コメント

ダッフィー大好き
ほとんど私が送って言ってます。
仕事しているときは、実家に頼んだりもしてました💦

まこ
預ける最長時間を書いてました!
早く終わった日とかは書いた時間より早くお迎え行ったりしてますよ🙂
今はフルタイムじゃないですが、預けた当初1年はフルタイムだったけど送り迎えは私でした!
-
ママリん
コメントありがとうございます(^^)
職場と相談して勤務時間帯をズラしたり時短にしたりできそうなので、確実な預ける時間がわからなくて^_^;
送りも旦那がやれば少し遅くもできそうだったりで…
なんせまだ産まれてないので想像ができません笑
送り迎えどちらもだと負担大きくなかったですか?- 10月1日
-
まこ
うちは旦那が5時頃に出て20時頃の帰宅だったので、どう考えても保育園の送迎は私でした😅
たまーに残業だと私の実母に頼んだり、フルタイムじゃなくなった今は大変だったな〜と思いますが、その時は慣れっちゃ慣れでしたね💦- 10月3日
-
ママリん
旦那さんのお仕事時間長いんですね(T-T)そういうご家庭だとどうしても奥さんが送り迎えになりますよね!
ちなみにフルタイムやめられた理由とか聞いてもいいですか?- 10月3日
-
まこ
残業がどんどん増えて、0歳児でお迎え一番最後とか夕飯もお惣菜を買う日とかが増えてしまい、お惣菜を買うと食費もかさむしフルタイムだと言ってもパートだったので時給だし、ならそこまでして働いてる意味は?って思い辞めました😅
今は旦那も転職したので、朝は変わらず私ですが帰りのお迎えは残業ない限り行ってくれてます😊- 10月4日
-
ママリん
パートだったんですね!なんてハードな😱
私は正社員なので時短の方法もありますが給料やボーナスが減りそうなのであまり減らしたくないんですけど^_^;
あまりにもバタバタになるようなら考えた方がいいかもですね😅- 10月4日

アヒル
送り→旦那
迎え→私
の、分担制です!
私の出社時間が開園時間と同じなので、必然的にそうなりました💦
とりあえず預ける時間を分かる範囲で記入しておいて、入園前の面接ありませんかね?その時に再確認されると思うのでそこで再度言いましたよ!もし無ければ、横の空欄か備考欄とかに一言添えます。
-
ママリん
私もできればそうしたいかんじです!
旦那さん送りでも特に不都合などないですか?
内定?すれば直接園と契約するようなので、その時恐らく何かしらあると思うのですが流れがイマイチわからなくて^_^;- 10月1日
-
アヒル
園が駅と反対方向なので送ってから猛ダッシュで駅まで走ってます💦ギリギリ出社は間に合うみたいですが仕方ないことなので頑張ってもらってます。
承諾通知が来て、恐らく面接や入園前健診があるのかな?と思います!その時に担任とかと面談あると思いますよー!承諾通知来て程なくして、園から直接日程など書かれたハガキが届きました!- 10月1日
-
ママリん
共働きだと協力しないとですよね!
なんとなく旦那に悪いかな?とも思ったのですが、私だけ大変なのもおかしいなと思って^_^;笑
承認された後に園から連絡がくるんですね!
たしかに10月に申し込んでも4月に事情が変わってることもありますもんね。
安心しました!- 10月1日

nana
送りも迎えも私です😊
預ける時間が契約時間になるので、オーバーすると延長料がかかるところが多いかと思います💦
私の息子が通っている園は、契約時間が基本で、ただ迎えが早くなったりお休みの日を前月にわかっている範囲で記入して提出、基本的にその提出時間からの延長は不可です。
たまたま早く迎えに行けそう!という時は朝の時点でわかれば深刻、分からなければ分かった時点で園に連絡することになっていますよ✨
-
ママリん
契約時間は承認された後に園と相談できますよね?
今書いてる書類は市が承認するか決めるものなので、その時間が確定されちゃうと事情がまた4月に変わったら困るなぁと…- 10月1日
-
nana
通わせているのが認証なので区が無関係の為なんとも言えませんが…
息子の通っている園は、4月の時間に関しては入園の内定決定時に申請していた時間を変更することは無理でした。園の先生に直接かけあいましたが、その時間も踏まえて人数の中に入れたとのことで…
それ以降は要相談となっており、変更しているご家庭もありますよ😊- 10月1日
-
ママリん
認証というのがあるんですね!
システムが違うみたいですね。
どちみち園に提出する際に聞いてみるのがいいかもですね😅
ありがとうございます😊- 10月1日

ジジ
旦那が朝6時に家出るので送りが私で、私が家に帰って来るのが8時半なので迎えは旦那です。
書いた時間が絶対ではないと思いますよー😃
-
ママリん
勤務時間がご夫婦で違うとやはり分担したほうが負担減ですよね!
旦那さん大変とか特に言ってないですか?- 10月1日
-
ジジ
大変みたいですがやるしかないって言ってます。今は2人目が出来たらどうしようとシュミレーションしてました!!
今は旦那が迎えに行って帰ってすぐに子供とお風呂入って、子供のご飯食べさせて寝かしたら夫婦のご飯を作ってもらって私が帰ってくる。とゆう流れなので旦那はバタバタだと思います😅
夫婦同じ職場で同じ時間帯の勤務っていいですね!!
朝も同じ時間に起きれたら奥さんが化粧してる間に旦那さんに子供のご飯や着替えなどお願い出来るわけですから😊💡- 10月1日
-
ママリん
朝、自分だけでもバタバタなのに子どもいて送り迎えしてって想像つかないです^_^;
2人目さらに大変そうですね(T-T)
覚悟して頑張るしかないです!
旦那さんすごく家事してくれるんですねー⭐️ステキです!
うちは勤務時間も都合に合わせてズラせそうなので、朝は旦那にお願いして私は仕事に早くいって、帰りと夜のお世話を私がやればなんとなく分担できそうなかんじです(^^)
やっぱり共働きだと協力してやるしかないですよね!- 10月1日
-
ジジ
本当に協力なしでは無理ですよね!!
ワンオペで子育てされてる方はすごいです!!私も自分のことだけでもバタバタだったんで今まさにバタバタです。
朝は旦那さんが送りの方がいいと思います😊- 10月1日
-
ママリん
旦那に相談してみようと思います(^^)
でもそうやって共働きで頑張っている方もきっと多くいらっしゃいますよね。
お2人目楽しみですね!お体大切になさってください☺️
私ももうすぐ出産予定なのでとりあえず無事に産まれるよう頑張ります!- 10月1日
ママリん
朝旦那さんよりかなり早起きになったりしませんか?
送り→旦那
迎え→私
にしようかと検討中なんですが…
ダッフィー大好き
仕事しているときは、6時起きです。
旦那は、朝は、早く出勤帰りも遅いので頼れないんです💦💦
なので朝は、バタバタでした😅
ママリん
旦那さんお仕事ハードなんですね(T-T)
うちは同じ職場で同じ勤務時間なので分担したほうが平等だよなぁ…とか思ったりで^_^;