生活中に極度の潔癖症状が出て困っています。自分の行動や周囲のものに常に汚れや菌を感じ、不安や疲れを感じています。この状況は異常でしょうか?
生きる事が辛いです 娘を出産してから極度の潔癖症になってしまい雑菌を気にしすぎてしまいます 例えば郵便物を触ったら手を洗ったり 目に見えない汚れを気にしてしまいます 目に見えない汚れに触れた物や手などがどこかに付くとその部分も汚れがついたと思ってしまいます 昨日は妊婦健診があったので少し早く帰ってきてくれたパパが家をすぐ出る為仕事着のままダイニングテーブルの椅子に座った事が気になってしまいました 普段は帰ってきたらすぐお風呂に入るのでそのような事がなくて、妊婦健診が終わって帰宅しパパはお風呂に その間に椅子を除菌しようと思ったんですが、この病気?を治したくて除菌せず我慢しました パパがお風呂から出てきて綺麗な部屋着をきているのにその椅子に座った事によって汚いと思ってしまって その服でソファや最終的にベットに 全部全部汚い気がして動悸がして 体調が悪いです 毎日そのような菌ばかり気にしてしまって疲れてしまいます 靴を履くときにたまによろけて玄関の床など地面に足の裏がつくとソックスを変えたくなったりします 私、おかしいですよね? 生活の中でなにかに焦っていたり、悩む事があったりすると症状が悪化してるようなら気がします 私はおかしいですか? 異常ですか? 教えて下さい
- ゆうな(6歳, 7歳)
コメント
まる
おかしいですか?笑
私には当たり前すぎて😅
私も潔癖気味なので毎日手ピカジェルやアルコール消毒持ち歩いてます✨
強迫性障害になったら病院行くべきですけど😱
An。
過敏すぎて大変ですね(^_^;)菌には良い菌もいますし、実際菌のいない場所なんて無いです。世に潔癖の方いますが大変だなぁって思います(・_・;
少し汚いくらいが子供も強くなる!ぐらいの感じですね私なんて(^◇^;)
-
ゆうな
コメントありがとうございます
これから子供が大きくなっていったらこんな事言ってる場合じゃなくなると思うし、菌が汚れがってそんなことばかり言うママになりたくなくて(T_T)
菌のない場所なんてないですよね
郵便物など触ったら手を洗うのは私異常なんですかね(T_T)?- 10月2日
-
An。
異常というか、そう言う性分なので仕方がないと言えば仕方がないのでしょうが、大変だなぁと思って(^◇^;)w
日本って除菌!とか抗菌!とかそーゆーのよく言いますが、だから日本人体弱いんだよ!とか思ってるぐらい私はテキトーです。笑- 10月2日
もちもちちくわぶ
世の中いろいろな人がいるのでおかしいとは思いませんよ( ・∇・)
超潔癖で息するのも汚い!空気には雑菌がたくさん!といいながらマスク三枚がさねでいつもつけている友人がいました。
おしりふくときとかどうしているのかなぁと考えたりはします。
改行一切なく、
わたしおかしいですか?おかしいですよね?生きているのが辛い云々書いてあるのはちょっと怖いなぁと思いました。
少しでも楽になるといいですね。
み
私も結構潔癖なのでお気持ちわかります😭
生きてることが辛い…とまではいきませんが、直したいなあとは思います💦
whisky
私には、病院に行っても良いかなってレベルですけど、どうなんでしょうね😓
お子さんにはどうですか?子供を綺麗に保ち過ぎると、病気になりやすかったりアレルギー持ちになったりすると聞きます。
この先、子供が外に出ると色々な物を触ったりするので、ある程度免疫があった方が精神的にも良いのかなとは思います☺️
m*
ちょっと気にしすぎかなと💦
そんなに除菌しても子供はいずれ石やら砂やらいろんなものを口に入れますよ👀
あまりにも無菌に近い状態にしてたら子供が菌に弱くなって、すぐ風邪やらアレルギーやらになりますよ!
それにお母さんがあまりにも気にしすぎると子供が思い切り外で遊べないし、子供の発達的にどうなのかなーと思います。
退会ユーザー
精神保健福祉士です。
動悸がして体調が崩れ、生きいることさえ辛くなる
そういう段階まできてしまっているなら強迫性障害が疑われます。
ですが、子どもを守るために行っていることで母親として重篤な病気になっていると思えません😊
私は衛生学も学んでいるので、気持ちよく分かります。
ただ、他の人から見るとなかなか行動に理解されないところもあるかと思うので、悟られないようにさり気なく済ませるのがいいかもしれません。
ブラコニ
ん〜…いろんな性格の方いらっしゃいますし、自分の感性で、自分で異常だ、治したいと思ったら病院にいったらいいと思います。
1番そばでみている旦那さんやご両親など周りの方がどう思っておられるかが重要かとおもいますよ✨
もみじおろし
保育園の先生から聞きましたが
そこそこ部屋が汚いとこの子供って
ものすごく風邪を引きにくくて
元気らしいです(笑)
そして除菌やらきれい好きなとこの家庭の子供ほど病気に弱いそうです。
話を聞いてたら私がズボラなせいか
かなり神経質な性格なのかな?と感じました。正直空気中も床もぜーんぶ汚いっちゃ汚いです。なんなら外気なんかウイルスだらけです。でもそんなの気にしてたら生活に支障が出ますよね。少々汚くても死にやしませんよ😁
shuuまま
私もそこまでではないですが、子供を産んでから産院でオムツ替えとかその都度手を洗うように言われてから何しても手を洗う癖がついて💦
すぐ洗うしハンドクリームとかもむやみに塗れないので手の皮膚カピカピです🙄🙄
他人はもちろん、可愛いって触られると「あ〜手洗ってないじゃーん💦」って思うけど言えないけど、、笑
実親には直接言えるけど義両親とかには言いづらく、外の服着ててどこぞでバイ菌もらってたら、、とか気になりはします😅産んでから神経質にはなりました💧
退会ユーザー
ご自分で何かがおかしい、焦る、動悸がするたら精神科で診てもらったほうがいいと思いますが…
ぶっちゃけ、みゆみゆさん含め人間は雑菌だらけですよね(・・;)お子さんがご飯のとき汚したりするともギャーっ!って感じなんですかね…
どっちにしろ生きづらくなっているのなら病院に行ってもいいと思いますけどね💦
ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀
おかしいんですかね…
じゃあ私だいぶ前からおかしいです😅💦
子どもいない頃からそんなんでしたよ😰
周りに気にならないのが普通な人もいますが、私には不潔に思えるし、そこ気にしようよ💦って思うこと多々ありますが、相手と私の普通が違うので気になれば自分で除菌したりです😁💦
退会ユーザー
すみません。日にち経ってしまっているけど気になってコメントさせてもらいました。私もまったく同じです。明らかに変わってしまった性格に戸惑っています。毎日毎日目に見えないものと戦うの辛いです。元々の性格とはちょっと違う気もします。ちょっとした菌で風邪ぐらいで済めばいいけど…意味のわからない菌を我が子に感染させてしまい、最悪の事態になってしまったらどうしよう…と、この子を守れるのは自分しかいないと。意識が低い人に特に旦那とかにイライラしてしまったり。子供産む前、自分もそちら側の人間だったのに…勝手ですよね、自分が産んで自分の子供だけ守りたいなんて。みゆみゆさんのような同じ人がいてくれた事がとても救いです(^^)
くぅ🧸
こんばんは✨気になったのでコメントさせてください!
つい最近はじめて子供が出来ました!
郵便物の件、帰宅時座った椅子にお風呂上がりも座ること、そのままベッドに行ったこと、玄関の床のこと、
全部独身時代から私は気になりますし、除菌してます。私、そんなものじゃないツワモノな自信があります^ ^笑
家にいれば都度手を洗い、硬いものに触れてしまえば99.9%除菌のかなり強めの除菌シートで肌を拭きます。旦那にスーツで、床や椅子に座られようものなら、お風呂はいってる間にファブリーズします。それが当たり前に生きてます(^O^)
子供が出来てからも変わりません★ちょっと汚い環境のほうが免疫つくとか、そんなこと言われても私は悪い菌に感染するかもしれない被害妄想のほうが圧倒的に強いです!
もう当たり前すぎて、みゆみゆさんのような動悸などの体調不良が起こることはありませんが、ご自身がしんどい気持ちになるのなら一度診察してみてもいいかもしれないですね✨
ちなみに私が当たり前に潔癖なのは、母が潔癖でその家で過ごしてきたからです。母もみゆみゆさんと同じく出産を機になったそうですが、病院で薬処方してもらって、それが副作用で眠くなる薬で、飲んだ後に車運転して事故しました。結構大ごとでした💦もう20年経たないくらい前のことですけどね。
どうかご自身を追いつめ過ぎないようにしてくださいね✨
私のような潔癖が当たり前にいることも忘れないでくださいね⭐︎
ゆうな
毎日疲れませんか?
まる
私の場合それが日常なので疲れません😅疲れるということは強迫性になってそうですね💧
仕事着のまま椅子に座る?ありえません笑 アルコール消毒します笑
玄関の床なんて触ったらソックス脱ぎます!
むしろ、外から帰ってきたらリビング前で全部服脱いでもらいます😅
ゆうな
旦那さんは納得してくれていますか?
私はこんな事になってしまって旦那さんにも気を使わせてしまっていて申し訳ないです
すぐそこ汚いよ!とか言ってしまいます😥
これから子供が大きくなっていったら砂と一緒に帰ってきたりするようになるからって先輩ママさんに相談した時に言われて
まる
納得というか、しぶしぶ?笑
もうその生活に慣れたのか特に何も言わないです😂
砂と帰って来てもいいですけど玄関で全て処理します💧
子どもは帰って来たら、すぐ流しへ行き手洗いうがいが習慣付いてます✨