※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち子
お金・保険

9/28に鼻風邪で病院へ。明日下痢で再び病院へ行く際、保険証は提示すべき?国保から社保への切り替え中で、社保の保険証がまだ届いていない。国保の保険証を使用しても問題ない?

9/28に鼻風邪で病院に連れていったのですが
明日また下痢のため病院につれていくと保険証は提示したほうがいいですか?

扶養を国保から社保に変える手続きをしていて10/1開始で申請したのですがそのまま国保の保険証を使ってもいいですかね?
まだ社保の保険証が届いていません

コメント

リエ

月が変わったので、定時を求められると思います。

また、きちんとその旨を伝えて病院側の指示に従った方が良いと思います。

• なち子

なち子

やはりそうですよね、基本月が変わると提示するよう求められますもんね😂

明日行った時にきいてみます!

• 10月1日
  • リエ

リエ

黙って使ったら、何かあった時に不正利用とか言われても面倒臭いので💦

• 10月1日
  • なち子

なち子

それはめんどくさいですね!
    明日聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月1日
チビパンダ

正直に10月1日から保険手続き中と伝えた方がいいかと思いますよ😆

• なち子

なち子

基本2週間くらい届くのにかかるといわれたんですが、受付の方に伝えてみます😂
    ありがとうございました!

• 10月1日
りんご

月が変わった変わらない関係なく保険証が変更になったときは必ず提示が必要です⭐️医療関係者ですかたまに月の途中で変わったのに提示しない方がいて困ります💦
今お持ちの国保の保険証は10月1日から使えないので事情話すといいと思います(*☻-☻*)

• なち子

なち子

そーなんですね!!
    事情を話して、また届いたら提示してくださいって感じですかね?

• 10月1日
  • りんご

りんご

届いたら10月中に提示してくださいって感じだと思います(*☻-☻*)
    お子さんだと医療券ありますよね?
    普通に大人の方だと保険証ないとその日は10割支払いであとから提示したとき保険分返金とか病院によってあります!医療券ありで保険証なしだと医療券の範囲で支払で大丈夫なのかな??すみません、このケースは経験なくて返答できないです(涙)💦

• 10月1日
  • なち子

なち子

なるほど!
    その日に診てもらえるなら全然いいんですけど、お尻かぶれが酷くなってきたので💦
    いえいえ、こちらこそすみません🙇‍♀️💦
    ありがとうございました!

• 10月1日
  • りんご

りんご

たぶん診てはもらえると思います!
    かぶれかわいそうですね😢
    お大事にしてください!

• 10月2日