一人っ子か第二子を目指すか悩んでいるので、同じように悩まれて実際に…
一人っ子か第二子を目指すか悩んでいるので、同じように悩まれて実際に一人っ子を選んだ/第二子以降を産んだ方がいらっしゃったら参考までに決定した際の気持ちやきっかけ、考えなどなんでも教えてください!
一人っ子当事者の方の経験談もなんでも大歓迎です🌼
参考までに、私が悩んでいる理由は以下です
・一人っ子だと可哀想な気がする(個人の偏見)
・一人っ子に何かあったらという不幸への不安
・一人っ子であれば経済的に余裕ができ夫婦の時間も自分の時間も大切にできる。場合によっては犬猫などペットも飼える
・今の妊娠が切迫早産の入院などもあり正直辛すぎて、この後控えている実際の出産や育児含めて再度経験することへかなり恐怖と抵抗がある
・体外受精をしないと第二子が望めないので、かなり能動的に動く必要があり、心理的に乗り越える壁が高い
・子供に何か障害があるかもしれないという不安をもう一度経験する必要がある(現在妊娠している子になんらか障害がある可能性は覚悟しています)
- はらまき(妊娠33週目)
しましま
私は一人っ子希望でしたが2人産みました。
夫が強く2人目を希望していたからです。
ママリ
私はひとりっ子と決めてます!
理由は、自分のキャパ的に2人を同じくらいに愛して、心穏やかに平等に接する事は無理だと思ってるからです。
批判があるかもしれませんが、第一子が可愛すぎてもし第二子があまり可愛くなかったらどうしようとか、もし何か障害があったらどうしようとかも正直考えてます。
はじめてのママリ🔰
悩んだ末に2人きょうだいにしました!
あまり経済的に余裕がなく、ひとりっこのほうがお金をかけてあげられることから迷っていましたが、私自身兄と仲が良くお兄ちゃんがいてよかったと思うので2人にしました!
コメント