※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★つばき★
子育て・グッズ

離乳食の量や授乳回数について相談です。食事量を増やしてもいいか、授乳回数が減るか不安です。2回食にする際の影響も知りたいです。

6ヶ月過ぎから離乳食を始めて、1ヶ月が過ぎました。
離乳食開始から1ヶ月頃はどの位の量を食べていましたか?

今は10倍粥を小さじ5~6、タンパク質を小さじ1、野菜を小さじ3~4あげています。
もっと欲しそうにするので少し増やしてもいいのかなー?と…。

あと、完母の方は授乳回数どの位ですか?
年明けから2回食にする予定ですが、授乳回数減ったりするのでしょうか??

よろしくおねがいします(*˘♡˘*)

コメント

うちも6ヶ月から始めまして、1ヶ月経った頃はつばきさんよりもう少し多くあげてましたよ😊欲しがるならあげて大丈夫です。

私も完母です。その頃授乳は12回くらいしてました😅2回食ではそんなに減らなかったです。3回にしてからはいきなり減りまして、今1歳0ヶ月ですが夜に2〜3回くらいあげるだけで、今は昼間授乳はしてないです😊

• ★つばき★

★つばき★

コメントありがとうございます♡*.
    様子見ながら少しずつ増やしてみようと思います⋆*
    沢山食べてくれると嬉しいですよね😍

授乳12回って結構多かったんですね!!
    4月から保育園予定なので、どんどん離乳食進めて授乳減らしたいんですよね😩

• 12月29日
たーん

こんばんはー(*´艸`*)

うちは5ヶ月から離乳食を始めてそろそろ2ヶ月たち、今は2回食です✧︎*。

お粥大さじ2、たんぱく質小さじ1、野菜小さじ3〜4と全く一緒です\( ¨̮ )/
逆に始めて2ヶ月たつ私の方があげてる量が少ないのかも…(>_< )
体重も4ヶ月から600gしか増えていないんですよね( ; _ ; )

とりあえず心配なので離乳食本に書いてある目安の量だけあげています( ˊᵕˋ* )
来月からはもう少し量を増やしてみようと思っています(^^)

授乳は1回食の時は10回くらいしていましたが、2回食になってからは7.8回と少し減りました(o´∀`)b

• ★つばき★

★つばき★

ゆいたーんさんこんにちは✩
    コメントありがとうございます😋

開始2ヶ月で同じくらいなんですね!
    うちも体重がなかなか増えなくて、しかも痩せ子なのでもっと食べてほしくて💧

やはり2回食にすると少し授乳減るのかなー?

• 12月29日