で請求できますが、
    今時銀行ローンも18パーセントとか普通にあるからどうなんですかね😢💦地域の無料相談できる弁護士ピックアップしてったらいいですよ🙏🏻

• 10月3日
  • まる

まる

20パーセント超えてないので厳しそうですよね😢
    ありがとうございます!少しでも勉強してから相談いってみます😅

• 10月3日

親の借金払ってます(*_*)
しんどいですよね

• まる

まる

26歳ですか?私も26歳です😔
    まさか26歳で借金まみれになるとは思ってみませんでした💧

• 10月3日

退会ユーザー

あたしはもう16・20歳からです!
    行方不明になった父親のん(笑)
    もう払うしかないしでも減らないし
    病むけどもうやるしかない!
    自分の名前守るためにも( ゚д゚)

• 10月3日
  • まる

まる

そんな年齢からですか!😭お父様💦
    もう、自己破産しないといけないのかと頭抱えてます😔

• 10月3日

退会ユーザー

自己破産くわしいですか?
    でもお金かかるでしょう??

• 10月4日
  • まる

まる

昨日旦那の御両親に相談したら、お金貸して頂けることになりました💧
    自己破産とかせずに済みそうです😢

• 10月4日

退会ユーザー

そうなんですね( ゚д゚)
    よかったですね😭💦

• 10月4日
ぷくぷく

うちも現在旦那が内緒にしてる1000万弱の返済額が発覚し、自己破産してます。
頭おかしくなりそうでしたが子供のためにやっていくしかないですよね。
うちはあまりデメリットがないので自己破産に進んでよかったと思います!弁護士に相談しました。

• まる

まる

1000万!初めて我が家の借金より超えてる方にあえて嬉しい?ではないですが、心強いです😭
    お聞きしたいのですが、子どもがいる中で自己破産しましたか?自己破産した場合、子どもの保育園が入れないなど今後子どもに影響がないかと心配で💧 自己破産のデメリットはローン組めないや新聞に名前が載るくらいですか?😢

• 10月3日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

新聞に載るんですか!?
    知らなかったです…
    うちはまだ申請中なんですが、
    職場やこどもの幼稚園などにはバレないですよ!

うちは賃貸だし車も価値がなく20万以上の価値があるものは没収?って聞きました。
    ローン組めないのとカード作れないくらいと聞きました。

まだ通ってないんですが弁護士も、もうこれは自己破産レベルだよと言われ話を進めてるので、こっちとしたは自己破産してスッキリです。でも社会的制裁は受けないといけないと感じてるのでなにかしら不都合があっても覚悟を持つしかないなと思ってます。そして旦那には一生かけて償って悔い改めて家族のために働いてもらいたいです!!

• 10月3日
  • まる

まる

ネットで調べただけなので本当か微妙ですが、載ると書いてました💧
    職場や幼稚園にバレないんですね!よかった😭そこが心配だったので💧
    車とられなかったんですか?車ないと生活できないので、それが不安で💧
    ローンとカードは覚悟してますが、今あるカードも止まりますか?😭
    弁護士費用は結構しましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 10月3日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

子供や妻に不都合はないと思います!

カードは旦那名義のは一切使えないです。

車は新車とかいいやつならわからないですね…私の貯金とか、家の貯金とかも関係ないと言われました。まぁ、貯金もまったくないので…

弁護士費用は40万で分割で返してます。元々知り合いの弁護士なのであまりかたくならず話を進めてもらってます。

• 10月3日
  • まる

まる

本当子どもに影響ないのは、よかったです😢
    私の名義のは大丈夫なんですね!旦那のカードは全て解約予定なので大丈夫そうですね💦
    車は中古ですが、2台なので1つはとられそうですね💧
    知り合いにいると心強いですね!いないので1から初めてみます😢
    40万なんて借金に比べれば払える額ですね💧

• 10月3日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

2台だとどうなるかわからないですね。車無事だといいですね!
    麻痺してるのか普通なら40万は驚くんですが1000万近いとなんか40万で整理できるならお願いしますってなります!
    うちももっと早くからわかってれば働いたり節約したりここまで膨れ上がらなかったんだけど夫婦のお金に関しての会話が少なかったんですよね。薄々キャッシングなどわかっでしたがまさかここまでの額とは思いませんでした。

とにかく返すのも破産でも弁護士の力が必要ですね。よく無料相談できる法テラスとかいろいろありますよね!

• 10月3日
  • まる

まる

私ももう金額、麻痺してます💧
    私もそうです!お金に関してはお互い財布別で貯金もそれぞれね!ってしていて…。たまたま家が欲しいってなって住宅ローン審査したら落ちて、それで発覚しました。もし審査しなかったら、このまま借金膨れ上がってたと思うとゾッとします💦

法テラス!良く聞きます!
    知識が無さすぎるのでまず勉強しないとですね😢

• 10月3日
きなの

旦那の借金が結婚後に200万発覚して私の貯金で返済しました!
現在は夫婦の奨学金約350万返済中です😰

• まる

まる

200万一括返済ですか?凄いです…、
    奨学金ほんとに負担です💧
    奨学金の返済停めても今度払うので結局はきついので止めずに払ってますが長い…💧

• 10月3日
  • きなの

きなの

私が社会人なって2年間で貯めたもので一括返済です😭
    ほんとは私の奨学金200万なので2年で返せる予定で貯めてたのに旦那の借金のせいで私の計画が全て崩れました…😭
    奨学金の額も旦那のほうが大きいですし😱

奨学金返済の道のり長いですよね😞💦

• 10月3日
  • まる

まる

奨学金今は親にお願いしてますが、借金返済したら払えと言われてるので長いです💧
    奨学金制度ほんとに酷いなと思いました😢

• 10月3日
いい天気

うち旦那が入籍&出産直後に300万の借金発覚して、義父に立て替えてもらい月々85000円返しています💦来年で返し終わります!

• まる

まる

立て替えてもらえたんですね!立て替えてもらいたいですが、無理そうで…、金利を考えると無駄でしかないのに😢
    返済の目処がたてば元気でますよね😭

• 10月3日
  • いい天気

いい天気

返済の目処が立てられたので2年半という目標ができ、精神的ダメージを抑えることが出来ました💦💦金利大変ですもんね…。他の方へのコメント見ましたが、ご主人の親へはきっちりとお話した方がいいと思います。私はそれで誤りに行き、立て替えてもらいました。

• 10月3日
  • まる

まる

そうなんです。精神的ダメージが大きくて💧 そうですよね!話してみます😢

• 10月3日
Misato

旦那と私の借金・奨学金合わせて1000万近くです!
私のは交通事故や裁判弁護士費用、暴力男から逃げる為、猫の病院代、
旦那のは前嫁の借金肩代わり、奨学金

災難夫婦です(>_<。笑

• まる

まる

大変ですね💦 返済額が大きすぎて子どもも小さいのに不安しかなくて💧自己破産など考えましたか?

• 10月3日
  • Misato

Misato

債務整理も自己破産も考えましたが、
    コツコツと返済することにしました!
    一応、私の考えてる返済計画では4〜5年以内に完済、子供達が高校卒業した時に渡す500万の貯金も出来る計算です!
    交通事故の慰謝料が近いうち入ってくるので、少しは借金減るのですが、総額がでかいので多少しか減りません笑

私は借金が多すぎて麻痺してるのか、そんなに不安はありません
    確かに債務整理など出来たら、とても楽になりますが、返済出来るうちはきちんと返済していくつもりです
    借りたものは返したいのと、もし何かあった時、自己破産だと身動き取れないし身内に頼るつもりは一切ないので、、、
    月々の返済を多くすれば、その分金利も安くなったりするし、何処かいいタイミングでおまとめローンとか組むことも考えていて
    あと私は専業主婦で転売などして、ちょこちょこ稼いだりしているのですが、最悪どうしようもなくなったら
    元々水商売をしてたので短期で稼いだりしようかなと考えています

夫婦どちらかの体が動かなくなったら自己破産かなーって感じです(^o^)

• 10月3日
  • まる

まる

すごいです、子どものお金まで💦
    月々おいくらですか?リボ払いだからか月々9万支払いでもなかなか減らないのでそれが、何年も続くと考えると滅入ってしまって😢
    水商売…自分もできたらいいですが外見的に無理なのでコツコツ払うか破産考えます😢

• 10月3日
  • Misato

Misato

月12万くらいですよ!
    うちもリボ払いのものがあるので金利でアホみたいに引かれたり、中々減らないのもありますが、
    いずれこの12万は貯蓄に回すので生活費が変動することはないので、給料も年々上がっていってますが、それも貯蓄に回して
    ボーナスの増えた分は旦那のお小遣いにしてますが、
    だからなのか、生活が苦しいとかってゆう感覚がないです😅
    足りない分は私がメルカリなどで稼いで、消耗品以外の買物は売れる物しか買わないです

児童手当も返済に回して、その分、貯蓄保険やら財産運用などでお金を増やして渡すようにするので、ボーナス+児童手当で返済すると利息が結構浮いて元金減らせれるので、4〜5年での完済予定です!
    それが終わったら一応過払い請求する予定です
    ちなみに頭おかしいって思われるかもしれませんが、あと子供二人作る予定です😅

• 10月3日
  • Misato

Misato

旦那さんの年収はいくらですか??
    400万の借金だと自己破産は勿体ないと思います
    債務整理が妥当だと思うのですが、
    それでもローンが組めない、5年経ったら情報が消えるらしいですが、
    情報が何も残っていない状態だと逆に怪しまれたりするって聞きました!
    携帯の支払いやクレカの支払い履歴があるほうが信用して貰えると
    実際本当かどうかはわかりませんが、
    まずは旦那さんの借金癖をどうにかしないといけないですね💦

• 10月3日
  • まる

まる

色々教えていただき助かります💧勉強になります😣
    旦那の年収が500なのでその中でどう返していくか迷います😔
    もったいないですかね💦
    債務整理、任意整理も考えてみます😣

旦那は後日お義父さんから説教される事が決まり今も怯えています笑
    クレジットカードは全て預かり、お小遣い制にしなので借金はしなくなると思いますが…。いや、内緒でしそうだな…。😔

• 10月3日
  • Misato

Misato

はい、、、すると思います💦😅
    職場の人に借りるとか、色々方法はあると思うので、旦那さんの今までの経緯だと、生活水準をいきなり下げるのは難しいんじゃないかな〜って思いますし、
    自己破産したら苦労もなく借金が無くなるので本人の為になるのかなって思います
    皆さん、金利が勿体ないって仰っいますが
    何の信用も担保もなしに即日お金を貸して貰ってるんだから、しかもそのお金を使ってきたんだから、当然の数字だと思うです
    お金を借りたら、きっちり返すことのほうが私は大事だと思っていて
    債務整理も今は当たり前のようにやってますが、あれは弁護士や司法書士が稼げるから、よくやってることですし
    自己破産は人生一回しか出来ないので、
    この先何かあった時、どうするのかって思うんですよね
    今は親に頼れるかもしれないですが、
    その親がいない時、もうどーすることも出来ないですし
    私の実父が借金で姿を消したので、簡単にお金を手にした人はやっぱり簡単には変われないとゆうか、
    債務整理や自己破産を考えるのも大事ですが、
    まずは今よりも狭くて安い家に引越すとか
    今使ってる家具家電や服を売ってお金に変えていくこととか、出来ることはいっぱいあると思うんです
    最悪テレビなんて無くても生活出来ますし
    服だって靴だって穴が空いても着れるし、そこまでの貧乏をしないといけないとゆうかマイナスなんだから、本当はそーゆー生活が妥当だと思うんです
    それと引き換えに今まで贅沢をしてきたはずなので、お金の価値を考えなおすのに大事な時だと思います
    これからしばらくはお金で苦労するくらいの生活を送らないと、我慢ではなく頭のどこかに借りたらいいってゆう考えがあるはずなので

うちの旦那は年収450くらいですよ!
    今年で480くらいかるかもですが、私の考えでは自分達が贅沢しなければ全然返せれる金額だと思ってます
    私はホステス時代、贅沢してたので、借金して改めてお金の価値、物の価値がよくわかるようになりました!

旦那様が、お義父さんに説教されて変わってくれることを、とりあえず祈ります💦😫

• 10月3日
  • まる

まる

そーですよね、自己破産や債務整理などの前にやれることありますよね😣
    自己破産人生に1回なんですね!知りませんでした😵無知ってほんとに怖いですね…、

めったに弱音をはかない旦那が、死にたいとか言い出したので、自殺しないかちょっと不安ですが…💧

私がしっかりしないとダメですね…。
    色々ありがとうございます💦

• 10月3日
  • Misato

Misato

お金の無い生活って結構楽しいですよ
    会話も増えるし、相手のことがよく見えます
    髪ボロボロで服ヨレヨレで、おしゃれしてなくても、狭い部屋に一緒に居れるって本当の家族だと思います

自己破産は一回くらいは多めに見てあげましょうってゆう制度なので、何回も出来ないです💦
    もし出来たらみんな借金して自己破産の繰り返ししてしまいます😅

それぐらいの借金の金額で食べる物があって家があって寝るところがあって家族がいて仕事があって死にたいなんて、まだまだ甘いです❣️目の前の幸せに有り難さに旦那様は気付いてないです❣️
    本当の貧乏知ってたら、この状況は超幸せです
    借金なんて誰にでも出来るわけじゃないですから
    人生これからです✨
    奥様がしっかり支えてあげて下さい😘

• 10月3日
  • まる

まる

なんかもう涙止まりません😢
    ありがとうございます💧
    ほんとに人生これからですよね!
    頑張ります!

• 10月3日