※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん01
妊娠・出産

親の食物アレルギーが子どもに影響するか不安です。自分と旦那のアレルギー症状が心配で、子どもにも遺伝するか気になります。13週目でまだ先の話ですが、心配です。

はじめまして。食物のアレルギーのことで質問させてください

親が食物のアレルギーがあると、産まれる子どもにも、アレルギーって出たりしますか?

私は、卵と乳の加工品(今のところはチーズ、ヨーグルトだけ)で湿疹や下痢。旦那は、甲殻類で口周り、喉、胃が痒くなります。

二人とも、子どもの時からアレルギーがあった訳ではなく、大人になってから食べると、なんか調子が悪いなぁーって感じで気づきました。

今、13週目なのでまだ先の話ですが、気になってしまって💦

分かる方、よろしくお願いします((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

コメント

4匹のこっこちゃん

両親共に、アレルギーまったくありません!という夫婦よりは、確率は上がるのかなぁ、という気がします。

我が家は、同じように夫婦ともに大人になってからのアレルギーありです。
息子は小麦と卵、エビのアレルギーがあります。赤ちゃんの頃からです。
わたしアトピーで、息子もアトピーです。
しかし、娘はアレルギーもアトピーもまったくありません😳

なので、確率の問題かな、と思います!

来依

多少はあがるでしょうね💦
娘もアレルギーが心配になり
アレルギー科にいったとき
ご両親アレルギーは?っと聞かれましたよ

かおり

インスタで出産時に溶連菌に感染してて抗生剤使った子にアトピーが多いとか書いてたきがします。
うちもアレルギー気にして西原式を少ししてましたが辞めて離乳食あげ始めたら湿疹ができてきてどうしようかな悩んでます(oxωxo)

チビちゃん

うちも夫婦揃ってアレルギーあって心配で先生に話したら確率的には50%って言われました。
主人の方が食物アレルギー酷くてそばはアナフラキシーを起こした事もあるくらいでしたが子供は1年前の検査では牛肉がちょっと注意程度で他はアレルギーなかったです。その時言われたのは今回はこうだけどコロコロ変わるから気になるならまたいつか検査したらいいって言われました。

にこ☻

可能性は無きにしろあらずって感じですね。
私は紫外線アレルギー食物はなし
旦那は喘息、アトピー、犬、猫、鳥
ハウスダスト、花粉などなど😓
義母が魚のアレルギー。
長男は卵アレルギーで生後5ヶ月から完全除去。
次男は乳、卵アレルギーで
生後3ヶ月でアナフィラキシー起こし完全除去。
今回の妊娠中は卵、乳は加熱してないのは飲まないなど
やってみてますがわかりません😌

ユウ

確率としてありえるかもしれませんが、遺伝はしないと聞いています。生活環境が同じだから同じものを発症しやすいとは言われました。

主人が大人になってからアナフィラキシーを起こしましたが血液検査陰性で原因不明、娘が卵と乳にアレルギーありです。私は花粉症すらありません。
食べる量で発症もあるので、大人になって量が増えたとかもあり得ますし、大人になってからの発症も珍しくはないです😣
そして赤ちゃんの血液検査はそれほど正確ではないので、発症してから検査というところも多いですよ。うちの子も血液検査は全て陰性でした💦

枝甫

私と主人が卵アレルギーありましたが、子供には出なかったです😉