コメント
みいろ
すべて旦那さんのお給料です!
ちゃそ
全部旦那の給料で生活して、私の給料は全て貯金に回してます😊
-
ナオ
ありがとうございます😊
私もそうしたいんです。
旦那さん、使いグセが酷くて、将来不安で、、、
どういうふうに話し合いました?
良ければ教えて下さい- 10月2日
ぱんだ☆★
うちは保育料の引き落としは夫の口座からです。でも生活費もその他諸々もお互い出せる時に出せる方が出す感じで、とりあえず世帯主だから保育料の口座を夫にしてるだけで意味はないです。
-
ナオ
ありがとうございます😊
貯金もそれぞれで、やるようにしていますか?
私も生活費は出せる時に出す感じです。
夫に使いグセがあるので、
今後どうしていこうか迷っています- 10月2日
-
ぱんだ☆★
貯金はそれぞれしてます。と言っても老後に向けての個人年金で、月々引き落とされる感じです。なので月々は結構カツカツで困ってます。
使いグセ困りますね。
口座はご主人だけど、キャッシュカード管理はするとかでもダメですかね?- 10月2日
-
ナオ
カードよく使うので、カードさえ管理できれば、いいんですけど、
嫌みたいで(T ^ T)- 10月3日
-
ぱんだ☆★
そうなんですね…まぁ嫌な人は嫌ですよね。でもそうすると難しいですね…
- 10月3日
anemone❁.。.:*✲
すべて主人です(*^^*)
-
ナオ
ありがとうございます。
どのようにして決めましたか?
旦那さんから、自分で出すって言ってくれましたか?
良ければ教えてください- 10月2日
-
anemone❁.。.:*✲
我が家は共働きですが、主人の口座から全て引き落としです(*^^*)
毎月内訳リストを渡して、主人が口座にいれておいてくれます!
別に生活費をもらっています。残りが主人のお小遣いです。貯金も任せています。
私の給与は全て自由に使えます。
お小遣い制にすると貯金できず記念日などのプレゼントを買えないと言っていたので、お金の管理は任せることにしました♬
あと私が貯金下手なので(笑)
付き合っている頃から全てだしてくれる人でしたし、特に子供に関わることは主人が出すものと自然に思っていました。主人は夫が妻や子供を養うものだという考え方なので、保育料や子供に関わることは自分が支払うものという考え方なので、特に話し合ったことはありません!
貯金だけは私が苦手なので、お願いするねーとは伝えてます( ´∀`)
私も自由には使わせてもらってますが、自分の給与は家族のものという感覚です。家族間で二人とも誰のお金という感覚はあまりないです(๑>◡<๑)- 10月2日
honey bunny
すべて主人です ¨̮
-
ナオ
ありがとうございます
どのようにして決めましたか?
旦那さんから自分で出すって言ってくれましたか?
良ければ教えてください- 10月2日
-
honey bunny
決めるというか、生活費に関して共働きだから出してほしい、ていうスタンスがもともとない人なんだと思います。そもそも主人のお給料口座を私が管理しているので、それもあるかと思いますが。
私が稼いだお給料は欲しいものがある時以外は基本貯金に回しています。- 10月2日
まってぃ
保育園料は私の口座から
それ以外は旦那です
-
ナオ
ありがとうございます
どんな感じで話し合いましたか?
自分から保育料出すって言いましたか?
良ければ教えて下さい- 10月2日
-
まってぃ
家計は私が管理しているのですが、旦那のとこから出すと赤字になるので😅
私から出すしかないって感じです。- 10月2日
ままり
保育料は私です。自ら保育料くらいは払うと提案しました。
自分で働いた分のお給料は全て自分のお小遣いでいいよと言われたのですが、申し訳ないので保育料だけは払っています!
-
ナオ
ありがとうございます
優しい旦那さんで羨ましいです❤️- 10月3日
めんたい子
うちはお財布一緒なのでどちらがという概念はあまりありませんが、私の給料でほぼ生活してます。お金の管理をしているのは私でいろんな支払い(光熱費携帯保険など)がほとんど私名義のカード払いなのでそうなってます。働く前は旦那の口座から私の口座にお金を移してましたが、私が働くようになったのでそのまま使ってます。
旦那の給料からは家賃や車の保険は引かれます。保育料は保育園の指定銀行口座なので旦那の給料からその口座に移してます。
-
ナオ
ありがとうございます
お財布一緒にするのいいですね!- 10月3日
ママ
どちらも夫です😊
延長保育(基本利用しないので月0~300円程度)と父兄会費(年3000円)は私の口座からですが、夫の給料から貰ってる生活費から私の口座に入れてます。
-
ナオ
ありがとうございます
旦那さんから払うって言ってくれましたか?- 10月3日
-
ママ
自然と…ですね😅
私は扶養内パートなので10万程度しか稼ぎないですし。
延長保育料と父兄会費は銀行口座に指定があったので、わざわざ作らなくてもその口座を持ってる私が払う事になりました。普通の保育料は指定が無かったので自然と夫が自分の口座を書いてました💭- 10月3日
ザト
生活費は55%ほどが私、保育料はすべて私です。
私の方が短時間勤務で収入が低いですが無駄遣いしないので貯蓄があり、夫の方が今は週にが上ですが浪費家なので、敢えて出費を減らして、貯蓄できて当然、という形にしています。
-
ナオ
旦那さん浪費グセ直りましたか?
どうしたらなおるんだろう(T ^ T)- 10月3日
-
ザト
1円単位で管理しているので、私が気を抜かなければ大丈夫です(*´艸`*)
気をぬくと数十万単位の衝動買いをします💦- 10月3日
みゆっぴ
私がすべて管理しているので旦那の給料から引かれてますね‼
特にどっちが出すとか話し合いはしてないです(>_<)
-
ナオ
ありがとうございます😊
- 10月3日
ママリ🔰
全て旦那が払ってます(•᎑•)
-
ナオ
ありがとうございます😊
- 10月3日
あもされ
生活費、全て私が払っています😅
保育料も私が払っていましたが、9月から無償化になったので、とても助かっています😂
旦那が家族の為に払うのは、家賃と、月2万の車のリース代ぐらいですかねー😂
-
ナオ
保育料無償いいですねー。
生活費くらい支払ってもいいのかなぁ。
夫の方が収入あるのにーって思ってしまいます(T ^ T)- 10月3日
さあママ
生活費は旦那の通帳からで保育料は、現金払いなので私の通帳からです☺
-
ナオ
ありがとうございます。
- 10月3日
ちゃそ
うちは結婚する前からお小遣い制にしますと断言してて😂
結婚した時は引き落としの支払いは旦那、食費・日用品などは私にしてましたが、子供が生まれてから通帳ちょうだい!と言いました🤣
-
ナオ
ありがとうございます😊
通帳欲しいです笑
管理したい。- 10月3日
ひろ
基本折半です☺家賃、公共料金は旦那口座からの引き落とし、食費や日用品、外食などは私です。保育料は旦那口座からの引き落としになっているので、半額を旦那のお小遣いとして渡してます。
-
ナオ
ありがとうございます。参考になります
- 10月3日
こうちゃん
生活費は折半です。家賃水道光熱費は主人が負担、食費や息子の被服費は私が負担しています。それ以外はそれぞれ別々に自分で使った分を支払っています。
保育料は主人の口座から引き落としです。
私がもともと浪費家で気付いたらかなり使ってしまっているので、もうちょっと上手な管理方法は無いかな〜と、ずっと考えています😅
-
ナオ
ありがとうございます
お金の管理難しいですねー🤣- 10月3日
ユウ
家のローン以外全て私です😑
明らかに収入上のくせに無駄遣いマシーンなので話になりません😤
-
ナオ
ありがとうございます😊
収入上なんだから、払ってよーって思っちゃいますよね- 10月3日
ナオ
ありがとうございます😊
どうやって決めましたか?
出してーって言いにくくて(T ^ T)
もし良かったら教えて下さい
みいろ
旦那さんの給料もわたしが管理しているので、出してー!というより、だすね!という感じでした笑
毎年12月末に貯金額を見せてますが、旦那さんはお金に関することにはほとんど関わってません!
ナオ
私も管理したいです。
管理されるのが、嫌みたいで(T ^ T)
みいろ
最初はそうでしたけど、旦那さんに任せていたら1年の貯金額が残念な結果になっていたので、わたしが管理することに決まりました✨
しっかり貯めてくれるならいいですけど、出来ないなら管理したいですよね…