※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが歩くときに首を曲げたり、上を向いたりする行動について相談しています。他に気になる点はなく、頻繁に行っているようです。他のお子さんも同じような行動をするでしょうか?

1歳4ヶ月、歩くのにも慣れて来てたまに小走りしています。最近、歩く時に首を傾けたり、首に紙を挟んで落とさないように歩くような感じで首を曲げたり逆に上を向いて歩いたり、しています。
ただ、遊んでいるようにも見えますし、何か身体的、精神的理由があってやっているのかもしれません。

ほかにそんなに気になる動作はないですし、痛いとかではなさそうです。

癖というかいつもではないですが、頻繁にやっています。
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

プク♡

首を傾けるのも上を向くのも、見える景色が違って楽しいのかもしれませんよ😊💕 想像すると可愛いです❤️
他に気になることがなければ、様子見で大丈夫ではないかなと読んだ感じ思います!

• みみママ

みみママ

ありがとうございます
    たまにもっと大きい子が面白がって歩いているのを見たりするのでそれと似たような感じかな、と思いつつ、気になってました
    様子みてみます😊

• 10月2日
まーちゃん

うちの娘もちょっと前から走る時だけ首を傾けることがあります!
楽しいんですかね😂?
危ないから前見てくれーって毎回注意してますが治りません😂
でも同じ方がいて安心しました☺️

• みみママ

みみママ

ありがとうございます
    同じでホッとします
    なんかあるんですかね?気になるけど歩くことに慣れてきた証拠なのでしょうか。笑

• 10月2日
Kairi𓇼mama

うちの子供も首傾けたりしながら歩きます!癖なのか、なにか病気なのかと心配してます😣1歳半検診で聞いてみようと思ってます。

• みみママ

みみママ

ありがとうございます
    そうですね、気になりますよね
    そうか、検診ありますよね、わたしも聞いてみようと思います🙌

• 10月2日
MaaaaD

うちも子も首傾けながら歩いたり
走ったりしてる時あります!
ちなみに首以外にも
片腕だけ振って、もう片方は
振らずに走るのでそれも心配です(>_<)

• みみママ

みみママ

ありがとうございます
    ☝️の方々も同じような子がいて安心してたりするのですが
    気になるけど何か体を試したり面白がったりしてるんですかね🧐

• 10月2日