混合育児に移行しようと考えています。ミルクの後の授乳間隔や量についてアドバイスをお願いします。
完母から混合にした方に質問です!
6ヶ月半になる娘が離乳食も順調に進んでるので、
混合にして行こうと思っています。
今まで完母で授乳間隔は大体3時間くらいであまり定まってないのですが(2時間で欲しがったり、5時間あくときもあったりします)
混合の場合ってミルクの後どのくらい間隔あけたらいいんでしょうか😳?
今日からやってみて、離乳食の後に100〜200で欲しがる分あげてるんですが、多いでしょうか??
今日は2回目の離乳食のあと、200飲んで3時間半後には眠くて母乳欲しがったのであげてしまいました。
これから家族に預けたり、保育園に入ることも考えて
少しずつ混合にしていきたいので皆さんどんな感じなのかアドバイスいただきたいです!
よろしくお願いします。
- あや(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
よー
完母から混合にしました!
そして今寝る前だけのフォローアップミルクだけです!
離乳食の後にミルク飲ませて、夜中は母乳でした!
夜中寝てくれるようになってからは朝方のみでした!
母乳卒業するの楽でしたよ。
ミルクは離乳食後120mlか100mlと決めてあげてました!
その後欲しがっても気を紛らわせたりおやつやお茶をあげたりしていました!
参考までに…🙇♀️
nana
保育園へ預けるタイミングで完母から混合になりました😊
今は牛乳を飲めるのでミルクは卒業し、朝と寝る前の母乳のみです。
ミルクを保育園でもらっていた時は…
朝の離乳食後に授乳
園で朝おやつの赤ちゃんせんべい
お昼離乳食後にミルク
3時頃おやつとミルク
5時半頃ミルク
18時半過ぎ 夜の離乳食
就寝前に授乳
でした😊
-
あや
ななさんありがとうございます!
ほとんどミルクに切り替えられたんですね😳!羨ましいです❤️
うちもそれが理想なんですよねぇ😫
頑張ってみます!ありがとうございます❤️- 10月17日
-
nana
保育園の日はミルク、保育園お休みの日は授乳してましたよ😊- 10月17日
あや
そうなんですね!
我が家は相変わらず気分でしかミルク飲んでくれなくて、離乳食後や外出時仕方ないなーくらいでちびちびしか飲んでくれません😫
復職もあるので、なるべくミルクに慣らしていきたいです😫
最初から結構普通に飲んでくれましたか??
nana
ミルク、最初は全然ダメでしたよー💦
生後すぐに息子だけ入院生活だったので哺乳瓶使用していたこともありスムーズに使えると思いきや完全拒否で😅私の母に預けた際に哺乳瓶を使ってもらったりして慣らしましたが、飲んでも10ミリでしたね😅
でも保育園へ預けたら初日からグビグビ飲んだそうで笑 びっくりしましたよー!
保育園の先生によると触れさせておけばみんなが飲んでいるのを見て飲むことが多いとのことでした😊
-
あや
そうなんですね!!!!
我が家もまさに10ミリ飲むのにめっちゃ時間かかってて😅
諦めて飲むときもあれば、飲まないときもある感じで😭
そっかぁ保育園だとお友達につられて飲むこともあるんですね!
とても参考になりました!わざわざお返事ありがとうございます❤️- 10月22日
あや
遅くなってすみません!
回答ありがとうございます!
うちの子は飲みムラが激しくて眠くてもおっぱい欲しがるので、おやつで紛らわす作戦やってみようと思います❤️ありがとうございます!