※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山本
子育て・グッズ

3歳までベビーカーに乗せる理由について質問しています。

ふと、思ったのですが
皆さん何歳までベビーカー乗せてましたか?

今日スーパーに買い物に行った時の出来事なのですが
明らかに歩ける年齢だし結構大きい子供
推定3歳ぐらいの子がベビーカー乗ってました

私からしたら歩けるんだから歩かしたらいいのに。
歩ける子供をベビーカー乗せるのは親が楽したいからでしょ。っていう考えです。

同じような方考えの方いますか?
3歳までベビーカー乗せてた人は何故ですか?

よそはよそだからとやかく言うつもりはないですが
普通に疑問に思いました、

コメント

ままり

子どもに発達障害があるとか、どうしても乗りたがるとか、いろいろあると思います。
私は3歳くらいまでかなーと思ってます。
見た目は大きいけど月齢は低い子もいますしね😂

• 山本

山本

障害がある子はもちろん別ですよ!

私が見た子は普通にスタスタ歩いてたのでドン引きましたw

• 10月1日
  • ままり

ままり

普通に歩けても、見た目では分からない発達障害もありますよ!(*´◒`*)
    明らかに小学生の子がショッピングモールのカートに乗ってたときは、注意をしない親の神経疑いました🤨
    マイベビーカーなら何歳まで乗せてても良いと思いますが、ショッピングモールの何歳まで。って規定があるやつは守ってほしいですよね😬

• 10月1日
おはな🔰

道を歩いててもスーパーでも遊園地でも、明らか大きい子がベビーカー乗ってると本当にびっくりするし、
モールなどでそういう子が貸出ベビーカー使ってて 私たちの赤ちゃん連れに空きがないとか、本当にイライラします(笑)
色々理由はあるんだとは思いますが、少しずつ 乗らない 楽しない 練習をさせなきゃいけないですよね😓

• 山本

山本

そうなんですよね。
    障害がある子とかは勿論別ですが
    色々触るからとか言う理由で乗せるのも私は理解出来ないんですよね😓

子供なんてそんなもんですから
    それをダメだと分からせるのも
    教育なんじゃないんですかね?

• 10月1日
ぶたぴーなっつ。

スーパーでベビーカーに乗せたことはないですが、カートにはよく乗せます。

子供自身が乗りたいと言う時もありますし、うろちょろされて何か壊したりするリスクがあるからです。

まぁ、娘には言い聞かせているので手は繋ぐし、どこかに行くこともないですが・・・

親が放置してスーパーをちょろちょろしてる子供もよく見かけるので、だったらベビーカーやカートに乗らせてよ!と私は思ってしまいますね。

5歳近い子とかが乗ってると正直ドン引きしますけど・・・(笑)

• 山本

山本

親の放置するのはよくないですよね。

• 10月1日
りんご

3歳ですが、時々ベビーカー乗せてます。下の子ができてから赤ちゃん返りがあり、乗りたいと怒るからです😓

スーパーだと、子供がお菓子のとこから動かなくなるのでカートに乗せて買い物してます。

• 山本

山本

そうなんですね…
    まあ、理由は色々あるとは思いますが

• 10月1日
りんりん

うちの子12月で4歳です。
私だけの時は下の子がいて乗せれないので、ちゃんと歩いてくれてます。抱っこしてとも言ってきません。
ですが、パパがいる土日など、パパも一緒にお買い物行ったりすると、もう頑なに歩こうとしません。癇癪起こすのでパパもすぐ抱っこしちゃって、そーやって甘やかしてるから歩かないんですよね…14キロずっと抱っこも大変なので、ベビーカーやカートに乗せるって感じです。
わたしなんて心を鬼にして、外で喚こうが寝ころがろうが、いうこと聞かなきゃ置いてく精神でせっしてるのに、パパは嫌われたくないってのもあるのか、泣くくらいなら抱っこ!って感じで甘々です。
うちの場合は、泣いてうるさくするよりは乗せる!って感じですかね😨
でも本当に、わたしも子供が小さい頃は、あんな大きい子ベビーカー乗せるなや!笑って思ってたので、お気持ちはお察しします😥

• 山本

山本

ある意味メリハリがついてる賢い子ですね!
    それはそれでいいと思います!
    私もパパには抱っこってたまにいいますよ!

• 10月1日
きき

二人目妊娠してから散歩に行くときはベビーカー持っていってますよ!
帰りにスーパーで買い物して帰る場合もあるので荷物置きになるから便利なので😊
駐車場が地下で家まで距離あるので車に乗ったら必ずベビーカー積んで、娘が家まで乗る事もあります。
周りから見たら大っきいのに。と思われてそうですね笑

○pangram○

一歳半頃までで、あとは歩きたいか抱っこでしたので、ベビーカーは使ってないですね🤔

3歳でベビーカーは、やはり歩けても障害があったり、何かしら理由があるのかなと思います。

歩きたがるので、ベビーカーは邪魔にしかならないので、それでも持ち歩くには理由があるんだな、と🤔

親が楽したくてベビーカー!と思っても、子供は言うこと聞かないですしねぇ😅