生後1週間の女の子を育てています。オムツ替えと授乳のタイミングについて悩んでいます。オムツ替えが泣きわめきにつながるので、授乳後にオムツ替えるべきか悩んでいます。
生後1週間の女の子を育ててます。
産院での指導では、3時間おきにオムツチェックと母乳、ミルクをと言われましたが、オムツを替えると必ずと言っていいほどギャン泣きし、その場を離れて手を洗って母乳をあげるまでの間にさらに泣きわめきます。
母乳やミルクをあげてからのオムツ替えは、胃が刺激されると飲んだものが出ちゃうのでオムツ替えからするように指導されましたが、皆さんそんな感じですか?
絶対泣くと分かってるオムツ替えで可哀想な思いをさせ?より、先に母乳とミルクを上げたいなと思ってしまうんですが。。( ; ; )
- きなこ(6歳)
ひぃと
授乳が先だと吐き戻しちゃうので先に替えてましたよ〜!
吐き戻された方が色々めんどくさいと思いますよ😂
はじめてのママリ🔰
私も病院で同じ事言われました。
可哀想かもしれませんが、もし先にあげて吐いてしまったら、着替えで更にギャン泣きの可能性もありますので…f(^^;
赤ちゃんは泣いて肺の運動などをするらしいので、私は、頑張れー💨という風にやっていました💨
ゆっぺ
私も初めはオムツ変えをしてから母乳をあげていました。でもほとんど必ず母乳あげている最中にウンチが出るので、生後一週間くらいの頃には授乳のあとにオムツを替えるようにしました!
うちの子もオムツ替えの時はよく泣いたのですが、授乳したあとは寝てくれることが多いので、その間にオムツを替えると泣かれることもなくよかったです。
ゆう
生後2週間の男の子ママです🤱
同じ感じでした!
新生児のうちは泣くのが仕事と割り切って神経質にならないように手を洗ったりミルク作ってる間は好きなだけ泣かせてます!
私が産んだ産院ではオムツ替えは授乳前と後で2回見てくださいと指導されました!
オムツ替え泣かれますよね笑
授乳終わった後とか寝落ちしちゃってることが多いいので起こしたくないな〜ってなること多いいです笑笑
退会ユーザー
どっちみち授乳してる間に必ずといっていいほどうんちやおしっこするのでギャン泣きしてるときは先に授乳しちゃってます(^^;;
そこまで泣いてないときは気持ち悪くてきになるだろうから先に一応変えてます^ ^
助産師さんにはどんどん泣いてママも赤ちゃんもしんどいだけやからそういうときは先に授乳したらいいよと私は言われました!
きなこ
皆さま貴重なコメントありがとうございます!
やっぱりその時々で臨機応変にって感じなんですよね^^;
せっかく機嫌がいいのにオムツ替えでギャン泣きさせてっていうのがどうにも。。( ; ; )
順番が逆でも良いっていう方も居て、少しホッとしました。ありがとうございます!!
コメント