赤ちゃんのミルク量を減らしたら寝つきが悪くなり、ぐずるようになった。抱っこしないと寝ないことも。これはミルク量を減らしたせい?それとも成長期の一時的な変化?抱っこ癖かもしれない。
この前まで母乳+ミルク100足してたんですが1ヶ月検診で体重が少し増えすぎていたのでミルクの量を60に減らしました!今はミルクよりの母乳なのでいずれかは母乳よりのミルクにしていきたいなと思っているので片方10分ずつ母乳やってミルク60足してます!(搾乳機で片方10分ずつやったところ50くらいとれてました)
その途端寝つきが悪くなったような気がして、、ミルク飲んだあとは結構すぐそのまんま寝てたんですが今は寝る事なく1時間半とかそのまま次の授乳まで寝ない事も増えてきました!あとよくぐずるようになって、、
ミルクを一気に60減らしたからですかね?それかただそーゆう時期なだけでしょうか。飲み終わったあと手をくわえたりはないです。
あと抱っこして下ろすとなくし、抱っこをしてないと最近寝ないです。抱っこ癖なんでしょうか??
ミルクの量を減らしてからそゆことが増えてきました。
たくさん質問すみません!答えられるので良いので是非教えていただきたいです!
- あおい(6歳)
コメント
あん
そういう時期というのも否定できませんが、まだ月齢が小さいなら欲しいだけ飲ませても大丈夫ですよ!
だって大変ですよね⁉️
うちも検診で飲ませ過ぎとか色々言われて来ましたが、保健所の個別相談へ行ったら欲しがるなら足りてないってことだから大丈夫って言われましたよ!
平均がどうとかじゃなく、目の前にいるお子さんが飲みたいって言ってる訳ですからあげてください😊
うちの子は生後2カ月くらいまで成長曲線を身長も体重も振り切ってました😂でもそのうち成長曲線の範囲内になってきましたよ。
あん
その頃搾乳すると母乳左右で80〜100くらい出てました。母乳にプラスミルク100飲んでました!
1500くらい体重増えてるならそれぐらい普通に飲むかもしれませんね。
赤ちゃんも1人1人違うので、こうですって言われても合わないことは沢山あります。
あおいさんが自信持ってお世話してあげたら大丈夫ですよ😊
赤ちゃんの欲求だけであげてたからってそんなブクブク太らないので大丈夫です!
-
あおい
そおなんですね!!搾乳の量を必ず赤ちゃんが毎回飲んでるとは限らないですよね??
私搾乳で50出てそれ飲んで100もミルク飲ませたら一回の量150?!とあせりました😭
結構飲んでたみたいで😭いきなり量減らしたせいかよくグズるし寝なくなりました😭
温かいお言葉ありがとうございます😭🤣💓🙏- 10月2日
あん
仰る通りその時によって出が悪い時、飲んだばっかりでお腹いっぱいの時(お腹いっぱいの時はおしゃぶり代わりの時もあります)など色々な状況により変わりますからね!
それから飲み過ぎたら吐くので大丈夫ですよ!(飲み過ぎで吐くのはよくあることです)
逆を言えば、吐かなきゃ足りてるってこととも言えます。
最初はみんなそんな感じです!
お互い頑張りましょう😊
-
あおい
毎回おんなじ量が出るとは限らないですもんね!!
最近吐くことは減ってきました!100たしてたときは吐いてた回数多いなと思います!
ですね!頑張りましょうね💓
色々コメントありがとうございます☺️- 10月2日
あおい
ほぼミルクなのであげすぎてはいけないと思うのですがしっかり3時間の間隔をあげれば問題ないですよね?
大変です😭ミルク減らした途端本当に寝なくなるしぐずるし、寝ても10分くらいして起きるし、、足りてないのかなぁと思いつついきなり60も減らしたらあれでしたかね😭
欲しがるならは母乳だけではなくミルクも同じなのですか?
そうなんですね😭まだ範囲内ですがこれからもおんなじような上げ方だと振り切りそうだねーと言われました😭ミルクを三時間ではなく、2時間半であげてたときもありました😭1ヶ月でだいたい1500gくらい体重が増えてました😭
あん
ちゃんと3時間あけてればミルクもあげて大丈夫ですよ😊3時間経つ前に欲しがったら母乳あげれば大丈夫です!
母乳が出るようになるまではそれでも大丈夫ですよ!
うちも生後1カ月頃は100あげてました!もし減らしたいなら80とかで様子見ても良いんじゃないですか?
うちもそのぐらい増えましたけど、今成長曲線の範囲になりましたよ!
助産師さんとかは人によって言ってることも変わるので惑わせるようなことしてきますけど😂
でも赤ちゃんのこと1番見てるのはあおいさんです。欲しがって泣いてるところを助産師さんとか検診の先生は見てないです。
あまり気にしなくて大丈夫ですよ!
自信持ってください😊
あおい
そうですよね☺️
あんさんは、100あげてプラス母乳とゆう感じでしたか??
80で様子見てみましょうかね🤣さすがに60は減らしすぎましたよねきっと🤣搾乳機でとって50くらいだったのてプラスミルク60にしたら110くらいだしいいくらいかぁと思ってましたが実際赤ちゃんがそれくらい10分で吸えてるかもわかんないし😭😭
安心しました😭今まで通りやってたらブクブク太るかもと焦っていました😭
本当に人によって言ってること違うので混乱します🤣
ありがとうございます😊😊!!