コメント
退会ユーザー
フルタイムではないけど働いています。働かないと貯金もできないし食べていけません。
そのために保活中です。
また集団生活に慣れさせお友達や先生がたと遊ぶ、ルールを守ることを学ばせるためというのもあります。
子供にとって保育園は家とは違った楽しみがあります。
まぁ私も、姑から「小さいうちから保育園に出すなんて育児放棄と一緒」とか言われましたけど。
(私自身のこともそうだし、うちの親のこともです。私自身生後3ヶ月から保育園へ行ってましたから)
mini
お給料と保育料の差額の数万円でも必要な人もいるでしょうし、家でずっと育児をしているのが向かないとか仕事が好きとかって人もいると思います😊
-
ママリ
確かにそーですね。私も託児所付きの職場で働いてます😶精神的にしんどいですからね。子供から、少し離れるのも大切ですもんね。
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
入れたくていれる人は少ないかなーと思います(/ _ ; )みなさん、寂しい気持ちを押さえていれていると思います。
それは、病気であったり、わずかだとしても家計の足しにしないとなりたたなかったり、子供に集団生活でいろいろ身につけてほしかったり、、ですかね!
すいか
保育料が高くても、預けて働く必要がある、そんな場合が多いではないですかね???あとは家族の介護してるとか。病気療養中だとか。。ですかね😁
みー
・集団生活をすることで社会性が養える
・友達が出来、家庭とは違う遊びができる
・母親も会社という社会に出ることでストレス発散になり、育児ノイローゼになるのが防げる
私はこういう理由で保育園いいなぁと思いました
地域や収入によって、保育料が安い場合もあるので、働いた方が圧倒的にプラスになることもありますよ☺️
-
ママリ
そーですね私は託児所付きの職場で働いてます
- 10月2日
ぴぃまま
高い保育園代より、高い給料だからじゃないですか?😅
普通に考えたらそうかなと思いました…
保育園代が10万で給料が5万だったら働く人は居ないかなと思いますが、それが逆だからみんな働くのかなと。
-
ママリ
そーなんですね。最低でも三万しますよね?
- 10月2日
グリコ
わたしも今保活中です。パートでも少しは家計の足しになるので…。
あとは自分だけで子育てするよりは保育園に入れた方が本人にとって刺激を受けれるしいいかな?とも思ってます。寂しさはかなりありますが、子どもと自分のためと思ってがんばります!
ママリ
皆さん色んな考え方ありますからね。ありがとうございます😊
ママリ
そーなんですね。私は3歳から保育園でした。確かに今は共働きでないとやって行けない時代ですね。
ママリ
色んな友達を作って成長させる事も私は大事だと思ってます。ついでに言うと私は6ヶ月で託児所付きの仕事を探して、そこで働いてますよ。なので保育園よりは安いです。自慢ではないんですけど。
退会ユーザー
昔と違って共働き当たり前の世界ですからね。姑は昔の人なので、男は外で戦って、女は家を守るのが当然という考えです。
託児所付きのお勤め先っていいですね。うちは田舎県なためそういうのがなくて…。ヤクルトレディぐらいです。
なので保育園に入れないとなのです。
正直、私の稼ぎが子供の保育料として一瞬でなくなるのでつらい部分はありますが、その分成長していくから仕方ないかと思います。