※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップが上手く出なくて苦しんでいます。ゲップのコツを教えてください。

生後15日の赤ちゃん育ててます。
ゲップがすごく不得意みたいで毎回授乳後凄く苦しそうです。しゃっくりやくしゃみの刺激で簡単に吐いちゃうんですが、ゲップを上手く出させるコツとかないですか?

コメント

くまむし

肩にかつぎあげるとき、胃のあたりが肩に当たるようにすると空気が抜けやすいですよ。しばらく下から上にさすっても出なければその姿勢のままキープして、5分以上出なければ寝かしてしまっていいそうです。あとは、左右かえるたびにマメにゲップさせるとか。うまくいきますように!

• ゆきんこ

ゆきんこ

肩に担ぎ上げるやり方ではなくその場に座らせてゲップさせていました💧
    その方法が合わなかったんでしょうか

• 10月2日
  • くまむし

くまむし

うちの子は座らせる方式ではなかなか出ないんです。赤ちゃんによって向き不向きがあるのかな?座らせる方式でも、お腹に手を当てて少しだけ圧をかけると出やすいです。胃のあたりを縦にするのもポイントらしいです。

• 10月2日
0213 もん

お風呂のとき、背中洗う感じ抱き抱えたり、首はまだすわっていないと思いますが、縦抱きにすると出やすいです。
後は、ソファに自分が寄りかかり赤ちゃんをうつ伏せに自分の胸に乗っけるとうちの息子は出ました。
出ないときは、出そうとこっちが必須になるとしんどいので出ないときは抱っこして様子みたり頭から背中に傾斜をつけて高くしたりして、少しでも楽にできるといいですよ。疲れちゃうので笑( ̄▽ ̄)

• ゆきんこ

ゆきんこ

なるほどーしばらく抱っこしてみます💧初めての育児なのでちょっとの事でも心配しちゃいます(−_−;)

• 10月2日
  • 0213 もん

0213 もん

私もそうです( ̄▽ ̄)
    夫にいつも気にしすぎと言われます。

• 10月2日
さやぴ

私の子はラッコ抱きが一番上手にゲップできます!
新生児の頃は私もゲップを上手にさせられず、こどもも上手にゲップができずに毎度吐いてました😥

色々試して自分とこどもにあうやり方見つけてみてください!

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます😊
    色々試してみたいと思います💦

• 10月3日