※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘の頭の形について相談です。絶壁が気になり、治せるか、縦抱きや抱っこについて質問しています。他の赤ちゃんと比べて気になる点があり、対処法を知りたいそうです。

身内に責められ、初めて我が子が絶壁だとわかりました。
3つ質問させてください。

・この絶壁、治してあげることはできますか?
・あと1週間で3ヶ月になるのですが、皆さん縦抱きをしていますか?
・よく寝る子なので、一日の殆どをベッドの上で仰向けで過ごすのですが、皆さんはいつも抱っこで過ごしているのですか?

娘の頭が正面から見ると、横に長く
横から見ると後頭部が上に長く
寝返りをしたり、座って遊ぶようになるまでは、これが普通だろうと思っていたら、親族にとても怒られてしまいました…。
第一子なのに抱っこして生活しないのはおかしい。せっかく可愛い顔をしてたのに、放置されて横に伸びてしまった。女の子なのにこんな頭の形は可哀想。将来嫁に行けなくなる。
全ての言葉が胸に刺さって、気になって気になって仕方ありません。
確かに周りの赤ちゃんや、YouTubeで見てみた赤ちゃんも、みんな頭が真ん丸で、とても綺麗で。

今までしてこなかった縦抱きを頑張っているのですが、横にならせて欲しいらしく、泣いて泣いて可哀想になってしまいます。

無知の身ではありますが、どうにかしてあげたいです。
宜しければ、回答頂けると嬉しいです。

コメント

Yun.

ちゃんと直したいなら病院とか
行って直すしかないってわたしは
言われました😂
その頃から今も抱っこマンで
毎日腰がもげそうです、、

• まる

まる

回答ありがとうございます!
    ヘルメット治療ですよね…お風呂以外つけていないといけないのが、可哀想かなーと思いつつ、検討中です💦
    抱っこマン可愛い😳
    腰痛しんどいですよね…ゆっくり出来る時は温かいお風呂浸かって、身体休めてくださいね☺️

• 10月2日
ままり

今は寝たきりですが、起き上がるようになれば頭の形また変わってきますよ🤗

• まる

まる

そう言って貰えると、すごく心救われます…!
    その時を心待ちにしてます😣

• 10月2日
一児のママ

男の子なんですが絶壁です( ; ; )
私の息子もよく寝る子なので、わざわざ
寝てるのにずっと抱っこしません。
首がすわる前から縦抱きですが
絶壁になりました。
寝てる時に横に向けたりしましたが
すぐにうつ伏せに戻ってしまいます。
ですが、絶壁だから結婚出来ない訳
ないと思いますし、
ちょっと周りが厳しい気がします。
対策でなくてすみません😔

• まる

まる

回答ありがとうございます、
    縦抱きにうつ伏せ寝…!すごい😳
    うちの子…というか私が、縦抱き下手だしうつ伏せも上手にさせてあげられないし、縦抱き上手なママさんすごいなーっていつも眺めてます…!

初孫っていうのもあるんですかね…
    少し厳しめですね💦

• 10月2日
はじめてのママリ

うちの子、その頃は縦抱きもうつ伏せも嫌いだったのでしてなかったですよ🤔

向きグセがあって、もっともっと歪んだ絶壁でした!が、寝返りマスターして頭をあげる様になって徐々に、、、現在は綺麗なまん丸?ですよ🤗❤️

その親戚の方、人の気持ちとか理解できないんですかね?あまり気にしなくていいですよ。昔の人とか、他人ほど訳わからない事言ってママを不安にさせたがるから😵💦

回答と少しズレてしまいすみません😂

• まる

まる

同じです😭
    縦抱きもうつ伏せも大嫌いで、やめてーって泣き叫びます💦

うつ伏せ嫌いでも、寝返りマスター出来るんですね!それも不安になってた事なので、勇気づけられました☺️

初孫&親族初女の子(主人の従兄弟も全員男の子)なので、神経質になっているのもあると思います…!

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は5ヶ月で寝返りしましたが、それまでうつ伏せにするとギャン泣きでしたよ〜😵💦縦抱きは、首が座ってから徐々にやらせてくれる様になりました🤔✨

本人が苦手なら、無理にやる事ないと思いますよ〜🤗頭の形は、今より全然良くなるし安心してください❤️
    最悪、女の子なら髪の毛で隠れます!

• 10月2日
ちひちゃん

うちの子も絶壁ですよー(笑)新生児の頃から右向きが多くて、直しても直しても右向いてて、若干左右の歪みもあります。が、寝返りしたりゴロゴロ動くようになってからは、少しましになったように思います!気になって気になって、検診のときに保健師さんに言っても、許容範囲、髪の毛生えたらわからんくなるし、これくらいの子はたけさんおるよ!って言われました!
周りって必要以上に言ってくることありますよね。嫁に行けないなんて、ないない。私自身3人兄弟の末っ子で、よく寝てたみたいで絶壁ですよ!美容師の兄嫁にも1番絶壁やわって言われたくらい(笑)生活に不便することなんてありませんー!写真ではそんなに絶壁に見てないと思うんですけど😣💦

• まる

まる

やはり気になってしまいますよね💦
    検診でもないのに、今日保健センター行こうかなって思ってたレベルです😭
    寝返り打つのを心待ちにしているのですが、うつ伏せも上手くできないし、寝返りして窒息したらどうしよう…とかもう、色々考えすぎて頭爆発しそうです😱
    見返してみたら、確かに写真ではあまり見えないですね💦
    ただ、実物はホントぺったんこで…。

• 10月2日
  • ちひちゃん

ちひちゃん

まだ無理にうつ伏せしなくて良いと思いますよ!我が子も寝返り、寝返り返りは自然に出来るようになったし、それから、頭の形後少しずつマシになってきました!
    寝てしまってから、少し横向けてバスタオル挟んだりするだけでも違うって保健師さんが言ってたので、ご参考に😣✨
    あまり気にしなくて大丈夫ですよ。私もここで何度か相談しましたが、皆さん経験されてました!

• 10月2日
あゆ

絶壁になった理由はいつも同じ方向向いて寝てるからなので 寝たときにちょっと頭の向きを反対にするだけで変わりますよ

3か月のときは縦抱きしてました
そして下の子は抱っこ嫌がったのでほぼしてません。今でも変わらず抱っこより置いて欲しいって感じなので抱っこしてることより床で遊んでることの方がずっと多かったです。

ちなみに今うちの下の子は絶壁だったけど 頭の形変わってます。
以前はベコッとしてましたが 今 割と普通です。
逆に上の時はやっぱり人に言われたからきっちり育てたので 左右ひたすら向きを変えてたのので絶壁にならなかったです。
こっちは抱っこちゃんだったのでその頃は24時間常々抱っこ
家のことするときも仕方ないから 抱っこ紐使ってやってました。
頭の形なんて髪の毛のびたらわかりませんし、それで結婚できないとか言いすぎだなと思います。
本人が抱っこを求めててそれをほったらかしてるわけではないのですから気にされる必要ないと思います

エリザベス

写真だとそんなに言うほど絶壁に見えませんけどね💦私の息子も向きグセのせいで頭の形がかなりいびつになり、一時期心配してましたが、動くようになって軽減されてきましたし、髪の毛生えてきたら目立たなくなりましたよ(^^)
女の子なら余計に髪の毛でどうにでもなりますし、結婚できないなんて親族の方が心配し過ぎだと思います(^◇^;)
その親族の方はもしかして、頭の形を気にして赤ちゃんをうつ伏せに寝せるのが流行った時代の方ですかね⁇
今まで友人でも街行く女性の人でも、「あの人絶壁だなー」って思ったことないですし(男の人で坊主の人なら多少目立つ事もあるでしょうが)そこまで気にしなくても大丈夫ですよ( ´∀`)
それでも心配であれば病院に相談してヘルメット治療とか考えても良いかもしれませんが(治療するなら早い方がいいみたいです)、うつぶせ寝がNGとされている今の時代、昔より絶壁な子は増えているはずですし、個人的にはあまり心配ないように思いますよ(^^)←赤の他人が無責任な事言って気分を害されたらすみません💦

こま

うちはもっと長かった気がします!
横から見たら宇宙人みたい!って良く話してました。
向きぐせもあったので、産院で右向いて寝たら、起きて次寝る時は左向かせて寝せる。次は上を向かせて寝せるってしてねって良く言われてました。

でも息子は新生児の頃から頭を動かしてたので、タオルとか詰めても上手くいかず、気付いた時に反対向かせるけどすぐ戻って...

3ヶ月頃から寝てる時はたまーに向きを変えるくらいで気にしなくなりました😅
抱っこの時とか気をひいて反対向かせる様には意識してました。(全くしないと大きくなったら向き癖のある方しか向かなくなると言われたので)

それにしても責めてくる身内嫌ですね。
息子は横抱きがダメだったので、縦抱きでした。あと腹這いを良くさせてました。
それ以外は基本グズる以外は寝せてました。

甥っ子の絶壁が凄いからか、とととさんこ写真では絶壁はあまり感じませんでした。
長さに関してはうちの方が長かったです。今は頭蓋骨が重なりあってたりするので形かわってくると思いますよ😃
息子もまだ重なりあってるけど、2・3ヶ月の頃に比べたらだいぶ宇宙人ではなくなりました(笑)

• こま

こま

わかりずらいと思いますが今現在、左右片寄っての絶壁はありません。
    実際に見ると長さも顔や頭が大きくなってきたので、あまり気になりません。
    義母には綺麗な頭って言われてます。

• 10月2日
しらたま。

私自身、絶壁です!!
幼い頃から言われてましたが、美容師の友達にもいまだに言われます。
友達曰く、絶壁の人、結構いるみたいですよ!
それに、結婚もし、子供も産みましたよ^ ^
旦那さんは可愛いと頭を撫でてくれます☆

娘もむきぐせがあり、頭の形は良くないですが、義母も大きくなったら治る、と言ってくれました。
形が良くなくても、むちゃくちゃ可愛いです^ ^
吸引した友達はそれこそ宇宙人みたいでしたが、今はふつうになってますよ(*^^*)

首がすわってない状態での長時間の縦抱きの方が危険です。