※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maririn
妊娠・出産

首のしこりが痛いので心配。母乳とミルク混合だけど、ウイルスを赤ちゃんにうつさないためにも、一時的にミルクのみにして様子を見る方が良いかもしれません。10/9の検診まで待つのも一案です。

昨日から首筋?のとこにしこりが出てきて腫れてるみたいで触ると痛いです。 多分、リンパが腫れてるのかなぁ…と…。 今母乳とミルク混合なんですが、1ヶ月検診が10/9にあるのでそれまで母乳はやめてミルクのみにしたほうがいいですよね? もしウイルス性だった場合、母乳を通して赤ちゃんに移っちゃう可能性ありますよね?
カテ違いでしたら、すみません。

コメント

るり

薬飲んでるわけじゃないんですよね?
母乳やめる必要はないですよ💦ウイルス感染は母乳からうつらないです💦
私も時々リンパ腫れます。焦りますよね😅クリクリ可動性があるなら多分大丈夫です。気になるなら血液内科を受診してみてください。

• maririn

maririn

薬は飲んでないです!
    初めて腫れたのでビックリしています… 首筋コリコリ腫れましたか?? 原因が分かればスッキリするのですが…
    母乳からはうつらないんですね!! 安心しました😭👍

• 10月3日
  • るり

るり

私も直径2センチないくらいあったので、初めてなったときびっくりして、血液内科受診しましたが、何のウイルスまではわからなかったです😅
    1ヶ月くらいでなくらなりましたよ!

• 10月3日
  • maririn

maririn

場所もわたしと同じとこでしたか? 2センチはビックリしますね😅💦 採血するってことですかね? 逆に1ヶ月って長いですね😢💧

• 10月3日
  • るり

るり

あ、すいません下にコメントしてしまいました!

• 10月3日
slow

リンパではなく、耳下腺炎かもしれませんね
リンパの上に耳下腺という唾液を作る部分(オタフクで腫れる場所)があるのですが、子供や赤ちゃんの場合そこに繋がる管が短いので、菌が逆流しやすいんだとか。
片方ならオタフクではなく耳下腺炎、両方腫れる場合はオタフクの可能性が高くパンパンになるからね。
と、お医者さんに言われました

上の子は耳下腺炎良くやるのですが、基本的に抗生物質を飲むだけの安静も特にない処置です。ただ、食べ物や飲み物を飲む時など、唾液を出す時に痛みが出るので食欲が減ったりします

まだ新生児ですし、飲める薬がないかもしれないですが、リンパだったにせよ、耳下腺炎だったにせよ、ミルクより母乳の方が免疫高めるのでいいですよ!
哺乳瓶の消毒などしても、手で触ったりで何だかんだ多少なりとも菌が入ると思いますし、風邪ひいていても母乳はあげられるので、免疫や栄養素の強い母乳の方が特に新生児には大事だと思いますよ!

• maririn

maririn

すみません…赤ちゃんじゃなくて、私が腫れぼったくなっちゃったんです😭👍💦

• 10月3日
  • slow

slow

あ!ごめんなさい(笑
    そしたら産後 お疲れで風邪っぽいのかもしれませんね!
    預け先があればささっとお医者さんに行っちゃうのがいいと思います!

母乳は与えて大丈夫ですよ!
    無理なさらないでくださいね!

• 10月3日
  • maririn

maririn

丁寧な回答ありがとうございました!!
    疲れとかでもリンパ腫れるんですかね?🤮🌪
    コリコリ腫れてて気持ち悪いです😵💥
    ありがとうございます!
    寝不足ですが、頑張ります😢

• 10月3日
るり

一緒です!もうちょい下だったかな?
エコーと採血しましたよ!エコーで測ったら1.7cmだったと思います💦3週間くらいでしぼんできて、1ヶ月後にはなくなってました❗️

• maririn

maririn

ちなみに触ると痛みもありましたか?? 違和感ありすぎて早くなくなってほしいです😵💥💥

• 10月3日
  • るり

るり

いや、痛みはなかったです。痛みあるんですか?1週間くらい様子見て、どんどん大きくなる感じだったら一度受診してみてください😀

• 10月3日
  • maririn

maririn

触ると痛いんです😭💧コリコリ?腫れてる部分が…
    ありがとうございます!

• 10月3日
  • るり

るり

リンパ節が炎症起こしてるから触ったら痛いのはよくあるみたいですよ❗️産前産後は免疫落ちてるので、なりやすいみたいです💦
    ただ、すごく少ない確率ですが、ほかの病気のこともあるので、ちょっと気にして様子見てください。無理しないでくださいね!

• 10月3日
  • maririn

maririn

そうなんですね!
    ちょっと気にかけてみますね😭💧 ありがとうございます!

• 10月3日