※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後2ヶ月で6.5kgまで増えた男の子の授乳について。母乳メインで混合し、授乳間隔が短いためミルクをあげているが、体重増加が心配。授乳間隔が開くのはこれから?現状で問題ない?授乳が辛くなってきてしまい悩んでいます。

2ヶ月の男の子の体重と授乳について。
3040g(38週目)で生まれて、生後2ヶ月で6.5kgまで増えました。やはり太り過ぎでしょうか?

1ヶ月健診の時に日増55gでしたが、特に注意はされませんでした。
母乳メインの混合で、夜に1,2回60mlミルクをあげています。
現在も授乳間隔が開かず、頻回授乳になっています。
あまり眠れず、私の体力が持たないためミルクをあげていますが、1.5〜2時間毎に起きて母乳あげてます。もっとミルクの量を増やすと間隔があくかと思いますが、これ以上体重が増えるのが怖くてミルクを増やせないでいます。
授乳間隔空くのはこれからですか?
今のままでいいんでしょうか?
授乳がだんだん辛くなってきてしまい、情けない母親で息子に申し訳ないです😢

コメント

問題ないと言われてるなら大丈夫だと思いますよ😊

授乳間隔のリズムできるのはまだまだだと思うので別にミルク足さなくてもいいと思います…。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます✨
    リズム整うのはまだ先なんですね。少しでも間隔あけたくてミルクあげてました💦

• 10月2日
ひよゆー

体重は気にしなくてもいいと思いますよ😊
ウチは、上の子の時1ヶ月健診で日増65g増えてて先生にビックリはされましたが何も言われず、もう中学生ですが細いです、笑
母乳は最初の1ヶ月だけで後はミルクのみで育てました!

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    実際に大きかった子のお話が聞けてちょっと安心しました!うちもそうなると良いです…✨

• 10月2日
けぃ

私も1.5〜2時間おきにあげてます(^-^;
このままで大丈夫だと思います(^^)

• みかん

みかん

頻回辛いですよね💦このまま頑張ってみます。

• 10月2日
Honey maple

ウチも38週に3200gで生まれ、2ヶ月になった時6.8kgまで増えてしまいました💦
発育曲線の上限を超えてしまい、同じように心配になっていたところです。

1ヶ月検診の時に日増60gでしたが、先生は「男の子だし、このくらい大きくてもいいですよ〜」と言ってました。

ほとんど母乳のみで、母に預ける時はミルクにしてます。
母乳のみだと、昼間は頻回になってしまう時が多いです。
生まれた直後から、飲む量は平均の1.5倍くらいだったので、満足いく量飲めていないのかもしれません。
しかし、体重は確実に増えているので、ミルクは足していませんが、泣いてどうにもならない時は、再度おっぱいをあげてしまいます。

夜間は、だいぶ間隔が空くようになってきました。

動くようになれば、変わってくるよ。
とよく言われるので、とりあえず3,4ヶ月検診まで様子を見て、またそこで相談してみようと思っています。

長文、失礼いたしました。

• みかん

みかん

同じ状況の方がいて心強いです。うちもおっぱいあげても更にもっとくれと泣かれます😢
    私も動けば締まってくるのを信じてやってみます。お互い頑張りましょう🎵

• 10月2日
ママ

うちも3068グラムで産まれたので近いです🤗今は2ヶ月で5.3キロで、平均真ん中ですが、あまり大きくなると親が大変だから平均的に増やしなさいと助産院から言われてます😂笑
ちょっとでもあやすのを楽すると、1日100グラムとか増えるので、授乳間隔をあけるように努力してます!それでも2時間で泣かれることが多いです😭夜間は6時間あきます!ちなみに完母です!

• みかん

みかん

完母で夜6時間あくってすごい楽でいいですね😳うらやましいです。
    2ヶ月後半でしょうか?うちもせめて夜はもう少し間隔あいて欲しいです…

• 10月2日

うちの子も2ヶ月頃、6.5kg位でした。私が母乳が多すぎるタイプで完母で55g/日程度体重増加してます。

2ヶ月頃は1日8回以上授乳してましたが、もうすぐ3ヶ月の今は5〜6回になっています。赤ちゃんも飲み方が上手になり一度に飲める量が増えたのかな?と思います😊

体重増加が怖くて…という気持ちすごくわかります。私も怖くて一時期片方5分だけとか母乳減らしてました。そしたらやはり間隔も早くて、沢山泣いてました。とても申し訳なかったです💦

その後、助産師さんや小児科の先生に「母乳でこれは素晴らしい」と言われたので、成長曲線オーバーですが、今は先生を信じる事にしています💦

周囲の赤ちゃんと比べて大きいし、女の子なのにむっちむちですが、寝返りし出したら痩せると思って今のむちむちを写真に収めていい思い出にしてます😊💕
みかんさんもとても心配かと思いますが、何も言われないと言う事は問題ないと思います✨授乳間隔は今お辛いですが、それだけ大きくなるお子さんですから飲むのが上手になってきっと間隔が空いてきますよ😌お互い頑張りましょう♪

長文失礼しました。

• みかん

みかん

1ヶ月の中でだいぶ変化してくるんですね。まだ2ヶ月前半なのでうちも回数減ると良いですが…
    私も授乳時間を短くしてみたり、泣いてもあやしてごまかしてみたりしましたが上手くいかなくて💦
    むちむち、たしかに可愛いですよね💕柔らかくて気持ちいいし😊私もたくさん写真撮ってます!
    悩みはつきないけどこのままやってみます。お互い頑張りましょう✨

• 10月2日
ゆか

3540で産まれて2ヶ月の時には6200でした☺️
完母で、3ヶ月くらいまでは授乳間隔中々開かなかったんですが、4ヶ月くらいから3~4時間開くようになってきて、6ヶ月でずりばいし始めてからどんどん増え方が緩くなってます☺️
ムチムチのちぎりパンだった腕もスッキリしてきちゃって少し寂しい😂

なぜか夜中は2~3時間毎に起きて授乳してます😱笑
日中は4~5時間おきなのに😂
ミルクを与えても夜中に起きるのは変わらなかったのでミルクは一切あげてません😂

• みかん

みかん

やっぱり間隔あくのはまだ先ですよね😭同じ状況の方の体験談聞けてとっても参考になります!
    ミルク与えても変わらなかったんですね💦私も完母にしたいですがなかなかうまくいきません😥

• 10月2日
ゆい

うちは混合でミルクは
120ml飲んでましたよ☺️
3時間以内で泣くようなら
少しずつ増やしていってました!
体重は1ヶ月検診で4900g、
2ヶ月は5900g、3ヶ月で6500g
って感じでした!
うちは身長が高めなので
縦には大きいけど、
横スラッとしてるので
太ってる感はないですよー🤔
たなみに1ヶ月検診では
1日75g増えてて、
太り過ぎですかね?って
聞いたら平気!平気!
って言われました(笑)

• みかん

みかん

たくさん飲める子ですね💕
    身長とのバランスも大事ですよね。
    うちの子は今60cmくらいの普通なのでぽっちゃりして見えるのかなぁ😥

• 10月3日
☆テルchan☆

私の病院は1週間検診もあって、その時日増し50gでした。
看護師さんから2ヶ月までに、太る細胞が作られやすいから、30gに抑えるようにして!と言われて、2ヶ月までは計算しながら、体重見ながら、母乳とミルクあげてました^_^;