※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい46
子育て・グッズ

産婦人科で甲状腺異常が見つかり、専門病院での検査を相談したいです。産後の検査内容や薬の服用について教えてください。

産婦人科で血液検査で甲状腺の数値の低下でひっかかり、年明けに専門の病院で検査をするよう紹介状を書いてもらいました。
甲状腺と言う言葉はよく聞くのですが、ほとんど無知で、、。同じように産後甲状腺の異常が見つかった方、具体的にどのような検査をされましたか?薬の服用などありますか?

コメント

o(`ω´ )o

私は妊娠初期ですが、甲状腺の薬飲んでます!妊娠する以前から、血液検査をした時に甲状腺が低いことに気づき、薬を飲み始めました。昨日分娩予定の総合病院の内分泌科で、改めて採血をしてもらって、数値は正常でした。薬はとりあえず続ける感じですが、産婦人科の診察がある一か月に一回は内分泌科も受診して、経過をみて薬をどうするか考えていくようです。女性で甲状腺の病気になる人はとても多いそうです。なにが原因とかなく、体質と。特に何も身体に感じないので、採血するまでは全く気づかなかったです。慢性的な甲状腺炎かどうかの検査結果は次出る予定です。慢性的な甲状腺炎となると、俗に言う「橋本病」という病名になるんだとか!
なので、検査としては、血液検査で、たぶんチラージンという薬を飲みますよ!

• ゆい46

ゆい46

有難うございます(^^)最近体重の減少と体力低下を感じていて、たぶん貧血だろうなーと思っていたのですが甲状腺と言われビックリで、、。
    私も次の血液検査で詳しくわかるかもしれませんね。妊婦生活楽しんでくださいね❤︎

• 12月29日
hal_mam

妊婦健診の血液検査でひっかかり、甲状腺機能低下症と診断されました。

私の通ってる病院によると…
甲状腺は免疫系のホルモンを分泌しているそうです。
この数値が低下していると疲れやすくなったり、やる気が出なくなったり、倦怠感があったりすると言われました。
でも、自覚症状のない人が多いこうで、こうゆう検査を受けて発覚する人が多いみたいです。
私も心当たりが全くなく、聞いた時はビックリしました(^^;;

検査は産婦人科のと同じような血液検査と甲状腺(首のあたり)のエコーをしました。
数値をみて、必要な場合は薬の服用をしますが、妊娠中や授乳中でも安心して飲めるものなので大丈夫ですよ(^^)

• ゆい46

ゆい46

有難うございます(^^)私は妊婦の時の血液検査ではひっかからなかったので、ビックリです。自覚症状はあったのですがまさか甲状腺だとは思ってなかったのでm(_ _)m
    でもお薬処方されても授乳に問題ないんですねっ。それを聞いて少し安心しました❤︎

• 12月29日