※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 たた
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜にむせたり咳き込んで起きることがあります。小児科では特に問題ないと言われ、よだれや鼻水でむせている可能性があります。縦だきで落ち着かせることが大切です。同じ経験をした方の対処法や注意点を教えてください。

生後3ヶ月…夜に むせたり、咳き込んでよく起きます。

小児科に行ったところ、
「聴診器したけど、特に問題ない。
単によだれや鼻水でむせただけかな?
もし長く続いたら、風邪かも。
むせたら、縦だきにしてね」とのことでした。

生後3ヶ月頃はよだれが増えると聞きますが、
同じような状況だった方いませんか?
対処法や、注意してたことを教えてください💦

病院では「縦だきにして落ち着かせるしかない」としか言われなかったものの、呼吸が苦しそうで なにかできないのかなと😭💦

コメント

あーちゃん

息子も2ヶ月から咳をしだし、予防接種の時に見てもらいましたが問題ありませんでした!
今でも時々むせてますが、たたさんが病院で言われたように縦抱っこや横向きに寝かせてます^ ^

•  たた

たた

お返事ありがとうございます!
    やはり赤ちゃんにはよくあることなのですね💦

よだれで しぬことはないから!とは言いますが、やはり焦ってしまいます😁💦

横向きと言うのは、顔だけ横向きでしょうか?それとも、体ごと横向きにされてますか?

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

びっくりですよね😂
    最初風邪かと思いました💦

身体ごとです!
    うちの子は横向いて寝るのが好きなのでそのまま寝てくれます😊

• 10月2日