新生児の授乳についての質問です。授乳量や授乳間隔について悩んでいます。寝ている間に授乳すべきか、体重増加は問題ないか心配です。おしっこやうんちは正常です。
新生児(生後7日)の赤ちゃんについての質問です。今のところ完母で育てているのですが、一回の授乳量が多いのか一度あげるとその後4時間ぐらいはぐっすり寝ています。産院で母乳がまだ出ない時は母乳+ミルクでミルクは3時間おきに必ずあげていました。また退院指導の際に授乳間隔は4時間以上あけないでね〜と言われたのですが、寝ているところ起こしてまであげた方が良いのでしょうか?
退院してからは授乳前後で体重を測ったりしていませんが、入院中は50〜60gは増えていたので、今もそれぐらいは飲めていると思うのですが...。
ちなみにおしっこ、うんちはしっかり出てます。
- m(6歳)
コメント
ママ
うちの産院では寝てても起こして飲ませてという指導でした。
体重より脱水とかの理由だと思います。
とみきち
寝ていたら起こさなくていいと思います
りぃмама🧸9м
私も同じことで悩んでました💭
看護婦さんからは
しっかり寝れて起きないってことは
ちゃんと赤ちゃんが飲めてる証拠だから無理に起こさずにあげなくても大丈夫だよって言われました!
もしそれで2週間検診の時に体重の増えに問題があればまたその時に対処法を考えようねって言われました!
それを聞いてからは起こさずに生活していました!
私の気持ち的にも、余裕が生まれたのもあり楽になりました!
-
m
2週間検診まで、体重測って確かめたりしてなかったですか?🤔
- 10月2日
-
りぃмама🧸9м
してないですよ😉✨
- 10月2日
-
m
そうなんですね!笑
私は今家に体重計がなくて、数字で確認する事が出来ず心配です😂- 10月2日
退会ユーザー
生後12日の子がいます😊
前回が双子で完母だったため、母乳量がめちゃくちゃ多く1日90g増えていたこともあり、入院中に4・5時間はあいて良いと指導されました👍🏻
-
m
1日で90gも増えていたら安心ですね!私は1日ではなく、一回の授乳量測ってただけなので、おしっこうんちの量によって±0になってないか心配です😭
- 10月2日
miro
体重がちゃんと増えてれば寝かせておいても大丈夫ですよ😃
-
m
体重計が家になくて、、、笑
やっぱり買うべきですよね😂笑- 10月2日
-
miro
あんなのあっても邪魔だし処分も大変だし、もし心配でたまらないならレンタルもありますよ!
私は近所のイトーヨーカドーやイオンの赤ちゃん休憩室の体重計乗せまくってました。
体重計の管理の仕方にもよるので同じ体重計使う方が正確さが上がると思います。
あと1週間したら同じ服着せて測ればどのぐらい増えてるかわかりやすいですよ😊- 10月2日
ママリ
私の場合は母乳が出すぎるタイプなので、乳腺炎予防の為に3時間以内には飲んでもらってます💦
そういうトラブルがなく体重が増えていれば4時間くらいなら大丈夫じゃないかなぁと!
-
m
私も良く出るタイプなのか、3時間もあくとおっぱいがガチガチに張り痛みも出てきます。なので、そろそろ飲んでくれないかなぁ〜と思いながら自分で絞ったりしています。
赤ちゃんの体重は毎日測っていましたか?- 10月2日
-
ママリ
本当ですか!だと、3時間おきは守った方がいいかもです💦入院中、おっぱいごちごちなのに長めに間あけておっぱいあげてたら助産師さんにキツめに注意されました😅赤ちゃんよりも自分の身体を大事にしなさい〜赤ちゃんはお腹いっぱいなら無理矢理起こしても飲まないからぎりぎりまで飲ませなさい〜と言われました笑
体重は測ってないです😊私は助産師さんに、退院後は毎日測らなくて大丈夫だからね、と言われましたよ✨- 10月2日
-
m
やっぱりそうですよね😭乳腺炎だけは避けたいですし、、、。飲んでくれる時はなるべく限界まで飲ませて、できるだけ3時間起きは守ろうと思います😂
- 10月2日
m
確かにあれだけ、おしっこうんち出てたら脱水も心配ですもんね😔
ありがとうございます!