※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真夜中のペヤング
子育て・グッズ

風邪を引いている状態で離乳食を始めるべきか、授乳リズムが整っていなくても大丈夫か相談です。

離乳食についてです。
5ヶ月のそろそろ4週目です。食事のときはガン見してくるとか、ヨダレが出てるとか、始めるサインは5ヶ月入った頃からありましたが、5ヶ月の後半に始めようと決めてましたが、数日前に風邪を引き、熱は当日に微熱が出たけど下がり、今はくしゃみと鼻水が出てます。完治してから始めたほうがいいでしょうか。あと、授乳のリズムがまだ整ってなくて、おっぱいも欲しがったら飲ませてる感じなんですけど、離乳食始めても大丈夫でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ頃に風邪引きました。
離乳食はすでに始めていましたが、
鼻と喉がしんどいせいで全然食べなかったです。
風邪が治るまではお休みしてました。

風邪が治ってから始めればいいと思いますよ!

• 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

食べなくなる子もいますもんね…。治ってきてからあげたほうがいいですかねやっぱり。

• 10月2日

風邪引いてる引いてないはあまり気にしなくていいきもしますが機嫌はどうですか?機嫌がいいときに始めたらいいと思います^_^
うちも今月5カ月なるのでいつ始めようかドキドキしています💓

• 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

機嫌は全然いいんです!うちはサインが出てたのに、自分が面倒だからって伸ばしてました…笑

• 10月2日
しゃみ

食べ物の消化もはじめは負担になるでしょうから、完治してからの方がいいと思います(^o^)
まだまだ授乳で栄養をとる時期ですので、欲しがったらあげて大丈夫ですよ!
うちは食後にも好きなだけ飲ませてます。
あと、始めるのが多少遅くても大丈夫ですし、6ヶ月からの分、消化器系もしっかりするし、母乳などに問題なければ大丈夫だと思います!

あと…離乳食めんどくさいので、周りの経験者は遅めに始めることをすすめてきました(笑)

• 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

たしかに消化も負担かかりますもんね!自分もほんとに面倒くさがりやなので、サイン出てたけど、遅めに始めようと決めてました…笑
    けど他の子より1ヶ月もずれ込むのもどうなんだろうって考えたり。

• 10月2日
  • しゃみ

しゃみ

私のとこもほぼ一ヶ月遅れてますが、めちゃくちゃ食べてますし大丈夫ですよ(笑)

始めたら、これがまぁめんどくさいこと!!
    居候でキッチンがあまり自由に使えないせいもあるのですが。

離乳食始めた時期なんか、1年もすればどうでもいいことになるから気にしなくていいって助言いただきましたし、医師によりますが6ヶ月からの離乳食をすすめる方もいるそうです(^o^)

• 10月2日
  • 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

そうなんですね!
    よし、6ヶ月から始めます!笑

• 10月3日