※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

妊婦検診の自己負担差は、病院によるものです。保険適用外なのに差がある理由は、病院の方針によるものと考えられます。

妊婦検診で、自己負担額が10割負担の病院と3割負担の病院がありますがそれはどうしてでしょうか?
普通は妊娠は病気でないので保険適用外なんですよね。
なのに私は3割負担で済んでますが友達は10割負担しているらしいので気になって質問させていただきました!

病院によるものですか?
お互い病院は違いますが、両方総合病院です。

コメント

よし

妊婦健診は必ず10割負担ですよ(p_-)
何か病名や薬等処方された場合は3割になりますが、、
病院が違うのなら検診費用も異なるからじゃないですかね?🤔

• mi

mi

私は普通に尿検査と内診だけではお金かからないんですが、薬を処方されたときは480円だけ払いました!
    友達は同じ内容でも4000円近く払ってたので…
    領収書を見ると私は保険適用されていて、点数も書いてました!友達は保険適用外で点数も書いてなかったです。
    病院によって違うのですかね🤣

• 10月1日
  • よし

よし

病院によって分娩費用が異なるように検診費用も全然違いますよ🤔

• 10月1日
年子👧mama

基本的には保険適用外なので10割負担ですね😣
そのため、地域の補助券があります☺️
病院ごとの料金の違いで負担額が違うとかではないですかね?🤔

ただ自由診療なのでその辺は病院ごとに決められるのでそのせいかなと思います。

• mi

mi

補助券も使っての私は無料だったりするのですが、友達は補助券使っても4000円だったので高いねって話になって😳
    病院によって違うのですね‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬ありがとうございます

• 10月1日