1歳の息子のインフルエンザ予防接種の時期に悩んでいます。来月引っ越すため、名古屋市と江南市の接種時期の違いも考慮しています。どうしたらいいでしょうか?
10月末に息子が1歳になるのですが、
インフルエンザの予防接種をいつしようか悩んでいます。
インフルエンザを打つと一歳からの予防接種の時期がずれていくので早めに打ったほうがいいとは思うのですが、今月インフルエンザを打ってしまおうか、来月にするか、
ちなみに来年から江南市に引っ越しするので名古屋市の予防接種と江南市の予防接種で違いがあるなら早めにやるか、、、
悩みます。。
みなさんどうしてますか?
- こうや(7歳)
コメント
mikana
インフルエンザの時期ですねー。
子供の場合は2回接種になるので、早めにうって、ピークの時には2回終えて備えておきたいですよね。
あとはワクチンも無くなったりしてくるので、早めに済ますのがいいかなーと思います。
ゆり
今日MR、水痘、おたふく、インフル①を打ちます!
私は病院で働いてますが、同時接種可能ですよ😊
-
こうや
そんなにいっぱい同時接種していいんですね、、
いつも行ってる病院だけが同時接種してくれないんですかね?!、、
ありがとうございます。- 10月4日
-
ゆり
3ヶ月の時にも4種類打ちませんでしたか⁇
病院によって違うかもしれませんね💦- 10月4日
-
こうや
しました!!
両腕にブスブス刺されてました!
インフルエンザだけ同時接種してくれないのかなぁ、、- 10月5日
-
ゆり
インフルは不活化なので、うちの子のようにMRなどの生ワクとは一緒に打たない主義の先生もいるかもしれません!
それに、インフルは卵アレルギーが関係するのでもし副反応とか出た場合、何種類も同じ腕とかに打ってしまうとどのワクチンに対する副反応かわからないからかもしれないですね💦
ただ、不活化と生ワクはあまり一緒には打ちませんが、打つことは可能です!- 10月5日
-
こうや
そーなんですね!!
先生によるんですね!
詳しくありがとうございます。
参考になりました!!- 10月6日
ふありん
住んでいる地域によって、助成とか違ってくる場合もあるので確認した方がいいと思いますよ!
-
こうや
そうですよね!
市役所に聞いてみます!
ありがとうございます。- 10月2日
ままり
同時接種できないですか?!
うちの子、どれとは覚えてないですが同時に打った記憶あります!
早めに来月には1度目をうつつもりです(^^)
-
こうや
インフルエンザとは一緒にできないって言われました。
一歳からの予防接種は同時はできるみたいですけど、、
早めにしたほうがいいですよね!!
くまちゃん
うちの子も今月で1歳になりますが、インフルエンザの予約しましたよ😊
MRなどと一緒に同時接種の予定です!!
今年は流行期が早いみたいなので、万が一かかって脳症の後遺症が出たりするのも怖いので、早めに接種させます💦
病院によってはワクチンも予約制で数に限りがあるかと思いますし、去年の冬は異常な程大流行して何処もワクチン不足になってたので、最悪の事態を想定して早めに接種させていたほうがよいかと思います☺️
-
こうや
一緒にできるんですか?
病院に確認しなきゃ!!
小さい子は後遺症とかも気になりますね、
-
くまちゃん
かかりつけには同時接種可能だと言われて予約しましたよ!!
4本同時は可哀想なので、おたふくだけ1ヶ月ずらしてインフルエンザの2回目と同時接種にしましょうと提案されたので、病院次第だと思います🤔
副反応でやすい子は同時接種難しいかもしれないですが、風疹もインフルエンザも流行ってるので、早めに接種した方が良さそうですね💦💦
同時接種は病院によってかなり見解わかれますよ〜😣- 10月3日
うさ
予防接種してるところに問い合わせたら予防接種の時期的に同時接種ができるならしますと言われました(`・ω・´)ちなみにうちはインフル2回目と予防接種が同時接種になりそうです!
-
こうや
してくれるんですね!!
病院によるのかなぁ?!
もう一回確認してみます!
ゆきち
私江南市に住んでいるんですが、私のかかりつけの小児科はインフルエンザの予防接種の予約もう終了していました(><)
今年は流行が早いみたいなので、早めの接種がいいみたいですよ!
-
こうや
もぉ終わってるんですか?
早い、、
急がなきゃですね!!
こうや
ワクチン無くなるのは嫌ですね、
そうなると、早めの方がいいですね!!
ありがとうございます。