※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

幼児食と離乳食の違いや、1食の炭水化物・たんぱく質・野菜の目安量について教えてください。

幼児食を始めようと思っているのですが、幼児食と離乳食の違いがよく分かりません😓
食材の大きさや味付けの違いでしょうか?💦

又、1食に炭水化物、たんぱく質、野菜類 大体どのくらいの量が目安ですか?💨

コメント

アミ

幼児食の本とか一冊買ってみたらどうですか?
レパートリーにもなりますし、塩分の目安にもなると思います。

その頃は各家庭により味付けも量も様々です💦

• まゆ

まゆ

本屋へ行ったのですが、離乳食の本しかなくて…😣💧

やっぱりそうですか…💨相談へ行ってもこの頃になるとお母さんの判断で、と言われ結局分からなくて😢💨

• 10月2日
ママリ

味付けや固さの違いかなぁと思います❗幼児食にしても、味付けは大人の半分くらいが目安らしいです☺️

厚生労働省が出してる分量の目安で1歳半までのですが、参考まで📷

• まゆ

まゆ

そうなんですね!
    徐々に食材も大きくして、味付けもするようにしていたのでそのまま進めていけば良いのでしょうか?😅
    離乳食と幼児食は何か大きな差があるのかと思っていました…。

うちの子よく食べるので、炭水化物だと130グラムくらい食べるのですが半年くらい前から量を変えていなくて💧
    もっと増やしていっても良いのか悩みどころです💦あげるだけ食べちゃうような感じなので😣

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

良いと思います☺️
    うちは1つのおかすが大人と同じ味付けで、もう1つはかなり薄めにしてトータルで塩分摂りすぎなきゃいいや~と、結構適当です💦

よく食べて良いですね✨
    あくまで目安だと思うので、お菓子ではないし、食べるならあげても良いと思いますよ💡

教員(今は育休中)をしていますが、給食の1食1人分の基準量ってかなり多めで、それ以上食べる子もいれば、全然食べられない子もいます💦でもみんな元気だから、それぞれ食べられる量を食べれば良いのかなって思いました😄好き嫌いや肥満には気をつけないとですけどね💦

• 10月2日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます!
    安心しました😊✨

よく食べるのに毎日すごい活発に動くので痩せ型なんです😅💕

食材の消費が早くて大変ですが、
    これからも頑張ります😌✨

• 10月2日