一歳半検診ひっかかる子なんているの?って、いう言葉が頭から離れない😔…
一歳半検診ひっかかる子なんているの?
って、いう言葉が頭から離れない😔
分かってはいたけど引っかかりましたよ😔
言った本人は悪気はないんだろうけど…モヤモヤする😔
- ぷにゅ(8歳)
コメント
🍎
うちも引っかかったので、お気持ち痛いくらい分かります…
くぅさんのつぶやき見ただけで動悸してきたのに、直接言われたら発狂しちゃいそうです😢
悪気が無くても言っちゃいけないことありますよね😅
退会ユーザー
相当おかしくないと
引っかからないと思いますよ💦
大丈夫です?
お母さんなんだから
ちゃんと育児しないと!
ぼんぼん🍑
↑気にしない方がいいですよ
もちろん引っかかりましたよ🙋♀️笑 なんなら再検診の2歳でも引っかかり、2歳3ヶ月の時にも個別相談に行かされましたよ!笑
個人差ですから大丈夫です💓
ちなみに周りでも 引っかかってるお友達ちょこちょこいました🤪
-
ぷにゅ
ありがとうございます😊気にしないようにします😭
うちの自治体では、2ヶ月後に病院と福祉センター?のような場所に行って言葉が出続けるまでそうやって様子見るようです👀
これから土地も人も知らない場所に引っ越しをするのでいろいろと不安になってました😔
ありがとうございます😊!!- 10月3日
0007💖
ちょっと出来ないだけで
ひっかかりますよ!!!
気にしないでください!!!
1番好奇心旺盛なときに違う場所で
これやって!って言っても
子供は
いえーいヾ(〃^∇^)ノってなってるので
ほとんど出来ませんでしたよ!(笑)
-
ぷにゅ
そうなんですね😂私の周りには言葉が話せなくてもひっかかる子いなかったので誰にも話せずやきもきしてました😔
子供は気分次第でやったりやらなかったりありますもんね☺️
ありがとうございます!!!- 10月3日
pipi
引っかかりましたよー🙋🏻♀️
発語、指差しなしでした!
2歳すぎに電話で様子聞かれるみたいですが
大人の言ってることちゃんと通じてると思うので
さほど気にしてません😊
-
ぷにゅ
電話もかかってくるんですね😊病院と福祉センターに行くように言われたので電話はなしかと勝手に思ってました🌀
うちもある程度は通じてると思うのでさほど気にしてなかったんですが…いざ、ひっかかると深刻な問題なのかな?と、気になってしまいました!
ありがとうございます😊- 10月3日
-
pipi
1歳半で逆にペラペラな子いるのかな?1語2語の問題でしょ?ってなりました🤣
でも、指差しなしなので言葉は指差しから覚えるらしいので
指差ししないのは気になりますが、
絵本で指差しとかしてても
する様子ないので
うちの子はマネをまだあまりしないのかなーと思ってます🤔
最近やっと、いないいないばあ、おかあさんといっしょの曲のリズムに合わせて踊り出したりするようにはなりました!
でもうちの子、周りと比べてもおっとりさん、マイペースで
騒がしいってよりおとなしめなので、
その子その子のペースだし、
親がいくら焦ったって意味ないのかなと思って気長に見守ることにしました😊
どうしても周りと比べがちですが、幼稚園行くようになって、集団生活できるようになればいいのかななんて思ってます!- 10月3日
-
ぷにゅ
基準が分からないから難しいですよね😔
うちは真逆で、常に走り回ってて癇癪起こしまくりなので、児童館行っても癇癪持ちは大変だねーって言われたりします😭息子も話せないから伝えたくても伝えられない事でやきもきしてそうです😭
義妹さんから一週間に一回ペースで話せるようになった?と、連絡あったりするので、そこもプレッシャーに感じている部分もありました😔
私が焦っても仕方ないですよね…ありがとうございます!- 10月3日
ぷにゅ
周りに引っかかった子がいないので、こうやってお話しできるの嬉しいです☺️
来週一歳半検診なんだよねー意味のある言葉まだ一言も話さないから引っかかりそうな予感ーって言ったら、ひっかかる子なんているの?って返答でした😔その時はそこまで嫌な気持ちにはならなかったのですが…一歳半検診終えた後に急に思い出して寝る前になると頭にその光景、言葉が出てくるんですよね😔
長々とすみません😭
🍎
夜になると、私も検診がフラッシュバックしたりします🌀ずーっと泣かれたので。。トラウマです😂一歳半検診って、初めての試練って感じがしますよね😣
その方は励ましてくれてた感じなんですね☺️でも言い方ちょっとモヤモヤですね😅男の子で第一子は言葉遅いよーとか良く言われるけど、全然励みにならなかったの覚えてます🙉
言葉が遅い子はオムツ外れが早いそうですよ!うちの子もまだ全然話せないですが、トイレ大好きです(笑)
きっと近いうちに期待に応えてくれます✨楽しみに待ちましょ🎵
ぷにゅ
分かります😭保健師さん達の悪い言葉じゃないのに思い出したりして…😭長時間待つので本当試練ですよね😭
言い方は本当にモヤモヤします🌀それからまだ、その方に会ってはいないんですけど引っかかったよーなんて言えないなぁって思ってます😂男の子は言葉遅いから気にしないってよく言われますよね😂その言葉信用できないわ!ってすごい思います😂
そうなんですね😳うちは、歩くのはまぁまぁ早かったんですけど、他は全て遅いのでトイレなんて全然考えてませんでした😂トイレ大好きっていいですね☺️
お互い言葉の部分ではこれからもやきもきする事たくさんあると思いますが、一言一言発してくれた時の嬉しさ喜びは人の何倍も感じられるって思って頑張りましょうね☺️
少し元気出ました!ありがとうございます😭💕
🍎
ママ!って呼ばれた時、嗚咽して泣きましたよ(笑)まだまだまわりと比べると遅いですが、来年にはあの心配は杞憂だったって思ってる事を信じたいです🎵
「ちゃんと」育児してるから心配するし、不安になると思いますが😂人の気持ちが分かる子になって欲しいですね🎵
ぷにゅ
そうですよね😭ママって呼ばれる事が一番嬉しいですよね😭👏
何かのきっかけでベラベラ話すようになるかもしれないですもんね😊一年一年楽しみですね!!
本当そうですねー😊優しい子に育ってそしいです☺️