10年ニートの兄が携帯料金を4万超で母が払っている。母は変わらないと言い、腹立つ。携帯を止める方法は?
恥ずかしながらうちには就職活動をせず10年ニートの兄がいます。
母は甘いというか私が兄のことに口出ししてもぼんやり聞いているだけで対処しません。父がいたときはまだ兄に口を出していましたが、他界してから
私はもう兄とは口も聞きたくないし向こうも避けているので、里帰り中同じ家にいますが一度も鉢合わせしていません。
そんな兄の携帯料金をずっと母が払っているのですが、たまたま見た額が4万を超えていました…😡
これを母に言うと「兄には言ってるけど変わらない」と言っていました。。
ニートのくせにありえないと思いませんか!?
母と買い物に行っても贅沢はしていないし、孫にもそんなに物を買ったりしません。なのに勝手にこんなにお金を使われてすごく腹が立っています。
どうしたれ良いのでしょう?( ; ; )私が兄の携帯を止めることはできるのでしょうか?
- mn☺︎(6歳, 7歳)
コメント
ひよこ
名義人の方でないと無理だと思います😭
お母さんと行って子どもようの
フィルターかけちゃえばどうですか❓😂
美紀
お母さんと一緒にショップに行って、使用金額制限しちゃうのはどうですか⁇
-
mn☺︎
明日ショップに行くことになりました!!
以前リミット制限したけど勝手に上限あげられたみたいで( ; ; )
上げれないようにできますかね?- 10月2日
退会ユーザー
それを払ってしまうお母さんの責任は大きいと思います…
名義人ではないですし、成人してる人に対して周りがなにが対処するのは契約上厳しいかなと思います…。
止めるならお母さんが払わなければ済む話だと思いますよ。支払いがなければ当然そのうち未納で止まって使えなくなります。それでもなお入金がなければ強制解約になります。
働かないと携帯もつかえないんだよって身をもって教えてあげたほうがいいと思います。ただそれで怒り狂って暴れて暴力とかに発展しないなら、ということになりますが…。
あと名義人がお兄さんご本人でなく、お母さんになっていたらお母さんがブラックリスト入りしてしまうので、名義がお兄さん本人であることを確認しないといけないですね。
-
mn☺︎
携帯の名義は母みたいです💦
ブラックリストに入っちゃいますかね?😰
ずっと親に払ってもらってるんでお金のありがたみを知らないですよね…
本当に反省してほしいです。発狂しそうな気もしますが…明日ショップに行ってみます!- 10月2日
-
退会ユーザー
名義がお母さんである以上未納になればお母さんがブラックリスト入りになってしまいます。
名義がお母さんならもう解約でいいと思いますよ。もしくは勝手にお兄さんがネットワーク上の契約をいじくれないように暗証番号変更ですね。これは名義人しかできないので☺️- 10月2日
-
mn☺︎
回答ありがとうございます✨
ショップに行ってきました!
母が勘違いしていたようで携帯の名義は兄で、支払いの名義は母というややこしいやつでした…
本人がいないと何もできないと言われ帰宅です( ; ; )
本当に困ってしまいました…- 10月2日
mn☺︎
母に言ったらさすがに参っているみたいでショップに行くことを同意してくれました😂
フィルターかけるとどんなことができなくなりますか??
ひよこ
携帯会社によってまちまちかと思いますが使える時間、曜日を設定できたりアクセス制限かけれるみたいですよ!
もうそこまでするなら解約して
キッズケータイでもいいかもですね笑
mn☺︎
ありがとうございます✨
ショップに行ってきましたが母の勘違いで…携帯の名義は兄、支払いの名義は母で本人がいないと何もできないと言われました( ; ; )
困ってしまいました…