※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
子育て・グッズ

子供がお風呂で泣くようになりました。原因がわからず困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

子供がお風呂に入ると泣くようになりました。克服された方いませんか?

生後2ヶ月の息子ですが、元々お風呂好きで毎日気持ちよさそうに入っていたのですが、数日前からお風呂に入ると泣くようになりました。

湯船に入っている時はいいのですが、体を洗おうとすると泣きます。
最近は主人がお風呂に入れていたのですが、何かトラウマになるような嫌なことがあったのか?毎日泣いています。今日、私が入れても泣かれました。

主人は心当たりはないようで、何が原因かわかりませんが、抱っこすれば泣き止みます。

お風呂が寒いと可哀想なので、いつ風呂の暖房を付けていました。
それが逆に暑かったかな?と思って、今日は途中から消してみましたがダメでした⤵

同じような経験をされて克服された方いませんか?
毎晩洗い始めからお風呂を上がるまで泣くので近所迷惑になりそうで参っています( ˘•ω•˘ ).。oஇ
いつも授乳が終わって30分くらいしてからお風呂に入っています。

何かアドバイスがあればくださいT^T
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

momomom

うちの子もそうでしたよー!

産院で指導された顔から洗うのをやめて、最後に顔を洗うようにしたら克服しました☆

• 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

いつも顔から洗っています!
    洗う順番で克服とは驚きです(゚o゚;
    早速明日からやってみます!
    ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)♪

• 12月28日
  • momomom

momomom

顔に水かかったり、石鹸が目に染みたりしてるのかなーと思って、うちはすぐ流せるよう最後にしてみました♪

お風呂が気持ちいいものになって、グズらなくなるといいですね♪

• 12月28日
  • 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

その、可能性はありです!
    あと、口に石鹸が入ったことはありました^^;
    その時は泣いたりしませんでしたが、数日経って苦い思い出になったとかですかね(^^;?

元々お風呂好きだったので早く戻って欲しいです~(ㅠ.ㅠ)

• 12月29日
ふ9🍵

うちも3ヶ月半くらいの時に急に毎回泣くようになって困りました。
基本はお風呂入れは旦那の係で出張などいない時だけ私が入れてます。
それまでは泣いていてもお風呂に入れれば泣き止むくらいお風呂大好きだったのに。。。
本当に色々試しました。
新生児の時みたいに体にガーゼかけてみたり、お湯の量を少なくしてみたり、お顔を石鹸で洗うのやめてみたり、お湯の温度を変えてみたり、おもちゃ持たせてみたり、、、
あまりにも泣き暴れてうまく洗えないので、パパが湯船の中で抱っこしている間に私が湯船の外から娘の体を洗ってあげるという大人2人体制にしてみたところ泣かなくなりました。しばらくしてまたパパと2人で入ってもらったらもうそれからは泣かなくなりました。
なにが嫌だったのか謎ですが、軽いパパ見知り?という結論になりました。ママも一緒なら安心できたのかなと。

• 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

本当に色々試されてますね!スゴイ👏✨

パパ見知りとは(°_°)!
    でも、今日私が入れてもダメでした~(ㅠ.ㅠ)
    2人がかりなら、1人があやして1人が洗うって出来ていいかも知れませんね!
    やってみます(*ˊ˘ˋ*)♪
    ありがとうございます♡

• 12月29日
☆〜(ゝ。∂)

アドバイスではないのですが、私の息子も一時期ちょっとぐずる時期があって、その時は旦那も、私も笑顔で必死に声をかけまくりました(*^^*) 洗うのをメインにするのではなく、こちょこちょしてみたり、笑顔で声をかけてあやしながら洗ってました!するとまた元通りぐずらなくなりました( ^ω^ )

• 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

よし、洗おう!と力んじゃってるんですかねー?
    今日泣きそうな顔になった時に必死に声かけてたんですけど、聞こえないくらいギャン泣きされました^^;

これにめげず、声かけやこちょこちょやってみます!
    ありがとうございます♡

• 12月28日
ちえこママ

もう少し月齢いってからでしたが、お風呂大好きっ子の上の子がありました‼︎
うち旦那さんが入れてたから何かトラウマになるような事したんやろ(怒)と思って私が入れても泣いてて。いろいろ考えたりやり方変えても泣いてて。そのうち泣かなくなりました。どれくらい続いたかよく覚えてないですけど…
不快な事が何かあるんでしょね。今はそれじゃない〜とか。いろいろ試してダメなら様子見てあげて、たくさん声掛けしてあげてください☆

• 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

完全に旦那が原因だと思ってました(笑)
    自然と治ったんですね!
    そういう時期なのかな…。

まずは声をかけながら色々試してみます(*ˊ˘ˋ*)♪
    ありがとうございます♬*゜

• 12月28日
年子ママ

私もそうゆう時期ありました😘❤️💦
話しかけて遊んであげて…とかひとつひとつの動作に声かけて反応してあげてるといつの間にか戻ってました\♡︎/

後私の娘は夏だったのでお湯の温度を下げてみたりして温度調節したりしてあげました✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖

• 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

お湯の温度とか関係ありそうですよね~!
    と思って温度調節してみたけど効果ナシ…。

やはり洗うことより、あやしたり声をかけることをメインにすることが大事そうですね(*ˊ˘ˋ*)♪
    明日からやってみます!
    ありがとうございます♡

• 12月28日
platypus

いま3か月ですが、うちも一時期泣くようになりました。
特に顔を洗ってるときに泣いていましたが、洗っている間も弱いシャワーを身体にかけていたらかなり改善されました!

• 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

顔が苦手、ありそうですね!

そして、いつもシャワーを使わず浴槽のお湯で洗っています。
    一番風呂だからいいかなーと^^;
    でも、シャワーをかけて泣き止むとは試す価値ありですね♬
    明日早速やってみます!
    ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)♪

• 12月28日
はるかかあさん

うちの場合は大きい音が苦手で、シャワーの音もダメでした💦
なのでしばらく掛け湯で洗いました!

• 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

ウチもいつもかけ湯です!
    というか、まだシャワー使ったことなかったです^^;
    余計泣かれるかも知れませんが、逆にシャワーを試してみようと思います♪
    ありがとうございます♡

• 12月28日