※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップについて悩んでいます。ゲップが出ない時もあるけど、横向きに寝かせても大丈夫か不安。他の方はどうしているか教えてほしいです。

ゲップについて……

生後2ヶ月とちょっとの娘がいます。

今まではあまり深く考えず、完母はゲップ出にくいみたいだし、出なくてもいいや〜って感じで1〜3分トントンやさすったりして出なかったら寝かせてました。
旦那がいる時は任せてましたが、旦那は結構長く縦抱きにしています。それでも出る時と出ない時が。
出る時は抱き抱えてすぐに出るし、出ない時はもう出ません。

でもネットで色々見てるとみんな30分とか1時間とか、とにかくゲップが出るまでトントンや縦抱きなど、ずーっと付き合ってるみたいで、ビックリです。。
そこまでしないとダメなんですかね……。

昼はゲップ出なくても、私も起きてるから吐き戻してもすぐ対処出来るし、夜は私も眠いし、何より授乳後、おっぱいを離した瞬間に深い眠りについてるので、必死にゲップ出そうとしてもスヤスヤ寝息を立てて爆睡……。。
こんな爆睡の中ゲップは出るのか?って感じです。
なので3分くらいで諦めて、横向きにして寝かせています。

ちなみに吐き戻しは滅多になくて、
今まで両手で足りるくらいの回数、口からタラーっと流れるくらいのものでした。

そういえば、退院してからは完母ですが、産後入院中はミルクも飲ませてたにもかかわらず、ちょっとトントンして出なかったらもう寝かせてました。
今思えばミルクなのにさすがに怖いですね😂

吐き戻しもないし大丈夫かなと思いますが、今までなかっただけで私が寝てる間に……とか考えると怖くなります。
だからといって30分も1時間も…むしろ10分もゲップに付き合ってあげられる気力がありません。母親失格ですね。

みなさんのゲップ事情を教えてください。
あと、出なくて横向きに寝かせた場合、どのくらい横向きのまま固定しておけばいいのでしょうか?
タオルで固定しても動いていつのまにか仰向けになります。

長文、失礼しました💦💦💦💦

コメント

5分間くらいげっぷ出すようにして、ダメだったら横向きにさせる というのはママリで見ますけどね😭どうなんでしょう。すいません曖昧で💦

な-な

うちも中々ゲップが出ず…😅
5分くらいトントンして出なかったら普通に寝かしちゃってます😅✋
私も30分とか1時間も出来ません😣💦

同じく すぐ出る時と全く出ない時があるので
出ない時は上手に飲めたのね😊✋と思うようにしてます💦
横向きも嫌がって暴れるので様子みて大丈夫そうなら そのままです🤣
吐き戻しも数えるくらいです💦
い-のか悪いのか😫

K.N.M♡mama

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ😊
うちも二人共ゲップが下手くそで
たまに吐いてましたが無理に出さなくても
そのうち自然に出るようになるので
考えすぎず周りに惑わされず
育児してみてください😊
出なくても大丈夫ですよ👍

ray

吐き戻しが全くないので、ミルクですがげっぷをさせるの短いです😭

ミルクを飲んでそのまま寝ちゃったりもするので仰向けにならないように背中にタオルを丸めたやつをいれて横向きにさせたりしてます!

横向きプラス
平行にせず頭から背中くらいにバスタオルなどで上半身あげてました。
ゲップ出ない時は出ませんし
もう少しすると親もコツがわかるし子供も出しやすくなると思います。

な

私もそんな感じでしたよ🙆🏻‍♀️
もう出ないもんは出ないっしょ!って感じで。
私も同じように、げっぷが出なかったら1時間くらいはずっと縦抱きにしてるとか書いてあるのを見るとすごく不安になってましたが、夜中とか特に5分くらいで眠気が限界で横向きに寝かせてました_(┐「ε:)_

しろくま

げっぷでなかったら5分以上体を起こしておいてあげるのでいいって言われました!

上の子の時、出さないと窒息で死んでしまうと思っていて(無知って怖いですね笑)30分1時間、平気でトントンしてました🤣💔
1ヶ月検診で相談したら、苦手な子もいるから5分くらいで切り上げていいよと....
私の戦いを返して欲しかったです🤣笑

5月に下の子が生まれましたが、げっぷは数回しかしてません!
本当によく吐く子で、縦にした瞬間におえっ🤮っと全部リバースする子でした。笑
飲み終わったらそのまま横向きで寝かせてました!タオルで固定はあまりしてないです🙆✨真上向いてなければ吐いても大丈夫だと思ったので😳中々真上向いて寝てることなかったので、そのまま寝かせてました!
どうしてもげっぷで泣いてる時だけ、私の体にバスタオル掛けてげっぷさせました🤣
無理にげっぷしなくてもいいと思います!苦手な子にとってはただの拷問なのでは?というのが私の考えです🙆💓

メロン大好き

5分くらいさすったりトントンしたりして出なかったら横に寝かせていいって書いてありますけどね〜😶実際どうなんでしょう🙂
私は飲んで寝てるなら、そのまま起こさず寝かせてます。起きてたら5分くらい縦抱きにしてゲップさせてます😃最近はゲップ上手になったのか、ほぼ毎回出るようにはなったけど、
それでも毎回吐いてますから、結局吐くもんは吐くし、そんなにゲップの重要性を感じてません(笑)

ゲップしない時は、体を少し横向きにして、横にタオル置いて吐いてもいいようにしてたらいいんじゃないですかねー(*´-`*)

たま

娘が入院している時に看護師さんから聞いた事ですが、上手に飲めていたらゲップは出ないそうです。
ゲップが出なくてもそのうちオナラとして出るそうなので、そんなに頑張って出さなくていいそうです😊
なので私は1,2分して出なかったら諦めています。
ゲップしても吐き戻す時はありますしね😗

きー

上手にオッパイ飲めてる子は余計にゲップは出にくいと聞いたことがあります!私の子も出る時と出ない時の差が激しいです(笑)
産まれて入院中に助産師さんたちが教えてくれたのは、五分トントンして出なかったら、また五分斜めでもいいので縦にしてからなら大丈夫って言われてました!私は夜はめんどくさいので五分トントンしてから大人の枕に寝かすと丁度いい感じに斜めに上半身がなるのでそれで寝かせてます!横にするのは難しいので顔だけ横でいいよって言うのも教わりました👌

かす

私の子もゲップが下手です。ゲップ五分出なかったらやめてます💦
二ヶ月位までは授乳中寝ちゃう場合は起こすと寝なくなるので諦めて、横向きで寝かせてました。多分一時間位でもいい気がします。
因みに息子は未だに吐き戻し多いです。 癖がついてるかもしれません😅
三ヶ月位から毎度ゲップ出せるようになりましたが吐き戻しは治らなかったです。 それでも少しずつ吐き戻す量は減ってきましたが😅 先生に相談してもそういう子なんだと思うで終わっちゃいました。 私は吐き戻しが凄い心配でしたが ゲップしても出る子は出るみたいでそれはどうしょうもないみたいで諦めました。
母親失格じゃないですよ!

めぐ

私の娘も産まれてから2ヶ月になるまで一度もゲップでませんでした!
病院の先生に相談したところ5分やってでなかったら横向きにしてれば大丈夫といわれ毎回横向きで寝かせてガーゼをあててました!
戻してしゃっくりしての繰り返しでしたが2ヶ月にはいったとたんでかいゲップをするようになりましたよ!!
たまにでずにもどしますけど笑
ゲップじゃなくておならでだす子もいるらしいです!!

にくまんナース

皆さん五分もしてるんですね!笑笑

ボス母ちゃん

私の産院では母乳なら
ゲップ出なくても平気と言われました!ミルクだと混ぜるときとか冷ますとき振って泡になってそれを飲むから空気入っちゃうけど母乳はないからみたいなこと言ってました!
なので私もやれる時はやりますが眠い時とかはやってないです😅

しん♡

うちは寝てる時は泣けば添い乳してそのまま私も寝てしまってるのでうちの子は寝ながらオナラ出してます😅
あんまり良くないよなーと思いながら。。

パピコ

横向きにしてる時間は、30分くらいって入院中に教わりました!
うちも母乳だとゲップ出にくいんですが出る時は数秒で出るので、すぐ出なければ諦めてます笑
うちはお腹苦しければ騒ぐので、苦しそうにしてなければいいやって感じです😅
ミルクの時はトントン、母乳のときは前かがみにして背中さするのが一番出やすいです。

はじめてのママリ

遅くなってすみません!
皆さまたくさんの回答ありがとうございます😭💕
すっごく気持ちが軽くなりました!!
色んな自己流?のやり方も書いて頂いて、参考になります。色々試してみたいと思います!
今までは感覚で、もうそろそろいいかな?いいよね?もう出ないよね?よしもう諦めよう!って感じで不安なまま辞めてましたが、皆さまの助言を元に、授乳アプリでついでに5分計るようにしたら、5分経ったけど出ないしもうok!って潔く辞めることが出来て、気持ちの負担も減りました。
ありがとうございました!!!
まとめてのお返事で申し訳ありません(>_<)💦💦