※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるみる
お仕事

工場は楽で着替えがあるが、事務は早くて着替えなし。保育園の利用や収入も考慮し、どちらを選ぶか迷っています。

二ヶ所の採用をいただき、迷っています。

①工場、朝が少し楽、着替えあり

②事務、工場より朝が30分早い、着替えなし

共に子供のことは了承済みです。
妊娠前までは事務で働いていて、就活中も主には事務で探していました。
でも、会社見学したら工場も悪くなかったです。

①は今のペースのまま生活が変わらない感じです。作業着への着替えはあるものの楽な服ですっぴんでも平気そうです。お昼はめんどくさければ仕出しお弁当を頼めます(笑)工業なのでパートさんが主な関わる人たちで、静かに仕事してましたが挨拶などはニコニコ陽気な雰囲気が感じられました。
保育園は、標準時間が使えるかどうかが微妙に苦しいラインで、もし使えなくて短時間になると延長保育料がかかってきて標準時間より高くつきます。

②は朝が30分くらい早くなり、保育園からは工場より800メートルほど遠いです。事務なのでお客様のこともあるし小綺麗にしないといけないと考えるか綺麗にしていられると考えるか😅お昼は持ってくか会社の近所で買うかかなぁというところです。事務所には少人数で落ち着いた大人の方たちな印象でした。保育園は標準時間の利用になりそうです。

勤務時間に大差はないですが、距離と日数の関係で保育園の利用状況が変わってきます。あと②がおそらく少し収入が多くなりそうな感じです。

細かいことたくさん書きましたが、みなさんならどちらを選びますか💦

コメント

れんれん

私がまさに1番みたいな仕事してます✨
すっぴんだし、派遣だから弁当はないですが
本当みなさんいい人です😃
事務は休んだら代わりはいますか?
工場は休んでも誰か代わりがいるので、仕事ためることなく迷惑もあまりかけずにお休み出来ます!

私は短時間保育に延長つけてます🎵
私の場合はそれでも短時間が安いですが💦

朝ドタバタせずゆっくり出来るのはいいですよね😢

• ちるみる

ちるみる

工場も楽しそうですね!
    仕事がたまらないのも魅力的です。
    迷惑をあまりかけずにすむことは大きいですもんね。
    朝ゆっくりなのもとても魅力で…どうしたらいいものか💧

事務に代わりはいないですが、私が補助なので重い仕事はなさそうです。工場も事務も子供の事情を詳しく話してあって了承いただいています。

なかなか結論が出ず、連絡するならどちらにするにせよ早く連絡しなきゃと思ってますがなかなか結論が出ず💦

• 10月3日
shoukichi☆

私なら1です😆🎵
今工場に行ってますから(笑)

朝が早いと保育園幼稚園の送迎があるし事務もいいと思いますが早くてもいけそうなリズムでしたら2です💦

入ってみないと分かりませんが、職場関係が一番重要なので...入ってみないと分かりませんが良いところだといいですね🎶

• ちるみる

ちるみる

工場やはり良いんですね!
    リズム的には慣れだと思います。めちゃくちゃ早いわけではなく8時に出れば送迎含めて十分間に合うので、一般的にはたぶんゆっくりな方になるのかな?とも思います。でも今が8時半に出て送る生活なので、朝早くなるタイミングでこれから冬と思うと辛いです😂贅沢ですよね😅

職場関係大事ですよね。そこがダメだと仕事がよくてもストレスたまりますもんね😭

• 10月3日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

仕事よりかは休みやすいってことです💦
    リズム、確かに慣れですね(-_-;)
    私も今は9時からですが、1時間前から出なければいけません。近くではないので。
    自宅、園、職場が近いのが理想ですけどそう簡単にはいかないですしね💦

慣れていくしかリズムを作れないですよ😱

私も入ってみたら、何かしらありますよ(-_-;)

• 10月3日
  • ちるみる

ちるみる

休みやすさは小さい子がいる以上マスト条件ですよね💦
    どちらもその件に関してはしっかり面接で話をしたので、いざ休みをとるときも理解をいただけると思います😊
    どちらも行ってみて雰囲気が良かったので、本当に悩みます💦
    今日連絡したかったのですが、決心つかずできませんでした😭明日には必ず連絡しないといけないので今夜必死に悩みます…

• 10月3日